我的厦大游记

2017/6/19 11:02:45  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:厦门大学游记

  

  晨起时还墨色滂沱的厦门,在八九点时放晴了,真是让人振奋,背上背包拿上相机,准备出发,行程第一天厦门大学。

  鲁迅纪念馆

  经过了白城沙滩,在厦大南门等候进入,有宣传校园文化的学生社团,热情的学生一边赠送给你一张手绘地图,一边介绍他们可提供的了解厦大文化的服务,朝气蓬勃的笑脸让我想起了大学时的自己,这算是于厦大的一次美好的初次相见吧,接过地图,道一声谢谢。校园面积很大,我又不太看的精准地图,索性就随着心情随意的行走。

  在一进校门,左边红瓦白砖的三个建筑是我观览最细致印象最深刻的地方之一,马哲学院,鲁迅纪念馆,校史展馆,一个个的走完,鲁迅先生的大幅照片两道浓浓的剑眉真是有气场,我觉得鲁迅老年时比年轻时要好看,也许是时光把头脑中的智慧慢慢浮现在了脸上吧。

    上学时书本上总是凸显他横眉冷对的斗士形象,后来才知道那可能仅仅是他性格中的一面而已,绝不是全部,在萧红的《纪念鲁迅先生》里,他是一个和蔼宽厚可敬可亲关爱晚辈的老者,乐观爽朗平易近人的形象跃然纸上。鲁迅曾在厦门大学任教,期间发生一件流传很广的趣事,先生几个月理一次发,有一次他走进一家理发店,理发师傅看见他长发垂耳衣着寒酸,心中便看不起没有把他当回事,马马虎虎的一理了事,先生不动声色,随手抓了一把铜圆没有数,直接塞给那师傅,然后飘然而去。那师傅接过铜圆一数,发现竟然比牌价多出几倍,很是震惊心中暗喜,过了一段时间先生又来这家理发店,同样是上次的衣着打扮,那师傅认出是那位“土豪”,一转上次的态度,端茶敬烟,理起发来也格外认真,理完之后,先生不慌不忙掏出一把铜圆,看了一眼牌价,然后挑出几个,如数付款,一分也不多,理发师傅接过钱脸上写满失望,先生看在眼里笑着说:“上次你给我乱剪,我付钱也就乱付,这次你剪得很规矩,我也只好规规矩矩地付钱。” 对于那位势利的师傅,既没有大发雷霆拂袖而去,也没有苦口婆心谆谆教诲,而是不失时机地一下幽默,让人在一笑之中若有所悟。伟人不都是高高在上不可触及的,很多伟人除了那些丰功伟绩让人景仰,还总是有用与众不同的睿智幽默对付生活中的琐碎小事,更有接地气的意趣。

  校史展馆

  听说厦大的国文是一流的,连校内楼房的命名都有文学讲究,凌云、映雪、囊萤、群贤、芙蓉……这让我心生向往,遗憾我的大学只是与数字,表格,练功券计算机打交道,科学枯燥,冷静乏味,不解风情,还好至少从孩提到青春有一路书香的熏陶濡养,隽永难忘,已成为了一部分的生活,虽然没有经过文学方面的系统学习,但我的文史知识总能在日复积累中日益深厚完备吧。

  上玄场

  走出展馆,阳光愈加明朗,厦门的冬天空气温润,走着走着竟有些热,敞开衣衫缓缓漫步,一直顺芙蓉湖和大学路,离艺术学院不远的地方就是一片开阔的大操场,看了下地图,标准路痴的我在那刻都可以肯定这一定就是传说中的上玄场,听说曾是水师们的练兵场,甲午战争时几千人的水师就曾在这里做站前的最后动员,将领的慷慨陈词与水师们振奋的声音在上玄场上空回荡, 一定很壮观吧!

