2017吉林省高职院校导游服务技能大赛在长举办

2017/12/21 11:01:38  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:12月21日上午,随着选手将吉林的美景和故事娓娓道来,吉林省高职院校导游服务技能大赛(以下简称院校导游大赛)在长春福朋喜来登酒店礼堂精彩上演!

  

  吉林有座山,巍巍长白山,吉林有条江,滔滔松花江,这里的人们热情好客,这里的风光秀美……12月21日上午,随着选手将吉林的美景和故事娓娓道来,吉林省高职院校导游服务技能大赛(以下简称院校导游大赛)在长春福朋喜来登酒店礼堂精彩上演!

  本届大赛由吉林省教育厅、吉林省旅游发展委员会、长春市旅游局主办,吉林省经济干部学院承办。吉林省12家旅游相关院校的51名选手参加比赛,其中中文组选手32人,英文组选手19人。

  导游大赛得到吉林省旅游主管部门和旅游企业的支持和关注。今年院校导游大赛是第六届,以“讲吉林好故事,传吉林好声音”为主题。参赛选手经过一个多月的精心筹备,各参与院校经过初选最后进行比赛。

  大赛共设四个环节,导游基础理论知识笔试、导游词创作、吉林省内任意旅游资源讲解及模拟带团才艺设计,重点考核旅游专业学生的职业道德素养及综合知识储备水平、专业讲解能力、沟通协调能力、突发事件应对能力、文明旅游引导能力等。

  与往届大赛相比,本届导游大赛在导游词创作与才艺设计环节有所创新,考生要根据素材资料进行导游词二次创作,旨在提升选手的创新创作能力和导游才艺。此外,才艺设计环节要求选手结合导游工作实际情况,在限定场景,旅游大巴车内进行才艺展示,增加了比赛难度的同时,也体现了在导游实践带团中的可行性和可实践性。

  本届大赛邀请到了吉林省旅发委、长春市旅游局等部门负责人,以及长春伪满皇宫博物院、长春雕塑公园等旅游景区领导作为现场评委嘉宾。

  院校导游大赛是学生职业素养和操作技能的提升,对于旅游职业教育尤其是高职院校导游人才培养尤其重要。本次大赛以培育和践行旅游行业价值观为引领,是检验旅游职业院校人才队伍建设成果的舞台,培养学生社会实践能力,促进对导游职业的认同度感,增进对吉林旅游的热爱,从而扩大吉林省旅游的美誉度和认知度。

  对于本次比赛,参赛选手充满信心和期待,英文组1号选手吉林电子信息技术学院高铁乘务专业大一学生张航穿着传统的朝鲜族服装,他参赛的内容是介绍吉林省朝鲜族的民俗和美食。张航说,参加这次比赛不仅学到很多吉林民俗文化,积累了很多知知,同时也让自己更加了解这个职业,希望通过在学校期间各种各样的锻炼和实践,能在毕业的时候找到一份喜欢的工作,将所学技能更快的融入到工作岗位中。

  吉林省经济管理干部学院旅游管理系教授、国家金牌旅游讲解员李娌介绍,举办院校导游大赛的主要目的是以赛促学,以赛促教,通过提升学生的职业技能,培养良好的工匠精神和职业能力,让他们未来更加符合旅游企业的需求,让学生们就业零距离。同时,通过比赛可以更好的展示院校教学成果,让老师和学生通过校际间的交流,相互促进和学习。

【责任编辑:吉林频道】 打印