平邑春节假日旅游实现开门“红”

2017/6/17 15:59:51  来源:第一旅游网 (共有【字号

  

新年伊始,万象更新。春节假日期间,平邑县到处充满了喜庆、祥和的节日气氛。城市旅游、乡村旅游、庙会祈福、登山滑雪、休闲采摘……平邑县各旅游景区游人如织,旅游综合效益稳中有升。据统计,春节期间,全县累计接待游客22.1万人次,旅游总收入3.2亿元,分别同比增长20%、21%,实现开门“红”。

  一、领导高度重视假日旅游工作。为确保假日旅游各项工作的顺利开展,县委、县政府对假日旅游工作高度重视,专题召开假日旅游工作会议,传达学习市旅游委《关于转发省旅游委〈关于切实做好春节期间旅游安全工作的通知〉的通知》、《关于对春节假日旅游安全检查情况的通报》等文件精神,县旅游委下发了《关于开展2014年春节假日旅游工作的通知》。假日期间,县旅游委领导深入到旅游一线检查指导工作,并坚持每天带班坐阵指挥,认真落实领导干部值班制度。公安、交通、工商、安监、食药、物价、消防等部门按照各自分工,积极维护旅游市场秩序。全县各级旅游单位坚守岗位,保证了假日旅游工作的顺利开展。

  二、城市游倍受游客青睐。春节期间,县城主街高高挂起的的灯笼树,让城区到处洋溢着新春的气息,处处充满浓浓的年味,红红火火,喜庆吉祥。浚河国家湿地公园、兴水河湿地公园、西山森林公园、莲花山公园等城市公园游客如织,络绎不绝。特别是天宇自然博物馆,推出了30元/人门票、3D动感电影免费赠送等优惠活动,吸引了众多外地务工返乡过年的家长们带领孩子参观游览。泷璟滑雪场游客熙熙攘攘,游人滑雪赏雪,玩得不亦乐乎,吸引了慕名前来的各地游客。

  三、乡村游增长趋势明显。各乡村旅游景区景点充分挖掘沂蒙民风民俗文化内涵,策划推出了一系列参与性、互动性的活动,在景区内营造了浓郁的节日氛围。如九间棚景区开展了祭灶神、贴对联、放鞭炮、做虎头帽、虎头鞋、绣花鞋等活动,游客们玩得不亦乐乎,收获了许多欢乐,留下了美好回忆。观音山旅游区、彭泉慢游谷风景区、安自寺旅游区、白龙寺景区等景区自驾游条件日趋完善,游客均有明显增长趋势。

  四、新春庙会活动数量多。曾子山、太皇崮、安自寺、白龙寺、宝圣寺等景区均举办了新春庙会,把握“健康、休闲、快乐”的消费需求,举办了丰富多彩的庙会文化活动,庙会上的各类高跷灯会、民间曲艺、奇人绝技、特色美食等项目,为春节增添了浓浓的年味,丰富了旅游活动内容,吸引众多游客前来登山赏景、看古装大戏、品味传统庙会文化。

  五、旅游市场文明安全有序。春节期间,为确保春节旅游的安全和有序,各旅游有关单位认真落实“安全第一、预防为主”方针,全力塑造“好客山东”旅游服务形象,引导广大游客文明、安全出游。节前县旅游委与各职能部门组成检查组到各旅游接待单位督导旅游工作,要求各旅游单位及时消除安全隐患,严防发生火灾、食物中毒等各类恶性事故,做好各旅游接待环节的防控工作。各旅游企业层层分解旅游安全生产目标,实行责任到人,措施到位, 对安全生产情况,特别是敏感部位的运行情况、安全生产责任制落实情况认真细致地进行了自查,及时清除隐患。九间棚景区、曾子山旅游区积极做好防火工作,禁止携带任何火种进山,并安排有关人员在防火区域范围内进行巡逻。各景区制定了节日期间紧急救援预案,认真做好应急救援准备,加强对客流的疏导、分流工作。整个春节假期期间无一例安全事故发生。(平邑县旅游发展委员会  刘桂忠)

【责任编辑:高雯雯】 打印