长白山下有良田,芳谷火山岩米入口回香营养全!

2017/10/9 13:28:45  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:长白山下有良田,芳谷火山岩米入口回香营养全!

  

  柳河县姜家店芳谷米业有限公司,是集种植、养殖、加工、销售绿色食品、有机食品为主的民营企业。公司位于中国仅有的几处火山岩地之一的吉林省柳河县姜家店乡。姜家店乡五星村厂区占地面积18000平方米,包括芳谷稻米博物馆、芳谷米业饮食文化体验馆、芳谷农业科技培训中心、芳谷农产品安全检验室、芳谷农畜产品研发中心、芳谷米业生产线等。目前,拥有现代化的加工、包装生产线两套,日加工能力200吨,有基地23000亩,其中自有土地流转5000亩用于种植私人订制有机米。此外公司还有芳谷稻米种植合作社10000亩、腾龙稻米种植合作社800亩。

  土地优势:富含多种矿物质的玄武岩地土壤

  芳谷米业的稻田土壤系亿万年前长白山火山喷发的火山灰自然风化沉积形成的富含人体必需的17种微量元素的玄武岩台地土壤。地处北纬42°世界公认黄金农产带(基地位于北纬41.57°)140天超长一季生长期。

  水源优势:灌溉水源·水质优质含有丰富矿物质

  灌溉水源来自长白山余脉龙岗山山泉水,水质属世界著名的三大冷矿泉(长白山、阿尔卑斯山、高加索山)。经龙岗堰塞湖自然晾晒升温灌溉稻田,与著名的恒大冰泉、农夫山泉瓶装水为同一水源,水质优质含有丰富矿物质。

  环境优势:种植地全年空气指标都处于优良指标

  种植基地地处长白山余脉半山区中,方圆200公里没有工业区。基地区森林覆盖率高达58.6%,空气质量远高于GB3095二级标准。是国家二级保护动物灰鹤的生态保护栖息地。每年春秋两季稻田里灰鹤、野鸭子及各种水鸟与稻田人一派田间共舞的和谐生态景象。营造出:望春风、听稻香、问斜阳、摘星光的梦境。

  种植方式优势:采用朝鲜族传承骨法生态种植方式

  山泉水单排单灌切断了稻田间的病害传染和污染源,采用人工插秧、人工除草、太阳能杀虫灯、不施农药化肥的朝鲜族传承古法生态种稻方式,古法种稻方式已被吉林省列入非物质文化遗产名录。加上特定的自然因素和人文因素,2008年柳河姜家店火山岩大米被中国国家质检总局批准实施国家地理标志产品保护。吉林省首个与水利部“稻田放养泥鳅鱼”项目合作,增加稻田溶氧,使种植、养殖生态链接。

  芳谷火山岩米是享誉国内外的天然营养大米,其米粒晶莹剔透、纯净饱满。煮粥粘稠(胶原蛋白含量高),煮饭满屋飘香(维生素E含量)高。米饭入口清香有嚼劲,营养价值丰富,且剩饭不回生。

  富含钙 、镁、铜、铁、锌、硒等十几种微量元素,其中钙含量(每公斤)高达220毫克,是普通大米的3-6倍。氨基酸、维生素及矿物质微量元素的含量也远远高于普通大米。在石板大米中富含人体所需的18种氨基酸,含量高达6.9%,在人体所不能合成的8种氨基酸中,火山岩米就含有7种。

  经检测,火山岩米中Vb1的含量为每公斤1.4毫克,而普通米仅为0.22毫克,Vb2含量为0.5毫克,普通米为0.06毫克,Vb6含量为17.3毫克,普通米为1.5毫克。且蛋白质含量适当,为7.26%(普通米6.8%)。

【责任编辑:吉林频道】 打印