张在俊:带领乡亲吃旅游饭摘穷帽子

2017/6/17 16:00:09  来源:第一旅游网 (共有【字号

  

    5月15日是周末,虽然天上下着小雨,但在沂水县院东头镇桃棵子村的张在俊金萌农家乐,五六波自驾游游客忙的老张团团转,每当这时都会他都会把邻居张在春叫过来帮忙。
    张在俊家所在的院东头镇桃棵子村,是沂蒙红嫂祖秀莲的故乡。老张家住在一个半山腰处,微雨过后,青山薄雾飘浮,盘山公路曲折沿伸,恰似人间仙境,来往游客无不赞叹。
    早年的老张走南闯北外出打工,稍上年纪后回到桃棵子村,在这看似清贫的小山村里看到了商机。他决心借村里良好的生态环境和红色文化发展A级景区的大势开办农家乐。他把这个想法告诉村里后,得到了镇、村两级的支持,下定主意后就开始行动起来,老张先后和其他带头户到外地进考察学习,回来后东拼西凑,又贷了2万元于2014年办起了农家乐。

    随着美丽乡村户户通建设,游客逐渐增多,需求标准提高,老张在村干部的鼓励下报名参加了乡村“改厨改厕”工程,并获得扶持资金3.2万元。由于生意越来越忙,每到周末或节假日,每天接待游客十余桌。实在忙不过来,老张就把在外打工的儿子叫家里帮忙,爷俩年底分红。他周围邻居都是建档立卡的贫困户,只要忙不过来,他就以钟点工的方式叫邻居过来帮忙。很多自驾车游客想住下来,由于没有客房,眼瞅着到门的生意淡了。他就同邻居商量空闲房子租过来,装修成高标准的客房,收入归邻居所有。现在他已经租了3家邻居的房子,连同自己的共有9间客房。在张在俊的带动和倡议下,村里的农家乐迅速发展到十余家,成立了农家乐联营合作社,哪家有接待不了的客户就安排到别家去,实现市场共享。 
    为满足游客对绿色产品的体验需求,在镇里的帮助下,老张还专门设置了旅游商品展销专柜,并通过微信公众号进行宣传。邻居家的特色畜禽蛋、土特产,只要有需求,他就及时收集,让这些农家常见的农产品变成旅游商品增值。“山东恒源兵器公司正在俺村里开发景区,以后游客肯定越来越多,咱的好日子在后头呢。”张在俊看到眼前的发展,心里对未来充满了希望。

【责任编辑:武光军】 打印