唱响乡村旅游的大学师生“乡村音乐会”

2017/6/17 15:59:47  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:4月3日,曲阜师范大学音乐学院携手驻村第一书记组织师生50余人开展“送文化下乡”活动,举办了舞动青春—--乡村音乐会。为山东省莒南县涝坡镇乡村旅游增添了别样的色彩。曲阜师范大学党委副书记马东骅,挂职莒南县委副书记李殿勇,莒南县委常委、组织部部长郑戏元,曲阜师范大学组织部、学生工作处、音乐学院、美术学院负..

  

43日,曲阜师范大学音乐学院携手驻村第一书记组织师生50余人开展“送文化下乡”活动,举办了舞动青春—--乡村音乐会。为山东省莒南县涝坡镇乡村旅游增添了别样的色彩。曲阜师范大学党委副书记马东骅,挂职莒南县委副书记李殿勇,莒南县委常委、组织部部长郑戏元,曲阜师范大学组织部、学生工作处、音乐学院、美术学院负责人及涝坡镇的部分领导与当地百姓一共欣赏了演出。

音乐会现场,彩旗飘舞、人山人海。曲阜师范大学的学子们用悠扬的竹笛、婉转的二胡独奏、婀娜多姿的舞蹈、嘹亮的民歌、高昂的美声表演了《芦花》《扬鞭催马运粮忙》《傣源》《巴拉巴巴》《赛马》《在那桃花盛开的地方》等一个个精彩的节目,为老区人民奉献了一场视听艺术盛宴。演出表现形式多样,内容丰富,既弘扬了主旋律,又贴近群众生活,现场不时爆发出阵阵热烈的掌声,受到干部群众的一致称赞。

据悉,涝坡镇由于地理位置、资源环境、产业结构和发展方向的不同,各村经济社会发展情况各有差别。但总体上都属于集体经济薄弱村,由于贫困人口群体较大,自我发展能力较弱,农业经济发展比较缓慢,基础设施建设比较薄弱。借助原生态的山水资源,伴随着创建“美丽乡村”活动,这个镇发展乡村旅游的优势凸显。涝坡镇作为全国休闲农业与乡村旅游示范点、山东省旅游强镇,不断立足生态立镇战略,充分发挥果品产业优势,保护发展桑园500亩,建成杂果园1.2万亩,通过举办各类特色旅游活动,把农业与旅游业进行产业融合,大力发展旅游采摘产业,规划建设各类采摘园30余个,发展特色农家乐26家,逐步形成了集吃、住、游、娱等多功能于一体的特色乡村旅游产业。

  今年以来,为加快乡村旅游提档升级,涝坡镇积极对接市县全域旅游的大格局规划,结合镇域实际,发挥栽种果木种类多、面积大的优势,通过整合优质桃生产基地、桑园、葡萄基地等资源,以节为媒,相继推出了桃花节、桑葚采摘体验周、葡萄采摘节等特色旅游活动,多处果园、桑葚采摘园、葡萄采摘园成为市民周末假期休闲娱乐的好去处,采摘节成为拉动涝坡旅游的强大动力,全镇已累计接待游客超过4万人次。 下一步,涝坡镇还将举办杏、桃、苹果采摘等近十项特色旅游活动,进一步推动果品产业发展,打响乡村旅游品牌。 此次乡村音乐会的开展,旨在助力第一书记帮扶村所在乡镇旅游事业发展,提高乡村旅游知名度,丰富群众精神文化生活。(张令伟)

【责任编辑:刘学巧】 打印