人民骑兵营:“机缘巧合”创特色民宿

2018/1/12 9:20:59  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:人民骑兵营创始人王忠常说,创建“人民骑兵营”是一个偶然。

  

    本网讯(王美丽)“人民骑兵营”创始人王忠常说,创建“人民骑兵营”是一个偶然。 

    2016年以前,王忠从未想过会做这样一个项目,“因为我一直还在经营‘红杉科创’,红杉科创是我在2011年创建的一家从事绿色建筑的高科技企业。”王忠说。

    2015年海南省农业厅启动海南省互联网农业小镇建设,率先在全国进行互联网农业的改革试点,项目启动不久,王忠的红杉科创就参与到该项目工作小组,为海南互联网农业小镇建设出谋划策和实践探索。

    时任海南省农业厅副厅长王晓桥以“5+2”“白+黑”的精神在推进该项目,从2015年4月一直到10月的半年时间里面,几乎每个周末都会集中在一起开会讨论新的工作思路和工作进展。海南互联网农业小镇是农业领域的一次改革、一次探索。改革就是要突破传统、要摸着石头过河、也就是要敢想、敢干。“这非常符合我的个性,那段时间我全身的每个细胞都被激活了,也组建了一个团队积极参加每个会议,并积极发表建议,践行想法。由于我敢想敢干得到政府领导的赏识,也愿意给我机会。”王忠说。

    “人民骑兵营”这个项目从创建时起,就注定充满创新和时代烙印。选择农村废弃的低效资产进行改造和盘活,实现农村去库存和供给侧改革,已经成为未来人民骑兵营的发展模式。另外,政府将互联网和基础设施导入经济尚不发达的农村,也为城市过剩的产能和资本找到一个出口,人民骑兵营就是时代改革的产物,从诞生起就携带了互联网的基因。

    王忠说,“人民骑兵营”是跨界的项目,涵盖体育、旅游、农业、教育和互联网科技产业,重点归属服务行业,这对我来说都是完全陌生的行业,需要一段学习过程。作为半路出家的创业者,我们没有行业经验的束缚和各种政策的羁绊,认真分析市场,大胆实践,勇于探索。

    目前,“人民骑兵营”已经成为海口民宿和农旅行业的示范企业,接待了5万多名客户,营区创意感十足的主题咖啡厅、火山15集广场、轮胎迷宫、精品民宿和火山家庭农场等不断点亮人们的视线,成为石山互联网农业小镇的一张名片,也成为海口市创新创业的一个样板项目,分别被海南经贸职业技术学院授牌创新创业实践基地、 海南大学艺术学院授牌实习实践基地、海南省发明协会授牌创新实践基地等。

【责任编辑:汪超】 打印