桃花源深处的乡村美食盛宴 星级酒店将餐桌搬到田野间

2017/6/17 15:52:41  来源:第一旅游网 (共有【字号

  

前不久,东方儒家酒店集团总经理曹会宇告诉我,集团旗下的万紫千红御温泉酒店计划搞一个桃花休闲美食节的创意。起初我认为,大概是因为泗水桃花节马上要到了,万紫千红御温泉酒店,借助该节庆活动策划的一场美食盛会。不外乎聚集人气,打造品牌,达到提高销售的目的罢了。当集团工作人员将首届桃花休闲美食节的活动策划方案发给我后,美食节、乡村味道、养生温泉、达姆情调、佛语休闲、垂钓、开心农场、中式养生会所,土洋结合、趣味十足的系列活动,让我耳目一新。乡村旅游最需要的核心竞争力,引领乡村休闲度假风尚,在这一场以桃花休闲美食节为噱头的策划中,凸显的淋漓尽致。

乡村旅游是典型的城市化、工业化派生的差异化结果,其客源注定是周边性的,这种旅游消费的特点也是近距离的、周边化的、是以休闲和度假为需求的,而不是传统旅游中以看景点为目的的。从另外一个意义上讲,乡村旅游是超越了传统景区旅游思维的旅游业态。现代乡村旅游注定是小规模的、地域化的、面向一家一户来发展的。它是靠特色、可休闲、可度假、温情的服务、生活化带来的重复消费,实现经济增量的旅游经济形态。

   无疑,万紫千红御温泉酒店的团队摸索到了乡村旅游的这些特点,他们以坐落在4A级景区的休闲度假酒店,万紫千红御温泉酒店为载体,从休闲体验的角度策划出来的系列活动,正是切中了城市居民,因了一个桃花节聚集起来的新体验、休闲度假、特色服务、差异化、野奢型的迫切需求。

坐落在山东泗水县泗张镇的万紫千红生态养生度假区,拥有湛蓝的天空、纯净的水和空气,这个基础条件孕育出的丰富的物产和无公害食材,本身就对城里人构成了吸引。倘若再结合上独到的加工工艺,由星级酒店大厨精心烹制。这种现场感极强的,从星级酒店搬到田野中的美食大聚会,在酒店健身美食广场上演后,必定会赢得游客的赞许。可以想象,特色食材,大厨烹调的美食上桌,八仙桌旁三五知己,宾主不拘。春风拂面,泥土芬芳。远处观山、水尽收眼底,这种乡村旅游新体验,是何等的自在逍遥,自由闲适。

不得不佩服东方儒家酒店管理集团在酒店服务行业的独到之处,做酒店就是做服务,心怀“大雅之家 礼宾天下”的核心理念,一路走来。东方儒家酒店集团一直信奉向服务要效益,从客户的需求出发做市场这个理念。这种态度,也让该酒店集团的旗下的酒店俘获了众多客人,实现了重复消费。

入住在万紫千红御温泉酒店的客人都会发现,晚间放在床头上一个“枕头菜单”,温馨提示语是这样说的:人们忙碌了一天后上床休息时枕头是颈椎的唯一支撑因此选择一个好的枕头对睡眠非常重要我们为下塔酒店各位贵宾配备了多种功能的健康枕头您只需一个电话我们就为你提供让您在旅途劳累之余安享睡眠收获健康下面有荞麦枕决明子枕薰衣草枕颈椎保健枕四种枕头的功能介绍。这样细致入微的服务,将客人带入家的感觉。休闲度假,在欣赏美景、享用美食的同时,更愿意收获的是充足的放松。这种需求的满足,无疑只有如家庭的呵护般服务才能具备,这个酒店恰恰提供和营造了这种氛围。

行业内有个术语叫同行是冤家,在东方儒家酒店集团这个团队构建理念中却恰恰相反,作为济宁烹饪餐饮业协会会长单位,东方儒家酒店集团策划和组织了中国孔府菜美食节、中国大运河美食节等有影响力的地方美食节庆活动,每一次活动都是群英荟萃,互相切磋、学习提升。这种开放的思维,也让东方儒家酒店集团在业界竖立起了良好的形象。

在休闲美食节广场上,来自聊城的阳谷狮子大酒店、兖矿圣达酒店、汶上德和大酒店、梁山杏花村大酒店、济宁简爱西餐厅,以及东方儒家酒店集团旗下的广电精品酒店,锦东国际酒店、长城精品酒店、凤凰西苑大酒店、东方儒家花园酒店、春秋精品酒店、龙泉精品酒店悉数亮相。这是一场休闲美食节,更像是一次餐饮业同行春天的聚会。这种你挣我抢亮绝活的行业新风,让餐饮业更具活力,也让今年的泗水桃花旅游节亮点倍增。(张令伟)

【责任编辑:刘学巧】 打印