还客1921:南洋之外 客望还乡

2017/12/22 2:13:23  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:“还客1921”精品民宿坐落于被誉为十大“中国历史文化名街”之一的海口骑楼老街,由海南莫凡酒店管理公司运营。

  

   

还客1921

    本网讯(王美丽)“还客1921”精品民宿坐落于被誉为十大“中国历史文化名街”之一的海口骑楼老街,由海南莫凡酒店管理公司运营。

    “我爱玩,去过很多地方,见过很多东西,看多了见多了,慢慢的我就想为什么我不能创造出有海口特色的地方,属于自己的地方呢?有了这个想法后,我就开始筹备准备创建一个有特色的民宿。后面,把我的理念与骑楼相结合,想要创造有骑楼特色的民宿,打造一个游客温暖的家。”莫凡公司创始人王禄清说。

    “还客”二字的海南话发音为“huankei”,指下南洋归来的还乡客。而1921是一个时间标签,代表着海口南洋商贸比较繁华的一个时期。骑楼大多由上世纪初这些“还客”借鉴当时的南洋建筑风格所建,老街的一砖一瓦、一墙一阁都是历史的沉淀,都蕴含着那一代人的情感。

    民宿在选址时,王禄清看过很多地方,都不能称心如意,后来他不经意间走到骑楼老街,当时的“还客1921”还是个急于转让的美兴昌汽水厂。“我走到里面,看到了那棵幼小却有生命力、有灵气的榆树,我当下就决定是这里了。”王禄清在一周时间内谈好了出售合同,开始筹建民宿。

    记载历史的有文字也有建筑,火山石盆、民国玻璃、旧时床板、青苔石、木桩、砖瓦…民宿里的100多件物件都是王禄清在小村子、废旧大楼里发现的,它们古老却不起眼。王禄清把它们带回来,进行后期处理,重新展现出它们独特的美感。

    “对我们来说,还客1921就像孩子一样,就像家人一样,我们用心去呵护和对待还客,让每一间房都‘有血有肉’,让游客能记住这里,爱上这里。”王禄清说道。

    莫凡酒店管理团队从无到有,现在已达25人。“莫凡用英文来说就是more fun ,莫凡莫凡,出手不凡。一个人是建不成还客的,它是一个团队合力的成品。还客,靠的是志同道合的同事,一起齐心合力,注入心血才建成的。”王禄清说。

    倡导简单的生活方式,鼓励大家用心去发现并分享身边的美,是王禄清和他的团队一直秉承的理念,也是“还客1921”民宿的精神内涵。

【责任编辑:田凤】 打印