一个皮草商的“旅游梦”

2017/6/17 16:01:22  来源:山东第一旅游网 【字号

  摘要:初次见到沈培军,是在山东荣成大疃镇的普利姆公司皮草展厅,那时他正热情的向来宾介绍着自己的“皮草+旅游”生意经。

  

  

真兔毛制作的旅游商品 黎晓倩摄

  初次见到沈培军,是在山东荣成大疃镇的普利姆公司皮草展厅,那时他正热情的向来宾介绍着自己的“皮草+旅游”生意经。通过与50多家旅行社合作推广“观玉兔买皮草”旅游线路,沈培军的普利姆皮草有限公司每年吸引大量游客来到大疃镇,也盘活了这座小镇的乡村旅游资源,更提升了周边乡镇村民参与旅游的积极热情,前赴后继的投入到乡村旅游的“浪潮中”,大疃镇也由此开始了传统农业向发展休闲观光农业的转型之路。

  1998年,沈培军成立了荣成玉兔牧业有限公司,并通过中国农科院,以每只300美元的价格,从法国引进了300只法系曾祖代獭兔,这是当时国内首次有人引进法国纯种獭兔,荣成因此成为全国重要的獭兔养殖基地之一,沈培军也成为业内名副其实的“獭兔王”,并就此与皮草结缘。2001年7月,沈培军的普利姆皮草有限公司成立,并在后来通过与LV、Dior等国际品牌合作,公司规模逐步稳定扩张,并在全国形成了一定知名度。

  经济市场总是“风云变幻”,受近年国内宏观经济下行的影响,国内高端服饰市场也不断出现低迷现象,沈培军的皮草生意也受到了一定影响,他早早便开始冥思苦想,单纯让顾客来到这里购买皮草的吸引力已大不如前,如何让顾客除了买皮草还能享受到其他的“附加服务”?一张与旅游有关的梦想蓝图在沈培军脑海中逐步成型,并徐徐展开。

  

玉兔园 黎晓倩摄

  以“兔”文化为核心,发展亲子游、休闲采摘游、科普游,沈培军在公司原址上建起了普利姆玉兔休闲农庄。园区内,包含采摘园、珍禽园、玉兔园、兔子赛跑赛道、民俗体验观赏区、儿童游乐场、休闲餐厅、荷花池等景点,更打造了充满趣味的动物涂鸦背景文化墙。

  步移景换中,沈培军不断向我们介绍着他的精心设计和布局。“这个鱼池,夏天的时候可以在这进行垂钓。农庄餐厅能容纳几百人就餐。每年六、七月份到十月份,游客在桂花种植园采摘后,现场可体验制作桂花糖、桂花蜜、桂花糕的乐趣。荷花池里还能划船,水车也可以两个人一起蹬,旁边的长廊下可以烧烤。玉兔园有300多只兔子,很多兔子的品种是我们自己培育的,在别的地方看不到,这里可以说是世界兔子品种最全的地方”。经过多年苦心经营,沈培军的普利姆玉兔休闲农庄被评为“山东省畜牧旅游示范区”、“中国乡村旅游金牌农家乐”,威海的大部分幼儿园、小学每个学期也都会组织孩子们来此旅游。

  为了做好农庄的“兔”文章,沈培军把目光又落在了旅游商品开发上,他自主设计了一批利用真兔毛制作的兔子模型纪念品,一经上市受到了不少孩子们的喜爱。在皮草展厅内,兔毛袜子、兔毛钥匙挂坠等纪念品,也成为热销产品。由于在自家农庄设置皮草卖场,沈培军节省了商场专柜租金、进货渠道的成本,他的皮草价格也比商场便宜百分之五十左右,这也成为游客源源不断的重要原因之一。

  

皮草展厅 黎晓倩摄

  走过普利姆玉兔休闲农庄的玻璃长廊,沈培军指着一些闲置的皮草展厅告诉我们,这里将打造成儿童艺术特长体验区,明年六一儿童节前,乐高机器人、魔方等益智培训机构,以及艺术培训机构就会陆续入驻,形成一个益智艺术教育集中地。

