三亚:文明旅游 文明风尚

2017/12/18 17:50:41  来源:海南日报 【字号

  摘要:今年以来,三亚持续推进的社会文明大行动,推动文明交通、文明旅游、诚信教育等行动开展,通过张贴文明宣传标语、设立宣传栏等方式,营造良好的城市文明氛围,提升市民游客文明素质,赢得不少赞誉。

  

    “三亚,哇哎噜!”今天上午,鹿城虽略有凉意,却依旧阳光明媚,北京游客郑芸在三亚蜈支洲岛旅游区内的沙滩上舒心地晒着太阳,并不时向同伴喊着刚学会的“我爱你”的海南方言。“景区里生态环境优美,海水清澈见底,可以看到好多海洋生物,沙滩松软、洁白、干净,‘窝’在沙子里太享受了!”郑芸说。

    郑芸是三亚的“回头客”,三亚旖旎的风光、宜人的气候吸引着她连续多年在此过冬。今年过来,她发现三亚有不少新变化:城市变得干净了,景区、车站等公共场所内的秩序越来越好,出游更加文明,游玩在三亚更惬意了。
郑芸的这番点赞并非个例。今年以来,三亚持续推进的社会文明大行动,推动文明交通、文明旅游、诚信教育等行动开展,通过张贴文明宣传标语、设立宣传栏等方式,营造良好的城市文明氛围,提升市民游客文明素质,赢得不少赞誉。

    “景区工作人员既是清洁员,也是禁烟员。”打造文明出游环境,三亚蜈支洲岛旅游区员工原苹深有体会。如今,走在景区道路、海滨浴场,提醒游客不在公共场合吸烟、不随地扔垃圾,及时清理垃圾,已成为包括原苹在内景区工作人员的习惯。

    旅游从业者以身作则,树立文明新风,出游环境变得更好了,游客亦切身感受着。“沙滩、草地、礁石旁都设有文明标语,景区内专设吸烟区,来三亚‘做客’,也应遵守文明礼仪,为宣传文明风尚、呵护城市环境助力。”郑芸说。

    据悉,为加强文明旅游宣传,三亚已在400余家涉旅企业张贴宣传画3000余张、摆放宣传册4000余本,并向游客发放文明宣传资料十余万份,开展“一分钟文明旅游引导”等活动,在景区景点设立“文明旅游”志愿服务工作站,建立文明旅游“红黑榜”发布制度,加强对文明旅游的正面宣传和反面曝光,还通过新闻媒体、微信微博、展销场地等形式,加大文明旅游公益广告刊播力度,多举措优化旅游环境,营造文明出行的良好氛围。

     ■ 海南日报报记者 林诗婷

【责任编辑:王美丽】 打印