第八届中国向海大雁放飞文化节开幕

2017/9/20 23:26:28  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:9月20日,第八届中国向海大雁放飞文化节开幕。

  

   9月20日,第八届中国向海大雁放飞文化节开幕。来自全国各地的游客和摄影爱好者一起见证了三万只大雁放飞的壮阔场面。

  大雁是候鸟,在人们的印象里是入冬时节大雁南飞、春暖花开大雁归来。然而,吉林省通榆县向海乡鹤乡大雁养殖厂的这些大雁在满族驯雁技法传承人——“东北雁王”崔本君的调养下,晨出觅食、傍晚归巢,一年四季、周而复始,不再“东南飞”。崔本君是满族驯雁技法传承人,他刻苦钻研、大胆创新,使得“恋巢基因”在他饲养的大雁身上得以验证。同时培育出既有观赏性又具有肉用价值的新物种——向海大雁,获得世界雁类新物种认证及国家发明专利。

  2010年9月至今,中国向海大雁放飞文化节已成功举办8届,创造了人工养殖大雁放飞数量的“世界吉尼斯纪录”。大雁放飞文化节充分展示了远古满族人们的驯雁模式,“无围栏、无网罩、自由飞翔、自由觅食、自由回巢、回归大雁的原生态生存方式”。作为全国最大的鸿雁养殖繁育基地,中央电视台多个栏目已经做过10几次报道。非遗传承人崔本君表示,“我们要利用好自己的资源,展现通榆草原湿地的自然美、田园美、文化美,推动本地经济的发展,为百姓谋福利。”

  本次活动由吉林省文化企业商会和长春博士联合会联合主办,吉林省通榆县向海乡鹤乡大雁养殖厂承办,这次活动现场增添了科普内容、萨满舞蹈表演等,使得放飞节内容丰富多彩。

摄影 郭锐

  地处通榆县哈拉乌苏屯(乾安公路8公里)的向海大雁繁育基地每天都能看到万雁归巢的壮观景象,游客可以自驾前往观看。行车路线:长春--松原(高速150公里),松原--乾安(301国道)--通榆(省道)240公里

【责任编辑:吉林频道】 打印