临沭:电商助力,柳编成旅游扶贫突破口

2017/6/17 15:57:43  来源:第一旅游网 (共有【字号

      “以前在村里务农,一年赚个两三千就不错了,现在靠编这些东西,一年能收入五万左右”,在11月11日开幕的第三届中国(临沭)柳编商品交易会上,当地村民刘建生一边展示着自己的柳编技艺,一边说道。他的手边,还放着刚刚获得的“临沂市工艺美术大师 奖励6000元”的牌子。在临沭县青云镇华山社区,81岁的老人孙兴彩在村里的柳编加工点找到了一份工作,她知足地说:“我每天在这和大家聊天干活,一个月能收入400多元,再加上儿女给的钱,生活一点问题也没有。”
临沂市临沭县位于山东省最东南部的苏鲁交界处,这里盛产杞柳,有“中国柳编之都”的美誉。临沭柳编产业自上世纪50年代起步,其产业化发展经历了60多年的历程。如今,作为临沂市代表性的旅游商品之一、国家地理标志商品,临沭柳编的出口额占临沂柳编出口的70%,占全国柳编出口的28%。近年来,借助电商兴起的机遇,临沭县积极探索产业转型新模式,并将柳编产业与扶贫相结合,取得了突出的成绩。

          柳条编织致富路

    在临沭当地,流传着“闯东北、下江南,不如在家编花篮;学会柳编这一行,三年五年盖楼房”的顺口溜。有这样一组数字令人惊叹:临沭有柳编企业130多家,柳编从业人员达20万人,全县共开发柳编工艺品2万多个品种,出口欧美等120多个国家和地区,年销售收入达1.5亿美元。
    柳编产业是临沭具有传统优势的劳动密集型产业,是解决农村剩余劳动力、带动贫困户脱贫的阳光产业。临沭县宣传部部长武玉芹给笔者算了一笔账:“一亩柳一年可收入3000元,编制加工后可增值1倍以上,从事柳编加工人均月收入1500元左右,而进入柳编企业务工的农民,人均月收入2000元以上。”
认识到了柳编产业对脱贫致富的带动作用,临沭县大力扶持柳编扶贫加工点1300多个,在郑山街道、曹庄镇、青云镇等镇街新建柳编加工车间7个。通过引导劳动密集型产业在农村设立加工点,推动柳编产业发展,让农民实现就地转移就业和居家灵活就业。据不完全统计,依靠柳编产业,当地业已带动贫困户105户走上脱贫路,已有2万多农户稳定脱贫致富。

