文昌滨海旅游公路昌洒至铺前段即将建成通车

2017/12/18 18:16:35  来源:阳光海南 【字号

  摘要:近日,在文昌滨海旅游公路昌洒至铺前段施工现场,技术员刘渊博满头大汗的正在摊铺沥青,蒸腾的热气和散发的气味使得他不时皱紧眉头。

  

    近日,在文昌滨海旅游公路昌洒至铺前段施工现场,技术员刘渊博满头大汗的正在摊铺沥青,蒸腾的热气和散发的气味使得他不时皱紧眉头。

 
  这条全长50公里的昌铺旅游公路,自去年3月开工以来,在省委、省政府的高度重视下,在省交通运输厅、省交通工程建设局以及沿线地方政府的配合下,经过参建各单位共同努力,终于进入最后的沥青铺设冲刺阶段,将在年底迎来主线通车。

 
  省交通运输厅厅长林东介绍,昌铺旅游公路是我省“十三五”期间重点交通基础设施项目之一,是连接海口贯穿文昌东海岸的快速旅游通道,也是文昌航天发射场配套项目,对于我省东北部地区融入海口市半小时经济圈,加快“海澄文”一体化建设,改善我省东北部交通环境,提升土地增值空间都有着重要意义。

 
  同时,该项目还串通了文昌铺前古镇、东郊椰林、宋氏祖居、航天主题公园等旅游资源,形成综合性琼东北旅游带,成为激活沿线经济新发展的引线,助力全域旅游示范省创建,也为我省建设环岛旅游公路积累了经验。


  “这活年轻人干不来,他们要拿尺子量,站到沥青面上的时间越长,脚就越烫。”杨洪存说。然而,即使他在沥青路面站的时间不长,几十趟下来鞋底沾的沥青也会越来越厚,他笑说:“三个月换一次劳保鞋,我脚上这双可以撑到项目完工喽。”

 
  工人杨兆峰负责平整路面边缘,机器不停,人就不能停。长年累月的工作,使他的脚底磨出了一层厚厚的老茧,但这却成了他对抗沥青路面高温的秘密武器,“从去年进场就没回过家,项目眼看就要完工了,终于可以在家过个年喽。”

  昌铺公路代建指挥部指挥长郭文杰说,昌铺公路预计年底可实现主线通车,较合同工期提前了三个月。工程建设期间,项目一直严格落实质量管理责任制,并利用挖弃的粉细砂进行路基填筑,节约了土壤资源使用,还采用了环保型护栏,路面基层则采用新型材料进行覆盖养生,以做到尽最大程度保护环境。

【责任编辑:田凤】 打印