七旬老人十五年风雨情系“毛公山”

2015-9-30 11:45:47  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:田锡存,艺名“长白根人”。延边的这位古稀老人无论对摄影、根雕还是奇石、花卉的研究,均有精深造诣。10多年前的一次机缘,田锡存发现了汪清县境内的一座山峰酷似毛主席纪念堂中的毛主席雕像。此后,他多次到“毛公山”拍摄,通过各种方式向外界推介这座奇峰,希望能在有生之年在绿色延边生态环境中加上一个“红色元素”..

  

  田锡存,艺名“长白根人”。延边的这位古稀老人无论对摄影、根雕还是奇石、花卉的研究,均有精深造诣。10多年前的一次机缘,田锡存发现了汪清县境内的一座山峰酷似毛主席纪念堂中的毛主席雕像。此后,他多次到“毛公山”拍摄,通过各种方式向外界推介这座奇峰,希望能在有生之年在绿色延边生态环境中加上一个“红色元素”。

  在延边艺术界,田锡存是一个传奇人物——年逾古稀,皓首多才,是中国高级摄影师、高级根艺美术师,在摄影、根雕、奇石方面造诣精深,作品屡获国家级、省级和州级大奖。《民族魂-中国摄影艺术》中曾收录他的国家银奖摄影作品,而他的根雕作品更是备受界内人士瞩目,是国内各级艺术展览中的骄子。虽然饱受赞誉,但田锡存一直认为,发现挖掘延边长白山系两处全新的景观,才是自己晚年最大收获。

  多才多艺的田锡存祖籍山东,早年在内蒙古自治区林业系统工作,后调到延边林管局任监察处长、纪委副书记。田锡存第一次拿起相机,是在1966年。那时,林业部门购进生产设备时,有的会随机配备一台照相机。从此,他与照相机结缘,在近半个世纪里,再也未离开这个“伙伴”。

  1998年退休后,田锡存有更多的时间钻研摄影艺术。当时的延边林业系统正面临着立体开发林区资源、多种经营的局面。作为老林业人,田锡存适时提出了开发利用长白山野生花卉的课题。在延边林管局的支持下,一个以研究开发长白山野生花卉的课题组成立了,田锡存成为其中一员,当仁不让地承担起拍摄野生花卉的重任。此后4年间,田锡存不停地奔走在长白山区,找寻拍摄各种珍奇野生花卉。

  一次,田锡存和几个伙伴一同去八家子林业局先峰林场拍摄野生花卉。一行人进入森林腹地后看到,这里的山川钟灵毓秀,边拍边看,流连忘返,直到夜幕降临,才发现迷路了。同行几人在森林中摸索返程,一直走到深夜,直到听闻林场寻人的汽车鸣笛和闪烁的车灯,才狼狈地回到驻地。这次冒险,让田锡存对先峰林场的美景大为赞叹。回来后,他一个大胆的想法出现在脑海里:能不能将这片奇瑰的景观建成一座国家森林公园呢?如果这个议案成功,既能提高林业部门的经济效益,又能保护开发延边的生态资源,是一举两得、利在千秋的好事啊!从那时起,田锡存拍摄储备了数以千计的先锋地区景观照片,多次到国家林业部门协调创建国家森林公园事宜。他不顾自己年逾花甲,屡次陪同国家、省、州相关领导到先锋景区实地考察,为创建延边的生态项目竭尽全力。功夫不付有心人,2002年12月2日,“仙峰国家森林公园”建设项目通过国家批准。转眼十多年过去了,数十万名国内外游客慕名来仙峰国家森林公园欣赏美景,公园中的老里克湖雪乡风光更是成了延边冬季旅游的闪亮招牌。

  田锡存在延边生活了30多年,非常热爱延边的秀美山川,特别是在推进仙峰国家森林公园创建后,他把目光放在寻找有特色的生态景区上,希望能为延边挖掘出更有价值的旅游资源,“毛公山”就此进入他的视野。

  2000年,田锡存在大连参加全国旅游博览会,当时延边展台上一张不起眼的图片吸引了他的注意。那是一幅拍摄的不甚理想的山峰图片,虽然色调、角度有偏差,但山峰轮廓看起来非常眼熟。当看到照片下注明的“毛公山”字样时,田锡存豁然开朗。是啊,这山峰看上去有点像毛主席纪念堂里的毛主席雕像!回到延边后,田锡存立即奔赴汪清县寻找这座山峰。在附近村民的指引下,他终于在汪清林业局沙金沟林场81林班雪岭找到了这座奇峰。

  这是一座突兀对峙、直插天际的山峰,汪清河在其间穿过,一侧山峰下是森林铁路隧道,另一侧山峰下是引水发电基地。山峰的表面被绿色植被覆盖,随季节变換呈现出五彩斑斓的风景。无论是近距离观赏,还是远处眺望,山峰的形态酷似毛泽东雕像。田锡存灵机一动,如果能把这座山峰作为延边的一个新景观推介出去,让世人欣赏到一代伟人永耸青山的神姿,那不是一件功德无量的事吗?

  为了拍摄到山峰的最佳景致,田锡存不顾年迈,挎着照相机多次到毛公山取景。3年间拍下数十幅不同角度、不同季节、不同风格的图片。田锡存在多年拍摄的毛公山照片中,精心挑选出一张气势磅礴、最为神似的佳作,向州旅游局推荐。2005年,田锡存拍摄的毛公山的照片,参加了纪念中国根艺20年“根石美术精品展”,作品获得天趣摄影银牌奖。2006年,通过国家名人协会转送给毛主席的女儿李纳女士。在这张图片上,风起云涌的天空下,毛公山巍峨挺立,气象不凡。李纳女士收到照片后非常欣喜,很想亲临延边一睹毛公山的风采。由于当时通往毛公山的道路尚未修筑等原因,李纳女士的行程只好遗憾地搁置下来。

  田锡存没有气馁,向世人推介延边的毛公山成了他晚年的一大梦想。为了让更多的人一览奇景,田锡存邀请延边著名书法家王文彬在毛公山的照片上题写了诗文,再亲手设计,用红松木加工框架,雕饰花纹,做成一款工艺精美的摆屏。从此,田锡存只要有机会到全国各地参加旅游、工艺美术博览会,都拿出毛公山的照片或摆屏推介延边的这处景观。很多敬爱伟人、喜欢红色旅游的人被毛公山的景致深深吸引,期待到延边一睹毛公山风姿。2002年出版的《长白山志》一书中,将汪清的毛公山列入长白山周围山峰之名山。2003年,国家邮政总公司出版“毛公山”邮政明信片,在全国发行5万余张。

  15年来,田锡存将全部精力用在拍摄、宣传推介毛公山上,希望世人欣赏到这座奇峰,让更多热爱毛主席的人来延边瞻仰领袖风采。到底是什么原因让一个年逾古稀老人为了一座山峰情牵梦绕,为了推介它不辞劳苦、奔波不辍?田锡存的答案很简单,那就是对延边山水的衷情与热爱,推动第二故乡经济发展的责任心。

  田锡存有一个美丽的梦想:延边有着圣洁的山川,是绿色生态的天然宝库。如果能让红色旅游与绿色风光相间,“红”“绿”相融共生发展,不但能使延边的旅游业腾飞,也能让延边人民尽享生态经济带来的福祉。作为一直默默助力于此的人,他获得的将是最丰厚的成就感。(作者:延边日报社会部主任于莉 资料整理:吉江华)

【责任编辑:吉林频道】 打印