辽源市首届冰雪旅游节盛装启幕

2015-12-29 11:23:26  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:12月29日上午,由辽源市人民政府主办的“辽源市首届冰雪旅游节”在鴜鹭湖滑雪场盛装启幕。微风入画,冰雪入寒,在一片歌舞升腾的欢笑声中,为期两个月的辽源首届冰雪旅游节拉开帷幕。

  

  12月29日上午,由辽源市人民政府主办的“辽源市首届冰雪旅游节”在鴜鹭湖滑雪场盛装启幕。微风入画,冰雪入寒,在一片歌舞升腾的欢笑声中,为期两个月的辽源首届冰雪旅游节拉开帷幕。

  

    市委常委、副市长张炜,市委常委、宣传部长刘立新;省旅游局副巡视员张景春;辽源市冰雪旅游节组委会成员单位的领导和各县区政府、市经济开发区管委会分管旅游工作的领导,以及各级新闻媒体出席了开幕式。

  重体验 魅力冰雪创意无限

  开幕式当天,鴜鹭湖第二届冰雪嘉年华启动,滑雪、雪地摩托、卡丁车、空中飞人、高山香蕉船、愤怒的小鸟十余种冰雪娱乐项目,点燃了冰雪节日激情。此外,游客还欣赏了辽源最具特色的琵琶表演乐,参观了公园、二战战浮营……今天参加辽源冰雪节开幕式来到鴜鹭湖参观的游客有3000人左右。会后,与会嘉宾一同参观了鴜鹭湖景区和鴜鹭湖湖景区、关东八铺炕、滑雪场等多个景点。

  

   

    冰雪节期间,辽源市旅游局携手各局及部门为游客精心打造19项大型系列活动,百余项小活动,体验“鴜鹭湖冰雪嘉年华”,参与“美丽辽源随手拍”,欣赏“音韵辽源”新年音乐会,饱尝“年夜饭”美食节,游在辽源、吃在辽源、购在辽源、住在辽源,赏雪雕、品美食、看民俗,领略辽源冰雪,感知辽源魅力,辽源一定会让您“热”雪沸腾!

  远处群山青黛素裹,近处松柏琼枝玉挂,飞舞的雪沙,欢腾的嬉笑,让这个隆冬时节的辽源,显得热闹非凡。

  辽源有景致、有历史、有遗存、有魄力、有情怀!

  重结合 山水人文相依相偕

  秀丽龙首山,灵动辽河水,辽源的山山水水,风土民情让这座成市独具魅力。辽源历史悠久绵长,文化底蕴沉积丰厚,道教文化、矿山文化、皇家鹿苑、盛京围场,满韵清风,杂糅融汇。辽源正在以质朴博纳的情怀迎风展旗,吐陈纳新!

  辽源现有国家A级景区12家,其中4A级景区3家;3A级景区7家;乡村旅游经营单位7家。全国金牌农家乐两家。

  2015年,辽源新增3个“吉林省特色旅游名镇(乡)”,5个“中国乡村旅游模范村”;2个4A级景区和5个3A级景区, 2个“中国乡村旅游金牌农家乐单位”。鴜鹭湖生态旅游度假区被评为“中国乡村旅游创客示范基地”和“吉林省生态旅游示范区”。前三季度,接待游客175.31万人次,增长15.6%;旅游总收入22.09亿元,增长24.66%。预计全年接待游客221.66万人次,增长18%以上;旅游总收入29.28亿元,增长25%以上。

  重营销打造文化活动品牌

  近年来,辽源积极发展旅游,开展了“关东魁星文化庙会、旅游进社区、聘请辽源旅游形象大使、红叶文化旅游节、冰雪嘉年华”等系列宣传活动,不断丰富活跃辽源旅游市场。利用自然资源开展冬季特色旅游,已成功举办了冰雕雪雕展、冬捕、雪地摩托车比赛、年货大集等活动。辽源以鴜鹭湖滑雪场、聚龙潭滑雪场、金霖山庄滑雪场、恩泉山庄滑雪场和茵特拉根欢乐广场等景区开展体验式冰雪旅游项目,冬季旅游收大幅提高。