            电商助力,柳编脱贫又添新翼

    笔者到访临沭县青云镇的金柳工艺品有限公司时,正是“双十一”的上午,宽敞的院内,等待发往全国各地的快递包裹堆成了山。据介绍,临沭县青云镇共有电商800余家,其中白旄西居村、金柳村、东朱崔村三个“淘宝村”共有300余家。金柳村的电商商户张婕告诉笔者:“去年双十一当天销售额几十万,今年当天就突破了100万”,而她一年的销售额能超过1000万。据临沭商务局提供数据,截止双十一当天十七时,全县柳编电商销售额976万,预计全天销售额将达到1200万以上。
    2015年,青云镇白旄西居村被阿里巴巴集团正式授予“中国淘宝村”称号;2016年,青云镇又获评“中国淘宝镇”,成为临沂市唯一获评的乡镇,该镇金柳村、东朱崔村也同时跻身“中国淘宝村”。据阿里研究院公布数据显示,临沭县电子商务发展指数、网商指数、网购指数分别为5.564、5.652、5.476,连续两年均居临沂地区第一。
青云镇党委书记张伟峰认为,电商的发展拓宽了柳编产业的发展空间,国内国外、线上线下同时开花;百姓收入随着电商的发展有了大幅度上升,“柳编一年创收14多个亿,有10亿是进了老百姓的腰包,最后绝大部分都转嫁为百姓收益”;电商的壮大改变了村里的精神面貌,给农村带来了创业的活力,“青云镇百分之七十的村都和柳编有关,有30多个村家家编柳,极少有人再出去打工”。
    古老的手工技艺搭乘电商快车发展壮大,并成为农民脱贫致富的突破口,其背后是政府的重视和扶持,是先富起来的一批人的公益奉献。“电商扶贫,就是突出做好‘互联网+’这个文章,尤其是依靠临沭柳编特色产业,把产业发展和扶贫工作、电商工作有机结合起来,以此实现特色产业发展和农民脱贫致富。”临沭县县委书记、县人大常委会主任任庆虎说道。
    临沭县坚持“政府引导、企业转型、市场化运作”原则,成立了电商工作领导小组,全面理顺电商工作机制,出台相关方案,推动物流发展;推动电子商务园区和示范企业建设,积极建设电商公共服务平台;实施“电商进村工程”、“淘宝村”培育工程和“互联网+”推进工程;并着力解决电商环境不成熟、监管机制不健全、支撑体系不完善、人才培养跟不上等问题。目前,临沭县有柳编网商500多家,为做好电商扶贫,该县至今已开展电商培训100多期,累计培训5000多人次。
    一些依靠柳编先富起来的人也加入了帮扶贫困户的队伍中。临沭柳编小镇电子商务有限公司总经理管其龙主动与周边村里的贫困户结成了对子,“编一个这样的篮子加工费是2元,如果加工者是贫困户的话,我们会给2.5元甚至更高的价格,对周边想通过电商脱贫的群众还进行免费培训”,管其龙说:“从目前的情况看,我们每期能培训60人,其中成功的电商在一半以上”。

                 传承与创新,柳编+旅游实现可持续发展

    张志全是土生土长的临沭人,“从小就热爱柳编”,初中毕业后,白手起家,多年打拼成立了临沭荣华工艺品有限公司、临沂欧拉农业综合开发有限公司——是集设计、研发、种植、加工、出口为一体的草、柳、藤编制品的生产商、供应商、批发商,也是临沂市的明星企业、当地的纳税大户。张志全很注重产品的创新,他说:“如果没有创新,这个行业将很难坚守,所以我们必须更加注重对产品设计的研发,这样才能推动行业的可持续发展。”为此,他打造了“欧拉藤饰”这个新品牌,增加传统柳编的附加值,还高薪聘请了荷兰知名的设计师,借助“外脑”为企业注入新的活力。张志全透露,在前不久的广交会上,荷兰设计师参与研发的藤和铁皮结合的系列产品打动了许多国外大客户,给企业增加了50多个新客户。
    张志全的公司为当地解决了大量农村剩余劳动力,激活了周边县区100多个小规模生产企业经济的发展,并带动周边地区交通、通讯、餐饮、建筑、超市等产业的发展,加快了农村劳动力转移和城乡一体化进程。先富起来的张志全不忘扶贫和公益,他经常为周边学校投资,节假日出资慰问孤寡老人,还重点帮扶贫困家庭。接下来,张志全打算在美丽的沭河古道旁,打造一个实体的柳编基地,可以展示、零售等,让柳编与旅游业结合,吸引更多的游客和商家前来,也可以带动更多的百姓致富。
    青云镇党委书记张伟峰表示,青云镇也已经有了一些关于旅游+柳编的总体规划,计划依托万亩古栗园、结合当地柳毅庙文化等传统民俗,打造线路产品,吸引游客到来。
    笔者从临沭县旅游局获悉,临沭县已经制定了柳编产业十三五规划,要以建设“临沭特色工艺品园区”、“临沭青云柳编产业园区”、“中国柳编文化艺术馆”和“中国柳编文化城”为抓手,促进“中国柳编之都”建设。其中,中国柳编文化城总规划占地3500亩,总投资100亿元,总建筑面积360万平米,建成后将成为集文化创意研发、国际采购、国际展览、商贸旅游、高层论谈、文化娱乐,影视拍摄为一体的综合文化创意国际商贸平台。(高雯雯)
【责任编辑:高雯雯】 打印