王忠:创业是勇敢者的游戏

2017/12/23 2:46:49  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:海口市“人民骑兵营”特色民宿的创始人王忠,青年创业,现运营项目有主题咖啡厅、火山十五集广场、轮胎迷宫、精品民宿和火山家庭农场等,这些项目成为石山互联网农业小镇的一张名片,也成为海口市创新创业的一个样板项目。

  

  本网讯(王美丽)海口市“人民骑兵营”特色民宿的创始人王忠,青年创业,现运营项目有主题咖啡厅、火山十五集广场、轮胎迷宫、精品民宿和火山家庭农场等,这些项目成为石山互联网农业小镇的一张名片,也成为海口市创新创业的一个样板项目。

  1993年7月,王忠从安徽冶金工业学校毕业,毕业后被分配进安庆市活塞环厂。1996年6月,内心不安分的他选择南下闯海,没有和任何人商量就毅然放弃了在很多人眼中不错的稳定工作。

  和很多人相比,王忠从业经历较为复杂,干过很多行业,而且跨度很大。机械技术员、房地产营销员、金融器材销售、新闻媒体、证券经纪人、医疗器材销售、药品和保健品营销、建筑安装工程、防水工程、给排水工程、太阳能工程、建筑节能工程等,在创建红杉科创之前就有过十种以上行业的从业经验。

  在1997年-2003年,王忠先后负责深圳太太药业药品部和吉林天三奇保健品海南市场营销工作,在那段时间里他得以比较系统地学习了西医理论及药理学, 2003年他主动选择了改行。“2002年我的两个孩子刚刚出生,太太也没有上班,一个人承担起全家的重任,而且又是换了个行业,这段时间应该是我人生中最困难的时刻。现在回想起来,2003年也正是海南房地产回暖触底的时刻,果断转行让我把握住了介入建筑房地产行业最好的时机。”王忠说。 


  起初王忠选择了门槛较低的防水工程行业,2005年11月正式成立公司,2007年公司已经发展成为海南最大的一家防水工程企业。2008年他发现了一个更大的市场,便再一次选择改变航向,在海南率先进军建筑节能工程行业。由于王忠和他的团队提前布局,公司业务迅速拓展,在巨大利益的影响下,公司内部人员纷纷另起炉灶,市场外部也干扰不断,王忠认识到影响企业发展最大的短板——“知识产权”,没有知识产权企业是很难永续发展的。

  正因如此,2011年5月,王忠毅然决定把企业交给公司管理团队打理,自己另辟蹊径,重新从零开始创建了“红杉科创”。

  王忠说:“红杉树又名泰伯龙神,树高百米,寿命长达5000年,红杉生长神速,成活率高,被公认为世界上最有价值的树种之一。我认为企业的发展就要为社会创造价值,目光长远,‘科技以人为本,创新引领进步’,所以我给新创建的公司取名‘红杉科创’,是希望这家企业能通过科技创新,服务社会,实现企业价值。红杉科创,致力于中国绿色建筑,一个非常朝阳的行业。”

  2016年1月16日,“人民骑兵营”特色民宿在海口石山镇海南互联网农业小镇落成,这座民宿仅用18天时间,就将一座废弃多年的学校打造成了一个充满文化创意的综合性创新项目。同年4月29日,第二家人民骑兵营在儋州屋基村鹭鸶天堂正式开营,中国村庄骑行游产业论坛也在此举办。经过一年多的时间,“人民骑兵营”已接待5万多名客户,目前,第三家人民骑兵营选址文昌市,正在项目前期调研和准备阶段。

  王忠说:“红杉科创和人民骑兵营都是创业期的创新型企业。创新其实是种思维定势的突破,需要你去深入了解行业和市场,敢为天下先,现在的时代发展瞬息万变,互联网技术快速发展,中国的经济转型也需要科技创新带动。我希望能将这两家企业推上更高的平台,未来能成为海南经济发展的中坚力量。”

  “我现在同时经营几家创业型企业,在很多人看来很辛苦,但是我觉得我很快乐,很有激情。我感觉自己还像二三十岁的年青人,喜欢挑战和冒险的工作,讨厌安逸和平庸。另外在做“人民骑兵营”项目后,我的生活中又增加了一个内容,每天早上骑行运动,清晨迎着朝霞骑行一个小时左右,让生活中的每一天都充满了活力。”王忠说。

【责任编辑:田凤】 打印