第二届雪博会定在吉林市12月15日开幕

2017/12/7 15:26:49  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:12月1日,第二届中国·吉林国际冰雪旅游产业博览会(简称雪博会)暨第二十三届中国·吉林国际雾凇冰雪节举行新闻发布会,吉林省旅游发展委员会副主任陈守君通报此次博览会相关情况,吉林市副市长盖东平出席发布会。

  

  12月1日,第二届中国·吉林国际冰雪旅游产业博览会(简称雪博会)暨第二十三届中国·吉林国际雾凇冰雪节举行新闻发布会,吉林省旅游发展委员会副主任陈守君通报此次博览会相关情况,吉林市副市长盖东平出席发布会。

展览馆搬进民俗街,展会旅游新尝试

  记者从发布会上了解到,第二届雪博会将于12月15日至12月19日在吉林市召开,第二十三届中国吉林国际雾凇冰雪节开幕式也将同期开幕。2017年12月至2018年3月期间将陆续开展雪博会系列活动。

  本届雪博会以“冰雪圣地·相聚吉林”为主题,深入贯彻“冰天雪地也是金山银山”和“三亿人参与冰雪运动”的重要指示精神。雪博会由中国冰雪旅游推广联盟主办、国家旅游局指导、吉林省旅游发展委员会、吉林市人民政府、中国旅游研究院承办,各市(州)政府、长白山管委会、省直相关部门协办。

  雪博会展示区设在吉林市神农庄园吉林民俗文化街,总面积为16万平方米,室内展览面积约6万平方米,室外展示区域10万平方米。室内分为七大展区,分别为吉林省城市冰雪资源展区、中国冰雪旅游推广联盟及国内旅游展区、专业冰雪装备展区、北方农耕文明展区、关东美食区、关东特产区、旅游纪念品区。室外分为六大展区,大型彩灯区、关东民俗区、嬉雪嬉冰区、冰雪卡丁车、除雪造雪设备展览演示区、雪地摩托展览演示区。本次展会突破传统展会模式,将是国内首次具有旅游目的地功能的全新展会特色。

吉林省旅游发展委员会副主任陈守君通报此次博览会相关情况

  吉林市神农民俗文化街是以关东民俗为主题的历史文化街区,厚重的文化底蕴和浓郁的民俗风情,改变传统的展览模式,将展馆搬进关东古镇,让展台嵌入实体街景,让展会融入民俗体验,这是中国会展史上的一次全新尝试。此外还推出了6万平米南北双灯汇、冰雪娱乐园、热带植物园、南极企鹅馆、关东美食节和年货大集等特色体验活动,市民在参加展会的同时,可以玩冰雪、赏民俗、泡温泉、品小吃、购年货。

25国家地区参会,11个省份参展

  本届雪博会已邀请到美、韩、日、俄、法等25个国家和地区政要、驻华机构代表参会。此外还邀请了黑龙江政府代表团、浙江包机代表团、中国冰雪旅游推广联盟代表团、北方十省区市旅游代表团等多个团体。

  本届雪博会共有11个兄弟省份270家企业参展。活动期间,还将举办中国冰雪旅游盛典暨“白山黑水·冰情雪韵”主题推介会、雪博会暨雾凇冰雪节开幕式启动仪式、“吉林冰雪72小时”、“雾凇奇缘·梦幻光影”冰雪灯会、“诗画浙江”号首航吉林活动、“未来之星·从香港出发—走近吉林冰雪”国情交流活动等系列城市冰雪活动。

  吉林市作为本届雪博会主办地,充分发挥冰雪旅游优势,结合雾凇冰雪节,推出大型民族舞剧“梦回乌拉”、“雾凇之都、冰雪名城”、“中国·北大壶”论坛、“雾凇仙境”主题活动、 北大壶冰雪体育系列活动、万科松花湖冰雪体育系列活动、“冰雪温泉嘉年华”、 首届中国·吉林国际冰上龙舟锦标赛等百余项冰雪旅游特色活动。

吉林市副市长盖东平回答记者问

  今年冬季,吉林省各地也将以雪博会为切入点,集聚冰雪资源、整合冰雪节事、发展冰雪产业,陆续推出2018中国长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节、首届中国·吉林国际冰上龙舟锦标赛、“冰雪温泉嘉年华”主题活动、中国查干湖第十六届冰雪渔猎文化旅游节、2017中国·白山“长白山之冬”冰雪旅游节、2018中国长白山国际雪节暨第二届T20世界冰雪旅游名镇长白山峰会、“城市英雄”滑雪体验活动等百余项大型群众冰雪系列活动,内容涵盖冰雪文化、冰雪体育、冰雪美食、冰雪节事等多个领域。

一会一节同期办,彰显吉林冰雪

  雪博会通报后,陈守君与盖东平回答记者问。对于第二届雪博会选在吉林市召开陈守君表示,吉林市全域旅游发展态势良好,旅游资源禀赋较高,旅游产业集聚,是国家首批全域旅游示范区,交通区位、基础设施、文化底蕴等条件成熟,举办过大型节事活动的成功经验。吉林市冰雪产业体系健全,展馆特色比较鲜明。此外,陈守君也对雪博会期间的交通和安保等问题作了说明。

  盖东平就吉林市的雾凇冰雪节相关问题回答记者问。今年是第23届中国吉林国际雾凇冰雪节,结合雪博会推出百余项冰雪旅游特色活动,还将依托国内知名的北大壶滑雪场和万科松花湖滑雪场,开展30余项国际国内具有高水平的冰雪体育赛事活动。并围绕“赏雾凇、戏冰雪、泡温泉”的冰雪旅游主题活动,推出冬季精品旅游线路,全力打造以北大壶滑雪场、万科松花湖滑雪场为核心的“九大滑雪场”,以雾凇岛为核心的“九大雾凇观赏带”,以神农温泉等为核心的“九大温泉”及冬季采摘等丰富的冬季活动。  (中国旅游报第一旅游网吉江华/报道 摄影)

【责任编辑:吉林频道】 打印