电供暖将普及,中国东北亚清洁能源供暖产博会20日开幕

2017/10/18 9:54:23  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:2017中国东北亚清洁能源供暖产博会定于10月20至22日在长春国际会展中心1—5号馆及环廊举办,为期3天,展会规模2.6万平方米。

  

  记者从新闻发布会获悉,2017中国东北亚清洁能源供暖产业博览会将于10月20至22日在长春国际会展中心1—5号馆及环廊举办,为期3天,展会规模2.6万平方米。

  今年展会将以“保卫蓝天 清洁供暖 电能替代 助政惠民 ”为主题,东北亚新型节能供暖企业将参展。吉林省联合东北兄弟省份,共同探寻电能替代发展途径,未来,电能将逐步取代传统煤炭供暖方式。本届展会将对未来供暖发展具有极其重要的战略意义。

  节能环保,东北率先发起电供暖

  近年来,随着雾霾天气在全国大范围频发,敲响了国家环保的警钟,大气污染防治引起国家高度重视,国家八大部委联合印发《关于推进电能替代指导意见》,特别是国家主席习近平在召开的第十四届中央经济工作座谈会上明确提出铁腕治霾,北方地区供暖宜电则电,宜气则气的指示,国务院总理李克强在全国两会政府工作报告中提出向雾霾宣战,打好蓝天保卫战,迅速掀起了电能替代发展和全国煤改电的热潮。

  本届展会紧跟吉林省、长春市电能清洁供暖实施意见,为吉林省及东北兄弟省市电能替代探寻发展途径,率先规模化发起东北地区电能替代政策落实与实施,通过展会和研讨会,学习和借鉴其他省市落实方案,打造中国东北最大的电能替代展会,为蓝天保卫战和民生温暖服务,为提振长春经济探寻新的增长点。

  本届展会以“保卫蓝天 清洁供暖 电能替代 助政惠民 ”为主题,集结长春、辐射东北,全面展示中国电能替代产业发展成果,助推东北电能替代战略发展,助力东北电能替代政策高效应用与实施,全面推动东北绿色发展。

  展会由中国建筑材料流通协会、吉林省能源局、长春市发改委、长春市会展办共同主办,由中国电供暖专业委员会、吉林省电供暖协会、长春市贸促会共同承办。吉林省住建厅、吉林省环保局、吉林省教育厅、长春市热力(集团)有限责任公司为支持单位,中共长春市委宣传部、长春市发改委、长春市建委、长春市房地局、长春市教育局、长春市环保局、长春市卫生局、长春市市政公用局、长春市市容环卫局为办单位。

  5大展馆,各类新型供暖将参展

  展会总体布局是:1号馆为清洁能源供暖产品国际展区。2号馆为电供暖直热产品科技展区。3号馆为电锅炉产业及科技展区。4号馆为电能替代科技创新展区。5号馆为空气源热泵和配套产业及其他电热设备展区。环廊为电能替代产业链展区。

  此次参展范围有五个方面:

  一是供热供暖采暖设备及技术。主要有:电采暖、锅炉、壁挂炉、热水器;太阳能、空气能供暖设备及配套;各类采暖散热器及配套;供热机组;暖风机、取暖炉;各种供暖系统。

  二是地面供暖新技术及配套产品。主要有:发热线缆、电热膜、碳纤维采暖等新型电采暖技术及设备;地暖网、卡钉、发泡水泥、模块地暖、辐射基砖、干式地板采暖等;地暖清洗设备;太阳能光热、热泵供热与地热利用技术。

  三是新风换气及空气净化技术设备。主要有:通风系统;空气净化新风置换;暖通空调及新能源;净化治理;功能材料;检测仪器。

  四是保温隔热材料。

  五是自动化与泵阀管等附配器材。主要有:管道管件、阀门、泵、温控器、温控阀、热量表、空气能热泵;锅炉燃烧器、电加热及其它附配器材、燃气技术设备;仪器仪表。

  共商大计,召开电能替代战略研讨会

  此外,展会期间,将举办国家级会议—— 2017中国(长春)电能替代战略发展研讨会。这是展会的主要配套活动,由电供暖专业委员会和长春贸促会联合主办,拟邀请国家电网等相关领导和专家;全国电能替代龙头企业、电供暖行业专家、电供暖生产企业约300人参会。研讨重点是适应行业发展规律,掌握行业发展趋势,促进传统供暖向绿色供暖转变。

  目前展会招展工作已全部结束,确定参展企业390家,超过900个展位,涵盖北京、上海、广州、天津、浙江、江苏、山东、辽宁、黑龙江、吉林等十几个省市。

  5项突出,创新专业引领国际

  1、创新性突出。本届展会是结合国家及省、市发展清洁绿色供暖新要求,策划、开发、创办的新展会,符合市政府提出的紧紧依托新能源、新技术、新材料等战略性新兴产业开发新的会展项目的要求,填补了东北三省在清洁能源供暖特别是电能代替方面展览会的空白。

  2、专业性突出。本届展会以电能替代为主要内容,由中国电供暖专业委员会、省电供暖协会和市贸促会共同承办,1、2、3、4号馆都是电供暖主展馆,90%以上参展单位都是电供暖领域的企业,是一届专业性很强的展会。

  3、政策性突出。本届展会以“保卫蓝天 清洁供暖 电能替代 助政惠民 ”为主题,代表产业发展方向,符合政策要求。国家、省、市在清洁能源供暖、特别是电能替代方面,已经出台了很多政策措施,省能源局、省协会和市发改委的处长、秘书长都在坐,他们更清楚这些政策和措施。特别是习近平总书记、李克强总理都做出了重要指示意见。所以我们围绕清洁能源供暖举办展览会,十分符合国家和省市政策。

  4、引领性突出。展会期间,一些代表性企业都来参展,带来的都是电能替代领域一些新产品和新技术。同时举办2017中国(长春)电能替代战略发展研讨会,请国家电网的专家解读清洁能源供暖领域新的发展方向和发展趋势,这是在东北地区率先规模化发起电能替代政策落实,助力东北电能替代政策高效应用与实施,全面带动东北亚区域绿色发展。

  5、国际性突出。本届展会虽然是首届举办,我们也力争在国际化方面有所体现。经过努力,本届展会将有德国、挪威、香港等国家和地区企业参展,将使展会国际化程度取得突破。(吉江华/报道)

【责任编辑:吉林频道】 打印