吉林工商学院旅游学院开展全域旅游与教育发展大讲堂

2017/11/9 11:44:55  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:11月8日,旅游学院邀请到了吉林省旅游咨询决策委员会副秘书长贺柏平走进大讲堂,为旅游学院教师解读国家旅游政策,讲解吉林省旅游发展动向,讲授“全域旅游背景下的职业教育新发展。

  

  众所周知,全域旅游已写入我国“十三五”旅游发展规划,十九大的成功召开为我国旅游发展指明方向。日前,教育部办公厅、国家旅游局办公室印发了《关于公布全国职业院校旅游类示范专业点名单的通知》,包括吉林省3所院校的73个专业点成为全国职业院校旅游类示范专业点,这标志着职业教育成为行业发展供给的基础和保障。

  为了整合旅游教育资源,加强学科建设,深化专业教学改革,大力发展现代旅游职业教育,吉林工商学院旅游学院开展旅游教育发展大讲堂系列活动。

  11月8日,旅游学院邀请到了吉林省旅游咨询决策委员会副秘书长贺柏平走进大讲堂,为旅游学院教师解读国家旅游政策,讲解吉林省旅游发展动向,讲授“全域旅游背景下的职业教育新发展”。

  贺柏平在解读国家全域旅游政策时说到,全域旅游是将一定区域作为功能完整的旅游目的地来建设和运作,以旅游业为优势产业,进行统一规划布局、公共服务优化、综合统筹管理、整体营销推广,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。

吉林省旅游咨询决策委员会副秘书长贺柏平

  旅游人才是未来旅游行业发展的核心竞争力。吉林省旅游业在“十三五”规划中提到,积极培育具有区域或国际影响力的旅游院校和科研机构,鼓励院校与企业共建旅游创新创业发展机构或企业内部办学。大力发展现代旅游职业教育,实施“大众提升,万人培训”计划,突出旅游院校的专业优势,充分利用中国旅游教育东北培训基地平台,丰富培训形式,分层次、分阶段组织开展全省旅游从业人员学历提升和职业培训。到2020年,旅游人才本科学历比例提升30%,研究生学历比例提升10%,为旅游业发展提供人才保障。

  吉林省作为重要的冰雪旅游、休闲避暑和红色旅游地,旅游的发展离不开旅游职业教育的人才支撑,没有过硬的理论支撑和高素质的从业人员,吉林省的旅游发展就不会整体提升。旅游景观、旅游服务、旅游治理、旅游产业方方面面的发展都离不开基础人才的供给和中高端人才的的培养。

  目前,吉林省旅游教育与旅游产业发展、市场导向和企业需求等方面粘合度不高,专业人才不足。贺柏平在旅游教育人才培养方面提到,要深入挖掘品牌文化、历史文化、自然文化和教育的融合。他希望院校要多培养技能型、综合型人才,拓展行业服务领域,同时也提出希望院校与企业广泛合作,深入参与办学,使行业企业作为重要的办学主体。学院要结合当下吉林省旅游发展方向,注重课题研究,制定具有导向的教学计划,使学生毕业即就业。授课后,院长和教师们与贺柏平进行交流和探讨。

  吉林工商学院旅游学院院长潘文艳教授表示,旅游是世界课题,只有旅游人才不断成长,旅游才能大步前进。旅游学院不但要立足吉林省,还要立足国内国际,站在顶层看发展、深教学、联校企,为国家培养出适合旅游产业的各类人才。

  潘院长表示,学院还将陆续邀请旅游行业专家学者走进旅游教育大讲堂,共同交流学习,拓展旅游教育领域视野,形成校内外联动,为广大师生提供更为全面的旅游理论和旅游实践。 (中国旅游报第一旅游网 吉江华/报道)

【责任编辑:吉林频道】 打印