爱心助双阳黑鱼村农民卖葡萄记

2015-11-20 10:57:27  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:认识朴大哥,是在今年8月22日双阳黑鱼村第二届葡萄采摘节时。那天一早,我们应双阳旅游局的邀请前去黑鱼村采访,到达黑鱼村时,向路口经过的朴大哥打听开幕式地点,朴大哥那固有的东北人淳朴的热情让我们多了份感动。

  

  秋天的雨总是说下就下,9月25日,一个平常的周五,依然如是。而此时此刻,距离长春30公里外的双阳黑村也在雨中,那满村的葡萄园里已是整片丰收累累,饱满熟透。住在村北的朴大哥家,后院的500株蜜汁葡萄也是层层叠叠、缀满枝头。

  认识朴景方大哥,是在今年8月22日双阳黑鱼村第二届葡萄采摘节时。那天一早,我们应双阳旅游局的邀请前去黑鱼村采访,到达黑鱼村时,向路口经过的朴大哥打听开幕式地点,朴大哥那固有的东北人淳朴的热情让我们多了份感动。听说我们是长春赴会的记者,朴大哥也向我们介绍起了他家的葡萄,我们看了看了看表,时间尚早,于是决定先到朴大哥家实地了解了解黑鱼村的葡萄,再拍些资料,这也是我们一贯坚持的采访方式。

朴景方在自家门前(8月22日)

  很快到了朴大哥家,打开黑色的铁大门,映入眼睛里的立整的农家小院,院子中央铺着红砖路,两侧种着黄豆,辣椒、茄子、柿子,豆角各种小菜。房子两侧一边是家禽圈,一边是仓房,规规矩矩,整整齐齐,墙根下那些盛开了着五颜六色花朵格外鲜艳。那天,是雨后初晴,葱郁的农家小院,被衬得生机勃勃。憨厚的朴大哥给我们讲起了他的农家小院,他的葡萄园,他的老伴和家人,我们,也在采访中一点一滴了解了这位憨厚的农民。他的热情朴实,让我们这样赶惯路的记者格外亲切踏实。

朴景方在后院葡萄园(8月22日)

  朴大哥是一个地地道道的农民,老两口种地为生。这几年,双阳的黑鱼村葡萄小有名气,朴大哥也利用自家后院种了500株葡萄,想增加些收入。去年第一年结果,收成了1000多斤葡萄,老两口起早贪黑挎着土筐到街边儿或镇上去卖,效果甚微!今年葡萄丰收了,比去年多了一倍。然而丰收却让朴大嫂急得直上火,牙疼了好多天,最终只好拔掉了。老两口守着这满园丰收的喜悦,也多了些许无奈。“今年葡萄丰收了,就怕不好卖呀!”朴大哥憨憨的笑容里多了些愁畅。

  葡萄好吃,树难栽,看似葡萄8月熟,实际却是全年的辛苦,朴大哥道出了很多心酸。春天土层一融化,就要把葡萄苗从一米多深的培土中挖出来,然后覆膜保暖,搭架子,等着葡萄抽枝发芽,这过程要小心看护,防风、防雨、防冻。5月底,葡萄吐蔓、开花、结果,老两口就要起早贪黑地忙,浇水、施肥、捉虫、养护、套袋,一边打理葡萄园,一边还要顾着家里的几垧大田,每天还要喂养家禽,老两口常常忙得顾不上吃饭。等到十一一过,葡萄落架了,要把枝子剪掉,将葡萄树深埋1米多,等到来年春天破土发芽。如果说每一粒葡萄蕴含的甘甜,倒不如说是他们辛劳中付出的汗水。

朴景方在葡萄园冒雨剪葡萄(9月25日)

  老百姓的话常讲,忙了一春到八夏,其实,这满园的葡萄哪是两个季节的事儿,而是全年的付出啊!今年,葡萄终于丰收了,500株葡萄树结了3000多斤葡萄,但怎么卖出去却愁坏的老两口。

  朴大哥有一双儿女,大女儿几年前已经嫁到四平,小儿子在部队当兵,家里的农活只能靠老两口忙活着。双阳黑鱼村有农民葡萄合作社,每一家葡萄种植户的规模最少也有几亩地,而朴大哥自家后院的葡萄规模太小,只能靠自己去卖,朴大哥和大嫂吃尽了辛苦。

