不输张家界,淄博现国内首座无背索斜拉式玻璃桥

2017/6/17 15:52:17  来源:第一旅游网 (共有【字号

  

    日前,由同济大学建筑设计研究院负责设计的国内首座无背索斜拉式玻璃桥在淄博潭溪山建成。
    这座位于海拔800米山巅的玻璃桥总投资5000万元,采用世界景观桥中最具代表的建设手法——无背索斜拉弧形式,玻璃桥跨度为117米,悬空高度为110米。经过专家验收,玻璃桥宽度2.45米,最大承载量可达3.5吨/平方米。
    瀑布临桥倾泻,晴天时,蓝天和白云的倒影铺满玻璃桥面,有踏云而行的快感;云雾天气,玻璃桥则在雾中若隐若现,汇成海市蜃楼之感。


    据了解,无背索斜拉桥桥塔仅有单侧索,依靠塔身的自重力矩来平衡斜拉索的倾覆力矩,组成了梁塔结构的平衡体系。当今世界上唯一的无背索斜拉弧形桥—英国伦敦泰晤士河上的“千禧桥”,其桥面为钢制构架。
    除此之外,这里还有运行高度为107米的高空悬崖观光电梯,悬空玻璃桥桥体横跨两山之间,透明玻璃桥面,乘坐悬崖观光电梯直达,同时配有观光平台、观光塔、悬崖酒店等服务设施。淄博潭溪山高空悬崖观光电梯、无背索斜拉弧形玻璃栈桥的建成,填补了山东省山水景区高空建设项目的空白。(郭晓君)

【责任编辑:刘学巧】 打印