兴隆热带植物园

2015-4-29 16:29:40  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:自上世纪50年代初起,这里就聚居着20多个国家和地区的归国华侨,尤其以东南亚一带热带地区的归国华侨为主,距海口市163公里,距三亚市97公里,这里就是兴隆热带植物园。

  

  兴隆热带植物园,位于海南兴隆华侨旅游经济区内(北纬18°1′,东经110°13′,由于历史原因,这里自上世纪50年代初起,就聚居着20多个国家和地区的归国华侨,尤其以东南亚一带热带地区的归国华侨为主),距海口市163公里,距三亚市97公里。

  这里东临南海(距海边约10公里)、三面环山,日照充足、长夏无冬,湿度大、雨量充沛而均匀,属典型热带季风气候,适宜于各种热带亚热带植物的生长发育;由于兴隆独特的地理位置和气候条件,1957年中国热带农业科学院香料饮料研究所选定这里作为收集保存国内外热带亚热带作物(植物)种质资源的重要基地,为此建立了兴隆热带植物园。在香料饮料研究所四十多年、两代科研工作者的努力以及研究所“科研、开发、旅游三位一体”改革模式的发展下,兴隆热带植物园已收集保存有1200多种独具特色的热带、亚热带作物(植物)种质,并已成为一座集科研、科普、生产、加工、观光和种质资源保护为一体的综合性热带植物园。

【责任编辑:吉林频道】 打印