兖州:文旅并进促转型

2017/6/17 15:57:49  来源:第一旅游网 (共有【字号

  

   

   山东省的兖州区是一座拥有四千年悠久历史的古城,资源优势显,是我国重要的煤炭基地。煤炭储量达200多亿吨,铁矿已探明储量10亿吨。然而,不可再生的矿产资源具有稀缺性的特点,随着不断开采导致储量下降,终会面临枯竭的危机,这使得资源型城市的转型变得尤为重要和紧迫。
    转型如何转?方向在何处?拥有悠久历史文化的兖州人,看到‘文化旅游+’的带来的城市经济结构的巨变。在“重点突破、强化多点支撑、培育特色品牌,加快打造文化旅游产业发展新高地。”的新思路下,发展文化旅游业成了社会的需求和大家的共识。日益完善和提升的现代旅游业,将兖州这座城市的黑色印象向绿色发展。
    在兖州区委副书记、区长王骁的眼中,作为古九州之一,兖州文化底蕴深厚、源远流长。距离东方圣城曲阜仅仅15分钟的车程,发展文化旅游业具备得天独厚的地域、人文优势。大约4000年前大禹在这里治水定九州,大约2000多年前孔子、孟子、曾子在这里讲学,1800多年前曹操在这里屯兵起家,1200多前年李白、杜甫在这里“双曜”相会,900多年前宋朝在这里安葬了释迦牟尼佛祖真身顶骨舍利,并于2008年在兴隆塔地宫出土,以此为契机,兖州规划建设了现代佛文化旅游景区兴隆文化园,并与中国实景演出创始人梅帅元联合推出了大型文化旅游演艺项目《菩提东行》,助推兖州城市转型、产业升级。兴隆文化园的建成运营,鲁南客专、济宁新机场等重大基础设施的布局,为兖州加快文化旅游业发展提供了重大机遇和强力支撑。
    王骁表示,兖州将积极发展文化产业,深度挖掘全区历史、文化、生态等各类资源,加强重点文物保护和开发利用,培育书画古玩、演艺演出、文化创意等业态,打造一批具有较强竞争力的文化企业、文化品牌。继续办好“尼山书院”和“乡村儒学讲堂”,推进优秀传统文化进农村、进学校、进企业。
    同时,兖州将充分发挥文化旅游资源优势,以兴隆文化园为龙头,完善配套设施,培育知名品牌,加快推进泗河综合开发、帕兰王国生态主题公园等重点项目建设,打造东部文化生态旅游带;依托美丽乡村建设,变良好环境为旅游资源,大力发展乡村游、休闲游,打造西部休闲观光旅游网,形成“一带一网”发展格局。


 

【责任编辑:刘学巧】 打印