东辽黑猪,那段被人遗忘的显赫历史

2017/12/5 12:18:45  来源:第一旅游网 (共有【字号

  

  吉林省辽源市,是满清的发祥地之一,也是梅花鹿之乡。清代这里森林茂密、禽兽群集,被辟为皇家“盛京围场”,山野猪成为了帝王们纷纷猎取的对象。经过百十年的繁衍,当年皇帝围猎的山野猪形成了新的品种,更名为东辽黑猪。

  900多年历史,东辽黑猪规模已成

  东辽黑猪是长白山野猪驯化圈养的优良品种猪,分布仅限于长白山余脉的丘陵地带,最早描述东辽地区居民进行野猪驯养源于《金史》的记载,“山区猎户常用华树木做圈棚,将小野猪捕之、养饲。”东辽黑猪肉质细腻,肉香上乘,是东北向清廷进贡的贡品。据清王朝内务府供品档案记载,从顺治王朝起,每年由皇家围场进贡的黑猪从几百头增至清王朝中期的几千头。由此可见,东辽地区黑猪养殖已有900多年的历史。

  清光绪二十二年黑猪的养殖和贸易得到了空前的发展。据《西安县志》(东辽县原名)“财计篇第六”记载光绪二十三年“豕(猪)七万二千三百五十七口,元年六万四千四百八十口。猪一口收东钱百文改收铜币二枚”。清光绪二十三年当时全县人口为88188人,黑猪饲养量达72357头,可见当时人工饲养黑猪已经形成了多个较大规模的群体。

  基因保护饲养,打造东辽黑猪品牌

  解放后经过地方几代牧业人的努力,东辽黑猪成为吉林省优良地方猪品种。曾为吉林省及周边地区的生猪养殖业作出过巨大贡献。上世纪八十年代后,由于东辽黑猪的生长期需十二个月以上,而外三元猪品种的集约速成养殖只需五个月即可出栏,至使东辽黑猪逐渐的退出了商品猪市场。

网络图片

  东辽黑猪保种繁育有限公司的创始人张晓明从1998年开始对濒临灭绝的地方优良畜禽品种东辽黑猪进行保护性饲养。2009年成立了东辽黑猪保种繁育有限公司,投资上千万元对东辽黑猪进行保种、复壮、提纯、扩繁,打造东辽黑猪地方特色品牌。

  2013年东辽黑猪的育种及繁育被国家确定吉林省重大科技攻关项目。同年东辽黑猪的养殖基地被认定为“吉林省安全优质肉猪现代生产关键技术的研究示范基地”。

  传统方式养殖 成就东辽黑猪特有品质

  如今,东辽黑猪饲养者仍然延续夏季放养、冬季圈养的传统饲养方式养殖,使东辽黑猪成长在青山、牧草、果园的环境下,造就了它的肢体、肌肉的形成有别于现代化养殖的生猪。长期的放牧和运动,促使猪肌间脂肪沉积均匀,脂肪连成织网状,这就使其肉质多汁鲜嫩,瘦而不柴、肥而不腻,味美可口。

  东辽黑猪还实现了饲料绿色种植,生态养殖,疫病绿色防控等的规范化、标准化应用。2014年东辽黑猪肉经吉林省肉品检验中心检验,各项指标均已达到国家有机食品标准,并被相关机构认证为有机猪肉,尧野牌猪肉已成为高档猪肉消费市场的品牌之一。

网络图片

  东辽黑猪肉凭借特有的品质在第一届、第十一届中国长春国际农业·食品博览(交易)会中被评为金奖产品。在吉林省第三届吉菜美食节上被组委会授予“吉林畅销原料”证书。

  产业化发展 东辽黑猪市场前景广阔

  辽源市东辽黑猪保种繁育有限公司是一家集东辽黑猪保种、繁育、商品猪饲养为一体的农业产业化市级重点龙头企业,公司创建于2009年6月,坐落在东辽县凌云乡万平果园。养殖基地占地面积110000平方米,建筑面积12500平方米,其中:养殖区32000平方米,种植区72300平方米,生活区5700平方米。公司采取现代化养殖与传统放养相结合的方式养殖东辽黑猪,现存栏已达3000多头,其中种猪900头,年可出栏种猪及商品猪20000头以上。公司总资产5327万元,其中生产性牲畜资产861万元(种猪)。现有员工46人,其中:管理人员14人,工程技术人员5人,高级畜牧师1人,中级畜牧师2人,技术人员4人。公司建有科学完备的疫病防控体系,建有人工采精室、化验室、消毒室、公用及辅助配套设施与粪便处理体系。 2010年被国家农业部评为“生猪标准化示范场”。

辽源市东辽黑猪保种繁育有限公司牧业养殖园冬景

  公司高度重视东辽黑猪的品种培育的科技创新与研发工作,与吉林大学、吉林农业大学建立了长期合作关系。两所大学为公司的技术依托单位,为东辽黑猪的繁育、饲养和推广提供了强有力的技术支撑。东辽黑猪肉经吉林省肉品检验中心检验,各项指标均已达到国家有机食品标准。东辽黑猪2011年通过有机产品认证、ISO9001-2008质量管理体系认证,2011年公司被吉林省科技厅评为科技企业、2011年被吉林省工商联评为百姓口碑信誉单位。2011年7月份和2012年6月份CCTV7做了两次专访并录制播出了东辽黑猪的短片。

网络图片

  东辽黑猪在东辽县畜牧人的关怀和努力下,终于将其品种保留到了21世纪初,责任般的传承到了辽源市东辽黑猪保种繁育有限公司。公司已投入资金近2000万元,对东辽黑猪进行保种、复壮、提纯、扩繁,打造东辽黑猪地方特色品牌。2015年11月3日东辽黑猪,东辽黑猪肉在北京通过了地理标志产品国家级评审,参加评审的国家级畜牧、药检、质检专家给予东辽黑猪及黑猪肉很高的评价。使东辽黑猪从品种保种上升成为市场的放心猪肉、国内优良猪肉的健康食品。具备了公司加农户进行规模化养殖,进而开发黑猪肉类食品加工,延长东辽黑猪地方品牌产品产业链的发展基础。

网络图片

  东辽黑猪产业链具有较好的市场前景,它的潜在市场在于消费者对东辽黑猪肉品质的认可与放心,实现规模化养殖后,东辽黑猪肉的销售价格将被普通消费者所接受、市场调研结果表明,市场空间大约为每年需要200万头以上,按目前的价格可创产值90亿元,纯经济效益为15亿元,可带动2万农民养殖致富,解决就业5000人,可带动运输业,屠宰加工,销售和服务业等相关产业的发展,对解决当地三农问题和建设社会主义新农村有着重要意义。东辽黑猪公司在辽源市委的主导下,在吉林农业大学秦贵信校长的建议和支持下,在充分听取了畜牧专家和食品专家的意见后,提出了东辽黑猪延长产业链发展规划。

【责任编辑:吉林频道】 打印