打亮海南红色旅游品牌

2017/12/20 12:18:11  来源:海南日报 【字号

  摘要:海南丰富的旅游资源中,不能忘记那一束跳跃的火红:“二十三年红旗不倒”、红色娘子军、海南岛解放……

  日前,省委、省政府发布《关于加快发展海南红色旅游的实施意见》,提出要按照A级旅游景区标准重点打造八大红色旅游经典景区,高标准建成2—3个4A级以上红色旅游景区,将海南打造成为红色与绿色、蓝色、古色有机融合的观光型、研学型、培训型红色文化教育基地和红色旅游目的地,到2020年全省红色旅游年接待人数突破360万人次,年均增长15%。
  海南丰富的旅游资源中,不能忘记那一束跳跃的火红:“二十三年红旗不倒”、红色娘子军、海南岛解放……海南红色旅游资源丰富,又拥有庞大的游客数量,在全域旅游的大背景下,如何对红色旅游资源进行再开发、再利用,让红色旅游成为国际旅游岛的又一靓丽旅游名片,是值得探讨的话题。
  红色旅游含义更广
  走进陵水黎族自治县坡村,“时光专列”火车映入眼帘,带着你回到了热血的革命年代。换上红军服饰,依次经过“穿越火车头”“陵水老照片”“百米浮雕”“黄振士展室”“时光邮局”“公社食堂”等体验景点,无论是村道路边的风景还是村民的生活场景,都能把游客带回到烽火岁月,体验当年的革命情怀。
  “博物馆、纪念馆只是第一代红色旅游产品,红色旅游的内涵已经被重新界定。”省旅游发展研究会会长王健生告诉记者,红色旅游的内涵被界定为弘扬民族精神和时代精神。它包括革命战争时期的井冈山精神、长征精神,社会主义建设时期的“两弹一星”精神、雷锋精神,改革开放时期的抗震救灾精神、载人航天精神以及社会主义核心价值观等。
  按照内涵更为丰富、概念更为广泛的红色旅游定义,我省的红色经典旅游景区不再局限于海南岛“二十三年红旗不倒”所形成的纪念地、标志物。
  海南是海上丝绸之路的重要节点、博鳌亚洲论坛成为改革开放新地标之一、潭门渔民守护祖宗海展现爱国情怀……这些,都可作为第二代红色旅游产品。
  进入旅游旺季的琼海潭门小镇总能吸引许多外地游客前来参观游玩。“我没事就喜欢过来看看,除了这里的渔家风情和美味海鲜,我更敬佩潭门渔民不畏艰险守护祖宗海的开拓精神。”来自四川的游客张新建道出了红色旅游的新常态。
  红色旅游开发要走海南路径
  有数据显示,截至“十二五”末,我国红色旅游景区全年接待游客达10.27亿人次,占国内旅游总人数的1/4;在纪念馆、博物馆免费开放的前提下,红色旅游综合收入达到2611.74亿元。红色旅游发展前景令人期待。
  今年11月,国家发改委颁发《全国红色旅游经典景区三期总体建设方案》(以下简称方案),我省的五指山革命根据地纪念园、母瑞山革命根据地纪念园、六连岭革命遗址、解放海南岛战役烈士陵园、临高角解放海南纪念塑像热血丰碑及解放纪念园、海南岛抵抗外来侵略纪念景区(秀英炮台)、海南岛抵抗外来侵略纪念景区(昌江县海南铁矿死难矿工纪念碑)7个项目在列。
  “发展红色旅游要走海南路径,要多措并举,以‘红+绿’‘红+蓝’等,发挥海南的生态优势,打出组合拳。”王健生表示,五指山红色旅游开发就可与雨林游、漂流等结合,以热带丛林户外生存体验突出吸引力和竞争力。他还建议打造“解放海南岛红色之旅”,除了临高角解放海南纪念塑像热血丰碑及解放纪念园外,可与广东徐闻合作,实现琼州海峡两岸的联动,增加游客体验,更加符合现代旅游方式的需求,比静态的纪念园更加具有生命力。
  打出红色旅游响亮招牌
  海南师范大学新闻传播与影视学院教授曾庆江认为,在海南红色旅游资源中,红色娘子军是家喻户晓、耳熟能详的“红色经典”,不管是当年英勇善战的女子军特务连,还是一经上映就风靡全国的电影《红色娘子军》,或是中央芭蕾舞团的保留剧目《红色娘子军》,红色娘子军无疑是海南的一张靓丽名片,一笔宝贵的文化财富。
  在琼海“一镇一特色”的发展战略中,阳江镇以红色为底色,开启了风情小镇建设和旅游开发。砖红的墙壁朴实无华,鲜艳的五星规整庄严,墙壁上舞出红色娘子军的艺术形象,门头上绘出耳熟能详的革命口号。红色成为阳江镇的底色。
  去年在此举行的纪念红色娘子军诞生85周年暨红色旅游文化周上,阳江交流集市节、革命训练营、百人徒步重走红军路、红色记忆——革命歌曲演唱会、革命电影放映周等多项活动人气十足。
  “我们希望红色娘子军旅游能够常态化,从而将红色资源活化形成旅游产品。”王健生举例说,井冈山、延安等地的红色旅游发展火热,红米饭、南瓜汤成为餐馆和农家乐标配,我省红色娘子军这一红色旅游资源的开发利用应重视游客的体验度,把革命菜做成游客的必点菜,也可在夜晚进行电影放映、舞剧演出等,在扩展红色旅游内涵的同时,丰富夜游市场。
【责任编辑:王美丽】 打印