院东头镇:让贫困户搭上社会扶贫快车

2017/6/17 16:00:05  来源:第一旅游网 (共有【字号

      院东头镇下岩峪村王希存是2014年建档立卡的贫困户,他于2015年被安排到帮包企业蒙山龙雾茶业公司从事保洁等零工工作,日工资100元,实现当年脱贫。该镇充分发挥社会扶贫作用,让贫困户在参与精准扶贫开发工作中受益。
    富民生产贷,攀上富亲戚。抓住县内16家规模企业利用富民生产贷政策帮包全镇10个贫困村的机遇,每个村庄安排一名班子成员靠上,积极搞好与企业的对接,进一步完善企业帮扶方案、节点计划。蒙山龙雾茶业公司包扶桃棵子村,在帮助村里进一步完善旅游基础设施的前提下,打“红嫂”牌,帮助建设“沂蒙红嫂布鞋基地”,通过务工带动贫困户脱贫;打电商牌,帮助建立平台,畅通农产品暨旅游商品渠道;打党建牌,公司12名党员和中层以上管理人员与26户贫困户结对帮扶,安排4户贫困户到茶博园就业。
    扶上发展路,吃上旅游饭。充分利用富民农户贷政策,进一步发动贫困户争取无息贷款,发展旅游项目,吃上旅游饭。目前,全镇已通过391户贫困户农商银行授信,争取到281.5万元的无息贷款。四门洞村徐兴涛和徐兴起计划通过富民农户贷,发展包子铺和豆腐坊,实现农户、农家乐之间的互补共赢。
    转产当工人,抱上硬饭碗。旅游企业在招工时,专门拿出针对贫困户的工位岗位,让贫困户直接在景区就业;同时,利用旅游企业的购物中心、提供的免费摊点,吸收众多贫困户到景区参与旅游商品的购销,使农产品直接面对市场提升附加值。目前,全镇直接或间接从事旅游开发的人员过万人,覆盖2/3贫困户。(黄家国)
【责任编辑:武光军】 打印