  在停车场旁,沈培军带我们走进了一排不起眼的平房内,这里更像他的一个“秘密基地”。里面布满了他从各处收集而来的海军文化用品、纪念品、模型、老照片,以及胶东民居旧生活用品,其中包括各个时期海军肩章,以及诸多颇有纪念意义的海军服饰和旧舰艇上的物品。步行许久,沈培军在一面挂着蓑衣的墙边驻足,他说这是他寻访的一位老手艺人制作的,他希望能把蓑衣的编制技法申请非物质文化遗产,也希望能把这里打造成威海首家海军文化展览馆。

  

沈培军为来宾讲解 黎晓倩摄

  针对农庄旁的部分门市商铺,沈培军表示,已和韩国中小企业协会方面达成了初步合作意向,他的三年免租政策,将吸引几十家韩国商铺入驻,未来可在农庄周围形成正宗韩国商品购物区,为大疃镇注入新的旅游元素。

  离开普利姆玉兔休闲农庄,沈培军驱车带我们来到了他“旅游梦”的下一个实践地——诵稼庄。如果在百度搜索“诵稼庄”,恐怕会比较遗憾,关于它的信息几乎寥寥,这个陌生的村庄,过去威海本地市民也罕有听说。

  在村内乘车穿行,这里的村民依旧过着传统古朴的生活,妇女们穿着棉袄穿过河间的石板,家家户户门前或屋顶囤积的玉米、红色的屋舍墙壁、金色的秸秆地、湛蓝的天空、清澈的河水交织在一起,这种扑面而来的淳朴与纯净之感,仿佛洗涤了观者的心灵。就这样边走边看,我们来到了一棵千年古菩提树下。

  “现在全国都在走旅游扶贫的发展道路,因此我觉得在这里能做不少事。诵稼庄自古出人才,是人杰地灵的宝地。村里的这棵千年古菩提树是村民心中的信仰,也是爱情的象征,千百年来村里没有一对夫妻离婚,很多求姻缘的人们也来此祭拜,十分灵验。诵稼庄的文化底蕴很厚重,故事很多,我已经找专业人士进行挖掘、撰写,也希望未来有机会以这里为主题拍摄一部乡村主题的电视剧。”

  站在诵稼庄的古树前,眺望整个村子是如此安详、宁静,这座默默无闻的古村仿佛还未意识到它即将迎来的巨变。依托诵稼庄的千年古树资源,沈培军准备把周边两千多亩区域打造成一个爱情文化体验地,周边的耕地用来种植薰衣草和玫瑰花,而收购这些花的采购商也已经达成合作意向。“我希望以后能够开创一种新的婚嫁观念,城里人结婚能亲朋好友坐着大巴到乡村来,边参加婚礼,边体验乡村文化,真正畅快淋漓的‘喝喜酒’。而且未来等玫瑰和薰衣草种植起来后,下一步就推出旅游商品,搭配玫瑰精油、香薰、面膜、护肤品等售卖,完善旅游要素。”

  如今,沈培军给村里采购了扭秧歌的乐器和行头,他希望村民学会后可以作为今后村里迎宾的特色。而村里的许多精通木匠的老手艺人也被沈培军召集起来,今后可打造成民间手艺绝活展示。古树不远处的庙宇遗址,也将被复原,做佛教文化旅游。村里的果树种植,形成乡村休闲采摘点。而村民家里,也将打造成地道的胶东民宿。

  

  “我给大疃想了一个旅游标语,叫‘小镇大疃’。大疃镇发展旅游有极佳的区位优势,十分钟车程往西直达飞机场,往东到城铁站只需六分钟,往南到高速公路下路口,往东南是长途汽车站。在一个镇的周围,能够有这么近的城铁站、高速、机场等交通枢纽,在全国都很罕见。我认为做乡村旅游,不能太好高骛远,应该先把周边客源市场做好,其实一个镇每年吸引十万人就不得了,一个游客消费100元,就是1000万元的收入。大疃的另一个优势,其实是它以前的劣势,以前村子没有工业化,比较偏僻落后,但也因此留下了原生态的环境和面貌,大疃土地资源丰富,人均5-6亩地,水资源也丰富,因为北边面是山,所以向南纵横交错的河道、池塘也很多,发展乡村旅游有得天独厚的优势”沈培军说。

【责任编辑:刘学巧】 打印