  那天,本打算去开幕式看看的朴大哥,对我们这次意外的偶遇和采访期望满满。

  采摘节开幕式后,我们去了农民合作社的各家葡萄园采访。这里相当多的葡萄种植户已经形成了一定的规模。这两年,在双阳区政府和双阳区旅游局的帮扶推介下,黑鱼村的葡萄已经小有名气,销售渠道扩增不少,进超市、进批发点,网上销售、旅游采摘、酿葡萄酒、葡萄加工等,很多上万亩的大规模葡萄园已经不愁卖了,自从去年双阳旅游局举办黑鱼村第一届葡萄采摘节后,当地葡萄大受青睐,今年很多人已提前定购了。当天活动,交通广播电台组织了大批的游客前去采摘,黑鱼村一下子热闹起来,临街的各家葡萄园几乎都有游客光顾。

  采访结束后,我们再次来到朴大哥家买了三箱葡萄,朴大哥非常意外,离开时,他一直送出好远。回到长春,邀同事和朋友一起品尝葡萄,我们也谈论起纯朴的朴大哥,计划着怎么帮他卖葡萄。于是,写稿、做微信、发微信群、转发朋友圈,通过各种渠道组织读者和群友前去采摘。在当周周末,十多个群友赴朴大哥家采摘,听说有客人来,怕找不到路的朴大哥骑着摩托车早早迎出了十里外。

朴景冒雨剪葡萄(9月25日)

  在我们连续一个月不断的组织和推介下,朴大哥家几千斤的葡萄卖出一大半,老两口的心总算放下了。每当有我们组织的人去采摘,朴大哥都会电话或发信息告诉我们,每每千谢万谢,常常让我觉得不知如何应答。

  一场秋雨一场寒,葡萄的叶子由绿变黄,葡萄也由青到紫。眼瞅着葡萄下架的日子到了,朴大哥家的葡萄还剩下千余斤。9月25日,我们再次组织12个群友,一同前往朴大哥家采摘。

  天空飘雨,心却无阻。整整一个月,我们又再次见到了忠厚热情的朴大哥。他拉着我们的手,不停地说着感谢,让我们窘迫不已。朴大哥和朴大嫂不愿意耽误大家的时间,冒雨淌泥剪葡萄,让我们非常过意不去。

群友帮忙装箱子(9月25日)

  这次,大家一口气定了50多箱葡萄,还有代购的,如果不是车装不下,估计还要会更多,已有群友决定隔天再带朋友过来。天道酬勤,老两口辛苦终于有了回报。

  启车返程时,朴大哥紧握我们的手,感谢、感动之情,一时不知如何言表,竟流下眼泪,车子已开出了好远,朴大哥还在路口挥手作别。

  一路行,一路走,每个人只要心中有爱,就会常存感动!尽已薄力,助人友善,兴矣、幸矣!      

   后记:

  2015年8月,黑鱼村被评为“中国乡村旅游模范村”,为双阳区的全国休闲农业和乡村旅游示范县建设添重彩,也为吉林省乡村旅游示范区建设增光彩。据了解,黑鱼村总体规划已经完成,目前正在组织实施,黑鱼葡萄酒庄正在建设中,它将会以葡萄酒系列的葡萄深加工产品顺势而发,逐渐壮大。

  双阳区旅游局局长李冰谈到发展黑鱼村的旅游时说,“黑鱼葡萄是双阳乡村旅游的亮点,发展黑鱼葡萄的产业经济,生产葡萄系列产品、如葡萄酒、美容品等,让黑鱼葡萄走自已的品牌。同时,我们也要引导农户们诚信经营,服务取胜,让黑鱼葡萄产业经营得有声有色,相信黑鱼村一定会成为吉林省乡村旅游的一颗明珠。”同时,双阳区正在做农产品深加工的规划,进一步开发葡萄的附加值,下一步把葡萄种植基地建设成为集种植、收购、加工、销售一个完整的体系。届时,小散葡萄种植户也会受惠其中。 

 再次爱心推介;

  朴大哥家最后一批蜜汁葡萄还剩几百斤了,要想再吃到这种没农药,没化肥的葡萄抓紧去采摘。朴大哥电话:13944014522 自驾:沿长清公路30公路附近有“黑鱼村葡萄采摘”的指示牌,左转进入乡道直行至黑鱼村。

【责任编辑:吉林频道】 打印