天下第一泉“重拳”治理护城河游泳

2015-5-25 21:04:21  来源:山东第一旅游网 【字号

  摘要:近日,随着气温升高,护城河游泳的现象再度出现。对此,天下第一泉风景区加大巡逻劝阻力度,在护城河沿岸重点区域放置宣传栏、横幅等进行宣传,“重拳”治理各类不文明行为。

  

  近日,随着气温升高,护城河游泳的现象再度出现。对此,天下第一泉风景区加大巡逻劝阻力度,在护城河沿岸重点区域放置宣传栏、横幅等进行宣传,“重拳”治理各类不文明行为。

  据了解,为维护景区正常游览秩序和市民安全,2014年济南市城市园林绿化局、城市管理行政执法局等多部门联合印发了《关于整治护城河及其周边区域管理秩序的通告》,明确禁止在景区湖泊、泉池、护城河等景观水域内游泳。通过广泛宣传和综合整治,景区违规游泳等现象已得到有效控制。

  时隔一年,护城河游泳现象再度出现,不文明行为更加变本加厉。

  据了解,4月27日,景区工作人员在东护城河船闸附近对30余名正在河道内游泳的人员发放宣传单、进行劝离工作时,多数游泳者配合上岸,但其中一名男子,不仅对景区正常管理置若罔闻,还将上前劝说的一名不会游泳的安保人员拉入水中,并欲将其拖入河道深水区。之后不到一个月,类似事件再次发生。5月18日,工作人员在对黑虎泉附近违规下水游泳人员劝离时,一名中年男子拒不听从安保人员劝阻,不仅态度蛮横、对安保人员大声辱骂,并且还用电动车先后5次将安保队员撞倒,期间还多次用手击打这名安保人员的胸部、颈部和头部,造成这名安保人员倒地,衣服被撕坏。

  笔者从天下第一泉了解到,两次事件公安机关分别根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条规定和第四十三条规定处以当事人拘留五日和拘留十日、罚款二百元的治安处罚。下一步,景区还将继续加强宣传引导,加大对各类不文明行为的管治力度,希望广大市民游客理解配合,共同创造一个和谐、文明的游园环境。(王世栋)

【责任编辑:刘学巧】 打印