  如果上玄场是一个豪放英雄, 那依在他身边的清新小路就是一个清丽的美人,小路上种满我叫不上名字的枝叶茂盛的齐头高的矮树,正是快要放寒假的季节,一对学生恋人走到树下离我不远的地方,女孩拉着行李箱,男孩一直眉飞色舞的说着什么,然后片刻沉默,男孩从背包里拿出一个盒子样的东西,递给了女孩,在闲暇的时候我总是喜欢发挥想象,洞悉身边的人和事,递过去的盒子是礼物 还是求婚呢?两人拥抱,男孩的脸上紧张羞怯小心翼翼,女孩没有回答,深深的眼睛里却溢满了幸福,作为陌生人的我 微笑 祝福,在人潮人海中遇见喜欢的人是一件多么不容易的事,也有很多海枯石烂石破天惊的伟大爱情最后却因不甘平庸而惨淡收场,深深相爱情真意切的恋人也会经历磕绊和磨合,爱情总是充满变数,也许珍惜是可以到达彼岸的渡船,看着他们,眼角有些湿润,真心祝福,愿你们有温馨美好的结局,只要努力过就不会遗憾。

  芙蓉隧道与1972

  再向前是芙蓉隧道,这条被称为中国最文艺的隧道,那是一条足够长的路,墙上尽是厦大学子们的各种艺术创作,书法,绘画,涂鸦,可爱的 ,文艺的 ,抽象的 ,宏观的,青春的时光本就应该有丰富想象力的装点,像我,哈哈哈,我把喜欢的几幅都拍了下来,留念在我的相机里,走了一路我也文思泉涌,真想在壁上也写下一篇长文!本来想顺着隧道走出去,我的厚底鞋实在不给力脚已经没有了知觉,只好返回到隧道入口处,旁边显眼的写着1972校园咖啡厅,在下面看不到它的外观要登上长长的一段石板路台阶,有些神秘,我带着探险的心情顺着路标一路向上,直到看到了她的真容,是年轻明快的风格,门口铺着木制地板的露天平台上随意的摆放着几张桌椅,但一点不凌乱,红色墙壁和落地玻璃窗下摆满了绿色植物,室内是小巧鲜艳的各式手工艺品和书籍,随便翻一翻书,要一杯咖啡,在靠近花草的靠椅上坐下,午后温暖的阳光顿时扫走所有的疲惫,长久步行后有些发沉身体也变得轻松起来,空气中满是花草的香气,周围的人都轻声细语,偶尔有一两只松鼠跳到地板上嬉戏觅食,大概觉得不够安全,又快速的舞动着小腿跑进树丛。

  在这里,你可以感觉到时间流淌的缓慢,我的心是空的,没有任何思绪,可眼前的安静景色又有一种力量驱使着内心,拿出一只笔,就让笔尖随着我的心意沉静安宁的书写,写下了这些文字,偶尔有学生朋友从身边经过,还有问我在写什么的,我想她和我一样一定也是喜欢文字的孩子吧~

  芙蓉湖

  离开1972,经过芙蓉水库的涓涓细流,走过情人谷的相思树,又来到了芙蓉湖,我没有看见湖中的黑天鹅,有些失望,他们都跑到哪里去了呢,坐在岸边望着远处青白色建筑虚虚实实的倒影发着呆,不经意的一抬头,一只黑天鹅正径直向我游来,众里寻她千百度,她竟兀自倏然闯进我的视线,一时又惊又喜,她游到岸边,我蹲下来,伸出手已经能摸到她的头,想起进厦大之前在比邻而居的普陀寺买的,厦门的名片美食普陀素饼,哈哈原来她也是个喜欢甜食的姑娘,吃的优雅又急切,长长的嘴夹到到了我的手指,着实吓了我一跳,她却一点也没有害怕,总是那样优雅美丽气定神闲。

  学生们有的拿着书坐在湖边,有些三三两两结伴同行去往教学楼,宿舍,或餐厅,欢声笑语或倾诉心事,让我回忆起我的大学,学校从来就是吐旧友纳新朋,在它随意的一吐一納中我们就这样度过了青葱岁月,那些有过的迷茫,虚度的光阴,做错的选择,走过的弯路,也许本就是青春,一路走一路行,旅行中意外遇到的感动总是让我的内心充满满满的幸福,那些不知何时会有答案,却还苦苦追索的,也许就是人生吧!(欢欢)

【责任编辑:吉林频道】 打印