来丽江是为了什么都不做

2015-9-17 17:17:56  来源:山东第一旅游网 【字号

  摘要:我们坚持要自由行,不要跟团游;要住古城客栈,不住星级酒店;要穿平底鞋,不穿高跟鞋;要一觉睡到大中午,不要早早起床就奔波……

  
丽江路边美景
    都说丽江是艳遇之都,所以很多人都前往丽江去旅游,希望自己去艳遇一番,记得一个陌生人问我们:“你们不喝酒也不打算艳遇,那你们来丽江干什么?”可惜他不知道,我们来丽江不是为了做什么,而是为了什么都不做,我和张若盈(我习惯称呼她为水母)也不打算跟这位陌生人解释,挥挥手便走了。
    在丽江上了四年大学,寝室四姐妹友谊非同一般,彼此也是了解得彻彻底底,闲暇之余我们一起吃饭一起唱歌一起逛街,这次回去本打算四人一起走,正好还可以重走当年路,但是一个婚礼在即,一个赶上年假修完,所以就只有我和水母结伴而行。张倩和王博一定会羡慕嫉妒恨了,大家都明白工作以后能回去一趟实在是太不容易了,况且丽江还装了我们满满的回忆。
    这次回去我和水母两个人是完完全全的自由行到底,就想着在古城里住上五六天,白天晒晒太阳逛逛街吃遍丽江美食,晚上去个安静的酒吧喝个小酒听听歌。
丽江路边的风景
    我们坚持要自由行,不要跟团游;要住古城客栈,不住星级酒店;要穿平底鞋,不穿高跟鞋;要一觉睡到大中午,不要早早起床就奔波……因为有太多太多的好吃的需要品尝,有太远太远的路需要重新走一遍,为此水母还特地去药店买了几盒膏药还有促进胃消化的药。要不休息会儿,要不抗着走!因为这座城市睡的很晚,所以我们凌晨1点都还在石板路上溜达,爱好音乐的年轻人在小巷子里弹着吉他轻轻的唱着歌。为了在古城里当一回游客,我们买了古城特有的长裙、项链、首饰。买东西的时候想砍价,低声说了句我们是学生,就特没有自信呢!
    我们一度幻想着去古镇开个客栈,或者开个卖少数名族饰品的小店,过着舒适安逸的生活,每天都晒着太阳、聊着天、看着天、发着呆、品着书、喝着茶……水母说:“这样会不会太没有追求了。”只是想想而已,我们知道只要是有了家庭,这种想法一般不可能实现。《斑马斑马》里有句歌词:我要卖掉我的房子,浪迹天涯。我们真的好喜欢这句话。
古城里一处个性的墙壁
    原来丽江还有那么多的好朋友,最最感动的是大学的班导师袁雪老师还记得我们的名字。袁老师带着他媳妇还有我们的老班长吴海翔一起品尝了一顿学校旁边的水煮鱼,这盘水煮鱼水母都心心念叨了四年了。凤娇带我们吃了顿腊排骨,小朱请我们搓了顿傣族餐,艳遇的广东夫妻小两口叫着我们去吃黑山羊,祥哥领着我们涮了锅乌骨鸡……这些美食特有的味道,去了其它城市都吃不到,也找不回这种感觉,此时此刻,我们装了满肚子的幸福。
    沐浴古城的月光,感受它的神秘;买一条彩色披肩,披着走过大街小巷;在古镇里留下许愿铃,期待相逢或偶遇;听一场酒吧摇滚,和水母一起一醉方休;搭一次顺风车,成为啥都不怕的女王……抓紧有限的时间,浪起来。
 
我们住的古城客栈
    人都说,想逃离,就去丽江。还说,来丽江的,要么带着故事来,要么会带着故事离开……我们在丽江,遇见自己,遗忘过往,所有的烦恼在这里都显得是那么的微不足道。在古城漫步,让丽江的柔软的阳光照进心里,我们眯着眼睛站在太阳下,想好好看清时光的样子,不为艳遇,只为触摸阳光。
 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与第一旅游网无关。本网转载此文出于传递更多信息之目的,第一旅游网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
【责任编辑:刘学巧】 打印