甜丝丝 粘滋滋—琼中鸡屎藤

2017/12/24 23:58:17  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:琼海人爱吃粗粮,琼海的杂粮小吃闻名全岛,有口皆碑。其中,鸡屎藤粑仔早在1999年就曾入选“中华名小吃”。

  

   

   鸡屎藤

     琼海人爱吃粗粮,琼海的杂粮小吃闻名全岛,有口皆碑。其中,鸡屎藤粑仔早在1999年就曾入选“中华名小吃”。 


  外地人乍听鸡屎藤这个名字颇为不解。事实上,鸡屎藤是一种蔓藤类植物,喜欢生长于气候温热、潮湿的灌木丛中,生命力很强。其叶用手揉烂,初闻有一股鸡屎味,故名鸡屎藤,但久闻有一股沁人肺腑的清香。由于鸡屎藤有清热、解毒、去湿、补血的功能,被民间称为“土参”。作为中草药入药,它能祛风利湿,消食化积、止咳、止痛,还可以用于风湿筋骨痛,跌打损伤等。


  鸡屎藤粑仔,是一道在广西、广东、海南等地都流行的小吃,在琼海尤其深受广大群众的喜爱,每年农历七月初一到七月十五期间,琼海人都会吃一碗热气腾腾的鸡屎藤粑仔,寓意“去灾、避邪、健康、平安”。


  据说,当年琼崖纵队被围困在山上时,缺食少穿,缺医少药,战士们就靠挖野菜充饥,后来野菜也挖完了,好多战士都得了营养不良性水肿。当地老百姓闻讯后,就把鸡屎藤粑仔装在竹扁担中,以打柴为名,躲过敌人的搜查,把美食送到山上帮助战士们渡过难关。


  制作鸡屎藤粿仔的主要原料是大米和鸡屎藤叶。琼海当地名厨何子桂说,虽然很多地方都有鸡屎藤粑仔这道小吃,但琼海的最为地道,口感最好,其秘诀就在于米粉的制作,“其他地方一般都是直接将干大米和鸡屎藤叶打成粉末,再加水揉捏,而琼海,则是将大米用水浸泡两个小时后用石磨研磨成浆,再压干揉软,这样水磨出来的浆汁更加细腻、嫩软”。烹煮鸡屎藤粑仔时加入姜丝,也可依据各人不同口味加入红糖或椰奶。


  清冷的冬天,吃一碗热气腾腾的鸡屎藤粑仔,香甜糯软的美妙滋味溢于唇齿之间,胃温心暖。


  如果是夏季,冰镇一下,或是加几枚冰块,一样清凉可口,冰爽宜人。


  难怪全国美食专家聂凤娇在品尝琼海的鸡屎藤粑仔后专门出书赞美,描述它:“白色的椰奶汁中露出粒粒翠绿米粉捏成的小疙瘩,甜丝丝,粘滋滋,带有咬劲,色、形、香、味都很迷人,真是一种绝妙的小吃。”

【责任编辑:王美丽】 打印