五指山雨林紫娟茶馨香醉茶客

2017/6/17 16:58:01  来源:海南第一旅游网 【字号

  摘要:2007年,一位爱茶,惜茶,育茶,种茶的白族姑娘,携紫娟从孔雀的故乡飞到五指山阿陀岭,她的名字叫“徐雪燕”,圈内的好友都叫她“燕子”。

  

    2007年,一位爱茶,惜茶,育茶,种茶的白族姑娘,携紫娟从孔雀的故乡飞到五指山阿陀岭,她的名字叫“徐雪燕”,圈内的好友都叫她“燕子”。   

    据了解,“紫娟”茶干茶色泽为黑紫色,茶汤为淡紫色,香气醇正、味浓回甘,并具有一定的保健功效。1991年,云南省药物研究所高级工程师林咏月等人用体重2.5~3.5kg的家猫进行多次降压实验,结果表明,紫娟绿茶降压幅度为35.53%,比云南大叶种绿茶降压幅度(29.04%)高6.49个百分点。经多名高血压患者服用“紫娟”茶观察,反映降血压药效良好,另人们还有紫娟茶抗过敏方面的反映,证明“紫娟”茶具有一定的药用价值。

    燕子说,妙自然公司在去年曾特邀海南省旅游委陈耀巡视员,海南省旅行社协会王健生秘书长,海师旅游学院陈才教授,海南乡土文化研究专家蒙乐生等亲临红山什会村视察指导,是否可将农林业与旅游业结合,将茶叶种植,生产,茶园观光体验及茶文化融入旅游业,带动农民发展致富,改善农民增收。

     考察中陈耀巡视员看茶园里种植一个月的茶苗吐出新芽,成活率达90%,茶苗为紫茎、紫叶、紫芽,陈耀巡视员对《红学》研究深厚,讲述了《红楼梦》中林黛玉的贴身丫环“紫鹃”,大观园中的紫鹃,咋看不耀眼,细品难忘怀。她以善良真诚,聪慧率真,无私无畏的品行展现了人性纯和人情美,成为污浊环境里的纯净,人情冷窖的暖意。有人评价她是一朵清新小花,为何在金陵十二钗正册,副册又副册中都没被列名,或许这正是曹雪芹的深意。大观园中的紫鹃最后陪惜春一起出家,伴青灯古佛终此一生之后她又在何处?陈耀巡视员认为紫鹃似花非花,其实是让人神清气爽的茶,此茶卓尔不凡,紫玉一样的芽与叶以莹莹光润散发着高贵和典雅,为此还撰写一联以记之“大观园里紫鹃何处去,妙自然中馨香此山来”,大观园里的“紫鹃”及高负氧离子雨林中桫椤树下的茶树 “紫娟”( 紫茎、紫叶、紫芽)的特征,为其提名为“雨林紫鹃”。

    如今,燕子的紫娟茶颇受茶客的欢迎,同样受到欢迎的,还有她结合五指山当地茶叶精心制作的五指嫣、五指翠、五指娟。(林雯晶)

【责任编辑:林思彤】 打印