三亚向社会发出“中国公民文明旅游公约”

2017/6/17 16:58:23  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:率先向全体市民、游客及旅游从业者发出:“重安全,讲礼仪;不喧哗,杜陋习;守良俗,明事理;爱环境,护古迹;文明行,最得体”的《中国公民文明旅游公约》。

  

  第一旅游网(毛叶飞)文明是最美的风景。十一黄金周即将来临,为创造文明和谐的旅游环境,树立文明旅游新风尚,展示“双修、双城”“精品城市”的良好形象,三亚市旅游委根据国家旅游局、以及海南省旅游委的指示,率先向全体市民、游客及旅游从业者发出:“重安全,讲礼仪;不喧哗,杜陋习;守良俗,明事理;爱环境,护古迹;文明行,最得体”的《中国公民文明旅游公约》。

  据了解,新的中国公民文明旅游公约为:重安全,讲礼仪;不喧哗,杜陋习;守良俗,明事理;爱环境,护古迹;文明行,最得体。是国家旅游局早在今年的8月份对外发布的。该公约的内容也是国家旅游局联合中青旅等全国各地的旅游企业广泛征集的。征集到的公约作品体裁多样,形式丰富。保护环境、遵守秩序、尊老爱幼、尊重习俗、爱护设施、不乱涂画、安全出行、保护文物、热爱动物、谦逊礼让等均是投稿作品中的高频词汇,而这些恰恰是针对不文明旅游行为频发范畴的纠正。

  国家旅游局综合协调司相关负责人在8月份对外发布会上也表示,新版公约与2006年颁布的《中国公民国内旅游文明行为公约》相对照,新版公约具有以下特点:一是这是自下而上推出的文明旅游公约,是源自民间、扎根民间的大众文明旅游共识。二是公约采取三字一句的押韵句式,用短短30字基本涵盖了2006年版公约涉及的维护环境卫生、遵守公共秩序等8方面内容,简洁生动、易于记诵。三是配合公约同时发布了10条文明旅游宣传语,宣传语采用当下流行的语言风格,真正让公约走下神坛,方便大众化传播。

  三亚市旅游相关人士说,此次三亚在国庆来临之际向社会各界发出文明旅游公约,表达了三亚在打造文明旅游环境的态度。文明永远在路上。能否做到文明旅游,不仅体现公民的道德素质,也反映出我们社会的文明程度。广大市民游客都应积极响应国家号召,积极践行《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出境旅游行为指南》,从自身做起,守公德,讲礼仪,文明游览,安全出行,摒弃不良习惯,注意言谈举止;守秩序、讲卫生、爱护环境和公共设施,尊重旅游目的地的文化习俗,争做文明和友谊的传播者。 

  天涯海角旅游区相关领导表示,文明和谐旅游环境的形成,需要各行各业、社会各方面的长期共同努力。要形成文明旅游光荣,不文明旅游可耻的浓厚社会和舆论氛围,要对有损三亚城市形象、违背社会公德的不文明行为说“不”,用公众监督的力量推动文明旅游良好风尚的形成。

  据了解,目前三亚市民游客中心、旅游官方网站、官方微信、微博、旅游驿站、酒店、景区等传播媒介上已推出,文明公约宣传册国庆期间也将在各旅游驿站、景区等客流密集的机场、车站等对外发放。

【责任编辑:子航】 打印