旅游食运会——让延边味道香飘世界

2017/9/3 22:46:46  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:“美丽中国 鲜到延边 让世界知道延边味道”,2017第三届中国·图们江国际旅游食运会暨鲜到延边最受欢迎特产颁奖典礼隆重举行。

  

                     

    阿里郎歌声荡漾,米酒阵阵飘香。9月2日,2017第三届参花街三号院中国·图们江国际旅游食运会暨鲜到延边最受欢迎特产颁奖典礼在延吉市会展中心隆重开幕。活动当天正值延边朝鲜族自治州州庆,国内外宾朋和延吉市民、游客汇集在食运会现场,共同品鉴延边味道。

  2017第三届参花街三号院中国·图们江国际旅游食运会是由延边州旅游发展委员会牵头,联合延边州各主管行业委办局和中国饭店协会、吉林省饭店餐饮烹饪协会共同主办,由州旅游协会、吉林省长城文化传媒承办的中国朝鲜族旅游美食民族节庆盛宴。是延边朝鲜族自治州全力打造的一个具有鲜明地方特色、民族特色、国际化、全民性的盛大民俗美食盛宴,是树立、宣传和打造延边旅游美食特色品牌的窗口和平台,旨在强化旅游与特色餐饮文化紧密结合,推进旅游美食文化产业发展,打造延边旅游发展新亮点。

  中国·图们江国际旅游食运会自2015年始每年一届,每年7月初至9月末历时三个月。作为今年迎州庆65周年延吉朝鲜族文化旅游节系列活动之一,食运会以“让世界知到延边味道”为主题,作为延边旅游主题“美丽中国鲜到延边”的重要板块,是每年延边朝鲜族自治州9月3日州庆重要活动内容之一。

  本届食运会的特色内容和活动亮点是以中国朝鲜族民俗传统美食展为主,为州庆65周年准备的65米长的传统民俗米糕贯穿整个会展广场,成为食运会一大亮点。征集自全州八个县市来自阿玛尼亲手做的“妈妈的味道”65道传统民俗民间百家菜亮相展区,同时鲜到延边购点啥最受欢迎特产品牌颁奖活动,来自吉林省市民文化节延吉系列活动的优秀获奖节目演出,多元化的满足市民游客一站式赏、吃、玩、购等各方面需求。

  食运会开幕式上州委常委、州委宣传部部长金基德等国家、省、州级领导及嘉宾出席开幕式,中国饭店协会副会长、吉林省饭店餐饮烹饪协会会长、州农委等相关领导为食运会致辞,并在州庆成立之歌的优美的旋律中,一同切开代表延边州成立65周年,专门订制打造的65米长米糕,祝延边朝鲜族自治州生日快乐,也寓意着延边州各组人民健康长寿、和谐安泰。现场活动气氛热烈,人山人海。获得了游客和市民的重点关注,群众一一上前共同品尝吉祥的米糕,与州同庆,分享节日的喜悦,赞叹声此起彼伏,将活动的氛围推向了高潮。

  随后,州委常委宣传部部长金基德等省州领导嘉宾走进了食运会展区,与来自全国100多家国内外媒体的大V品鉴团共同参观品尝了来自全州阿玛尼的65道充满亲情、乡情的朝鲜族菜肴。参赛的阿玛尼亲手将每位的菜肴送到宾客嘴里,随着音乐的节拍踏歌起舞。现场的群众也随着歌声载歌载舞,共庆民族美食盛会。

  食运会现场中国朝鲜族民俗传统美食展参展的50多家企业均为中国朝鲜族民俗餐饮和食品行业龙头和代表性企业。内容丰富,形式多样,以延边特色餐饮名店和特色食品企业为主,集中展示延边餐饮、食品行业特色饮食、绿色有机食品、食材原料等,体现了民族特色美食和餐饮文化。本届食运会促进了很多海内外客商的订单和全国各地客商的加盟,活动中展商广纳客商,许多参展单位的商品销售一空。为朝鲜族美食走向全国和世界,搭建了重要平台。

  同时,为提升延边特产及美食地位,提升旅游的满意度、知名度和美誉度,2017鲜到延边吃玩购系列活动最受欢迎特产评选活动颁奖仪式在食运会当天举行,现场相继评选出了鲜到延边购点啥最受欢迎特产品牌30余种和最受欢迎特产企业20余家,同时延边特色餐饮行业优秀企业、延边特色食品行业优秀企业也一一上台亮相。此外,食运会还突出可亲民性和互动性,除现场能够尝到延边本地的特色美食外,还上演了吉林省市民文化节延吉市系列活动的优秀节目展演。

  2017第三届参花街三号院中国·图们江国际旅游食运会已成为每年市民、游客期待和参与的盛大活动,成为继延边在“歌舞之乡、足球之乡”美誉之后“美食之都”的旅游文化新名片。(组委会马常成 提供)

【责任编辑:吉林频道】 打印