  此外,辽源旅游营销宣传投入50余万元,充分利用报刊、电视、广播、微信、微博等媒体进行旅游宣传推介,制作辽源智慧旅游图、辽源旅游宣传片、辽源旅游指南,在高速口、环城路及市区内重点区域设立了旅游宣传牌,设置了电子屏幕宣传,启动了辽源旅游微信平台建设等。

  重转型 思变求存旅游先行

  记者曾多次到访过辽源,印象最深的是矿山,体会最多的是转型,感受最多的是发展。辽源有独特的文化,满风遗韵,辽源有博纳的胸怀,民风质朴,思变好学,动中求存!

  辽源是资源枯竭型城市,正处于全面转型的关键时期。辽源市委市政府应对难题,大力发展第三产业——旅游经济,先后打造鴜鹭湖旅游度假区、道路交通安全体验公园、青少年平安教育馆景区,并陆续对几大旅游景点进行规划开发和升级完善,并着力红色旅游、乡村旅游、教育旅游、民俗旅游等,以此来带动辽源工业、农业、服务业和产业相互融合发展。

  重特色 结合地域融合发展

  辽源依据现有旅游项目开发设计了多个旅游线路,有以鴜鹭湖、乌龙山、向阳山等代表的生态民俗游;有以龙首山福寿宫魁星楼为代表的登高祈福游;有以东丰农民画馆、显顺琵琶学校、东辽县民俗博物馆、扎兰芬围民俗文化园为代表的文化感受游;有以“龙泉春”酒庄式洞藏为特色的洞藏品荐游;有侵华日军辽源高级战俘营旧址展览馆、辽源矿工墓遗址陈列馆、道路交通安全体验公园、全民消防科普教育基地、青少年平安教育馆(禁毒馆)等为特色的教育体验游;还有以东北袜业纺织工业园为代表的袜乡工业游。

  

    辽源旅游正在快步发展,2016年,辽源将力争增加4A级景区3家,3A级景区3家,2A级景区2家,星级酒店1家,乡村旅游经营单位6家,加强旅游村镇建设,包装2家功能完善、服务质量好的特色乡村经营点,推向市场,带动山庄走向规范化、特色化发展轨道,打造一批辽源特色乡村旅游产品,努力壮大旅游产业规模。(沈斌 吉江华 摄影/报道)

相关链接:

  辽源市首届冰雪旅游节活动日程表

  2015年12月29日

  “激情冰雪 乐游辽源”冰雪旅游节开幕式

    地点:鴜鹭湖生态旅游度假区

  内容:辽源市首届冰雪旅游节暨鴜鹭湖第二届冰雪嘉年华启动仪式

  2015年12月29日——12月30日

  “美丽辽源行”媒体记者采风及旅行商踏线活动

  地点:鴜鹭湖生态旅游度假区、东丰农民画馆、东丰县蚂蚁水库生态园、銮驾山、龙泉春洞藏酒馆、道路交通体验公园、青少年平安教育馆、二战盟军高级战俘营旧址展览馆

  内容:邀请省内外媒体、旅行商考察旅游景区景点,踏察旅游线路,组织体育爱好者开展户外徒步、登山活动,感受辽源特色旅游资源和地域文化。

  2015年12月20日—2016年2月20日

  “全民冰雪季、欢乐辽源行”创意冰雪娱乐活动

  地点:辽源市区及两县城区内

  内容:开展冰雕、雪雕制作活动;群众性的冰雪文化娱乐活动、户外体育活动;利用各种节日期间开展主题冰雪节庆活动。

  2015年12月下旬—2016年1月上旬

  “音韵辽源”新年音乐会

  地点:龙山礼堂、显顺琵琶学校

  内容:交响乐、民乐、吉剧、琵琶专场迎新音乐会

  2015年12月20日—2016年2月20日

  冰雪民俗嘉年华

  地点:鴜鹭湖生态旅游度假区

  内容:辽源冬季冰雪体验之旅,全程赏雪雕、品美食、滑雪、戏雪、玩雪地卡丁车,体验关东民俗,感受冰雪魅力。同时,在元旦、圣诞节、元宵节期间,开展各种优惠赠礼活动。

  2016年1月

  “回家过年”旅游专题节目拍摄

  地点:鴜鹭湖生态旅游度假区

  内容:邀请CCTV-7《过年了——农民新春联欢会》栏目组来辽源拍摄录制“回家过年”专题节目。

  2016年1月9日—2月23日

  辽源中农“年货大集”公益活动

  地点:辽源中农农产品批发市场

  内容:“年货大集”购年货、过大年活动。

  2015年12月20日—2016年2月20日

  “美丽辽源随手拍”第一季——寻找辽源的冰雪奇缘

  地点:辽源市

  内容:发动全市市民及旅游爱好者,关注辽源冬季的自然、人文、活动类美景,随手拍下美图后上传至辽源旅游微信平台,参与网络投票评选。市旅游局将组织评选,并对获奖者给予奖励。

  2015年12月20日—2016年2月20日

  “飞雪英雄会”城市冰雪娱乐体验

  地点:东辽河双马桥-斜拉桥段河道内

  内容:开展冰雪运动、滑冰、雪地爬犁、雪地摩托、雪地卡丁车等多种冰雪娱乐节目。

  2015年12月20日2016年2月20日

  冰雪旅游购物狂欢季

  地点:各商贸流通企业

  内容:在冰雪节期间,广泛开展各种购物促销活动,开展辽源旅游商品展示,举办消费打折、消费抽奖等活动,激活广大市民的消费热情。

  2016年2月

  “年夜饭”美食节

  地点:市内部分餐饮企业

  内容:在春节期间,动员市内部分餐饮企业推出以过大年为主题的年夜饭,为广大市民及回家过年的游子带来浓浓的乡情。

  2016年1月9日

  全民上冰雪活动

  地点:辽源市体育场

  内容:组织滑冰、拔河比赛、雪地足球等活动。

  2016年2月

  “金猴送喜”迎新春彩灯节

  地点:市人民广场、东方广场、辽河广场、煤机道口、建材道口

  内容:设立主题鲜明的彩灯,增强辽源夜色魅力,促进夜游、夜市消费。

  2016年1月

  “探秘洞藏 品味佳酿”龙泉酒业洞藏游

  地点:龙泉魁星洞

  内容:举办龙泉魁星洞(龙泉春洞藏酒)开馆仪式,邀请广大市民及旅游爱好者参观洞藏酒窖,观雪景,品原浆,了解酿酒文化。

  2015年12月20日-2016年2月20日

  “曲艺悠乐汇”冰雪旅游演艺活动

  地点:西安区艺翔曲艺社

  内容:每周六晚7时30分,举办相声、魔术等专场曲艺演出。

  2015年12月20日——31日

  欢乐圣诞嘉年华

  地点:博纳演艺广场、显顺琵琶学校

  内容:开展迎圣诞观影打折活动,打造圣诞主题冰灯、彩灯展,给广大市民及旅游爱好者带来不一样的冬日激情。

  2016年2月

  “喜迎新春”东北民俗秧歌汇演

  地点:人民广场

  内容:在春节期间开展耍龙、旱船、斗狮子等秧歌表演,营造欢乐祥和的节日氛围。

  2016年1月上旬

  “激情冰雪欢乐行”中学生冬季越野长跑赛及冬令营活动

  地点:鴜鹭湖生态旅游度假区

  内容:

  组织开展全市中学生冬季越野长跑比赛,冰雪冬令营,让广大青少年与冰雪为伍,尽享运动乐趣。

  2016年1月上旬

  “大眼睛小脚丫”小记者游辽源冬季采风活动

  地点:鴜鹭湖生态旅游度假区青少年平安教育基地、道路交通体验公园、二战盟军高级战俘营

  内容:组织吉林省城市晚报小记者团来辽源采风体验,感受辽源魅力,宣传辽源旅游文化。

 

【责任编辑:吉林频道】 打印