临沭县曹庄镇朱村入选第四批中国传统村落名录

2017/6/17 16:00:00  来源:第一旅游网 (共有【字号

      本网讯(高雯雯 胡灵犀)日前,住房和城乡建设部公布了第四批中国传统村落名录,临沂市临沭县曹庄镇朱村位列其中。

    朱村的儒家文化、古建筑文化及红色革命文化等遗存种类多、品相高、底蕴厚、文物价值高。目前,该村以清代民居为代表的古建筑保存有200余间,青砖飞檐、泥瓦罩顶、古色古香。典型的有王家大院、进士府第、王氏祠堂、王氏先祖墓、玄武庙、节孝坊等遗址遗存;同时有八路军钢八连朱村战斗遗址、纪念碑和纪念馆、临沭县抗日民主政府旧址(1940-1945)等为代表的革命历史建筑。

    2013年11月习近平总书记到朱村视察后,该村不断加强文物遗存的保护和文化内涵挖掘,整合旅游资源,凸显明清建筑、红色旅游的核心亮点,致力于打造红色历史古村,实现旅游业不断发展壮大。
【责任编辑:高雯雯】 打印