创业“骑兵”王忠:一座废弃学校的改造之路

2017/12/23 2:18:33  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:2016年1月16日,“人民骑兵营”特色民宿在海口石山镇海南互联网农业小镇落成,这座民宿仅用18天时间,就将一座废弃多年的学校打造成了一个充满文化创意的综合性创新项目。

  

   

人民骑兵营 火山书吧

    人民骑兵营 咖啡厅

  本网讯(王美丽)2016年1月16日,“人民骑兵营”特色民宿在海口石山镇海南互联网农业小镇落成,这座民宿仅用18天时间,就将一座废弃多年的学校打造成了一个充满文化创意的综合性创新项目。2018年,第二家人民骑兵营在儋州屋基村鹭鸶天堂将正式开营。目前,第三家人民骑兵营选址文昌市,正在项目前期调研和准备阶段。

  经过一年多的时间,“人民骑兵营”已接待5万多名客户,营区创意感十足的主题咖啡厅、火山15集广场、轮胎迷宫、精品民宿和火山家庭农场、火山书吧等不断点亮人们的视线,成为石山互联网农业小镇的一张名片,也成为海口市创新创业的一个样板项目,分别被海南经贸职业技术学院授牌创新创业实践基地、 海南大学艺术学院授牌实习实践基地、海南省发明协会授牌创新实践基地等。

  “‘人民骑兵营’是一个偶然,2016年以前我从未想过会做这样一个项目。”创始人王忠说。人民骑兵营是海南互联网农业小镇孵化的项目,当初正是因为红杉科创积极参与了海南互联网农业小镇建设,才有机会创业人民骑兵营。从绿色建筑材料研发和工程行业到文体农旅服务行业,行业跨度和转型都非常大,个中困难和挑战也不小。目前,“人民骑兵营”在人才和管理等软件方面,也实现了从零到一,初步搭建了管理团队和管理体系。

  作为一个跨界项目,“人民骑兵营”涵盖体育、旅游、农业、教育和互联网科技产业,重点归属服务行业,这对王忠和他的团队来说都是完全陌生的行业,需要一段学习过程。

  用王忠的话说,“人民骑兵营”从创建时起,就注定充满创新和时代烙印。选择农村废弃的低效资产进行改造和盘活,实现农村去库存和供给侧改革,已经成为未来人民骑兵营的发展模式。另外,政府将互联网和基础设施导入经济尚不发达的农村,也为城市过剩的产能和资本找到一个出口,“人民骑兵营”就是时代改革的产物,从诞生起就携带了互联网的基因。

  “人民骑兵营”开营以来,经营方向有了三次较大的调整。“最初,我们是想打造传统自行车驿站模式,但是经过一段时间运营以后,发现骑行团队目前还没有什么规模,企业盈利模式不清晰,如果仅依赖专业骑行市场,企业很难存活下去。” 王忠说。

  随后,骑兵营又向传统旅游业方向进行突围,和海南各个旅行社进行沟通联络,但是骑行旅游产品和传统的旅行社业务很难进行融合,而且按照传统旅游产业链,“人民骑兵营”的定位很尴尬,既不属于景区,也不是标准的酒店,对于旅行社而言也不能形成一个产品,所以这条路也没有走通。

  “最后,我们把市场客户目标锁定在城市居民群体,开拓城市周边游和团队聚会活动市场,开发骑行旅游,探索全域旅游的新模式。我们将‘人民骑兵营’作为营地圆心,方圆20公里的范围都纳入我们的游览范围,并安排领骑导览,引导客户深度体悟乡村旅游。这个骑行旅游产品,通过自行车作为出行工具,老少皆宜,而且在旅游的同时,还可以实现健身锻炼,所以非常受到市场欢迎。 总的来说,现在我们的经营定位在健康旅游为人民、聚会活动大本营、乡镇文娱综合体三大方面,未来经营定位还会随着市场变化。”王忠说。

  去年10月以后,火山口“人民骑兵营”项目启动了二期建设,打造非常创意的火山15集广场,用15个集装箱围成一个广场,涵盖厨房、餐厅、户外舞台等服务功能;建设儿童游乐场,吸引亲子游团体客户;另外将原来废弃的教师宿舍楼改建为精品民宿客房,提升服务档次。并增加火山家庭农场项目,向城市招募都市农夫,形成稳定的亲子游客户群体,项目的创意性和提升的综合服务功能吸引了众多目光,经营业绩也大大改善。

  目前,“人民骑兵营”已经成为海口民宿和农旅行业的示范企业,其创始人王忠也被推选为海口市秀英区民宿协会副会长、海南民宿旅游促进会副会长。

【责任编辑:汪超】 打印