海南民宿业存在的问题及建议

2017/12/7 6:47:46  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:海南的特色民宿将不仅仅是新的住宿业态,而且会成为海南休闲度假产品的新板块,成为民宿所在地的人文、生活的窗口,成为承载美好新海南“三大愿景”的“微型目的地”,从而成为海南旅游的新名片。但是,海南民宿业还存在着许多问题,亟需解决。

  

    民宿业作为新兴的住宿业态,应大众休闲时代人们对个性化、主题化、生活化旅游的需求而生,呈现出蓬勃发展之势。海南作为我国唯一的热带海岛,拥有一流的生态、宜人的气候、独特的风情,随着国际旅游岛建设的推进和全域旅游示范省的创建,特别是美好新海南“百镇千村工程”的实施,民宿业将迎来巨大的发展机遇,海南的特色民宿将不仅仅是新的住宿业态,而且会成为海南休闲度假产品的新板块,成为民宿所在地的人文、生活的窗口,成为承载美好新海南“三大愿景”的“微型目的地”,从而成为海南旅游的新名片。但是,海南民宿业还存在着许多问题,亟需解决。下文总结了十点关于海南民宿业的存在问题并提出了十点建议。

海南民宿业存在的十大问题
1.民宿的概念模糊、未出台民宿管理标准,体系尚未完善 没有明确地域划分及重点开发。作为一种新兴的旅游业态,现有的法律对民宿的管理却处于真空区,缺乏有效的监管。如何规范民宿的发展,让民宿的经营者和提供民宿房源的农民真正获益,正成为政府需要解决的问题。

2.民宿业整体占比较小,未形成聚群效应。没有形成海南旅游的核心吸引力,形成海南的旅游特色。目前海南民宿产业的发展尚处在萌芽阶段,民宿业整体占比较小,没有如丽江、莫干山、阳朔等地,由民宿产业带头发展,进而带动餐饮、演艺、景区和旅游商品等其他产业发展形成聚群效应,进而形成全域旅游的局面,形成海南的特色。

3.行政许可门槛过高,经营民宿的土地或物业资格难以获取。诸如特许、消防、卫生许可证等。土地审批难已经成为了阻碍海南民宿业发展的一大问题,亟需解决。

4.民宿行业高端人才匮乏,无法吸引优秀人才。民宿从业人员很难在工作中获得职业发展的空间,实现薪资的增长,天花板效应明显。

5.缺乏融资工具和平台。建造民宿的投资大

6.产品低端化,农家乐化,不符合国内消费市场升级的趋势。

7.民宿没有挖掘地域文化及特色,没有个性化的服务与体验。

8.部分民宿开办者各自为阵且对品质要求不高,缺乏工匠精神。

9.农村人观念陈旧,沟通难度大,外来资本和乡村、村民的融合困难。

10.乡村民宿分布不集中,交通不便,综合人力成本相对较高。行业盈利难度大,乡村民宿周边缺乏餐饮资源,餐饮服务经营经营成本高。缺少海南风格的房屋,可供改造的房屋少。

海南民宿业发展的十大建议
1.由政府制定民宿发展指导意见和标准,推动民宿标准化发展。建立健全民宿相关政策和标准、明确民宿的概念。政府要始终致力于对区域旅游产业的统筹协调,联合旅游、文化、农业、商业、会展等相关职能部门以及地区创新协会等非政府组织,成立大区旅游发展委员会,吸纳各方意见,确认策略方向并落实行动措施。

2.把海南定位成为“全域旅游和民宿游学的知名目的地”。发展区域集群化民宿,打造有地方特色的民宿经营发展模式,从有条件发展民宿的地区先开始,再逐步增加民宿产业。

3.树立海南全域旅游的民宿品牌、树立共享农庄的民宿理念、树立民宿建设的先进典型。鼓励民宿产品在文化挖掘、个性化服务、主人化服务、服务管理、连锁开发管理上标准化。增加更多示范的典型。从落地开发建设到理论模型等,都应引领。打造“海南模式”,从而才能向外输出。

4.建设人才队伍。在院校开设民宿专业,为民宿发展储备专业人才。民宿行业的人才储备可以从两点考虑。一是基层培养,打开晋升通道,是结合待遇留人、感情留人、事业、文化留人原则,降低人员流失率的重要方式,任何管理者都不要吝啬对于优秀员工的鼓励提携。 二是多元化培养,因材施教,无限放大每个员工的优点,在价值导向的基础上,分阶段、针对性培养,以解决问题为目的,避免培训的大锅饭,低效甚至是无效。

5.培养一批会讲海南民宿故事和宣传海南民宿故事的人,把海南人淳朴和厚道的故事,传播出去。

6.民宿经营从业者需要相关的正规培训。大量民宿出现,需要专业的、高素质的民宿服务人员。建立民宿专业网站,实现技术创新,打造智慧型服务。建立民宿发展私募(公募)基金,市场化运作。

7.加强营销传播,推动“互联网+民宿”发展。采用“直播+民宿”模式,及时传播民宿信息。打造海南本土文化的网红民宿。

8.建立民宿+农庄/专业管理团队+农户发展模式。

9.提升民宿产品知名度和美誉度,发展高端民宿和精品民宿。

10.城市民宿和乡村民宿分别制订不同的可执行的行业标准。建议政府对乡村民宿给予人力成本补贴措施。

【责任编辑:王美丽】 打印