海南挖掘本土文化打造魅力旅游小镇

2015-3-26 8:56:45  来源:海南日报 【字号

  摘要:近年来,在海南,像博鳌这样的特色风情小镇越来越多。这些特色风情小镇为正在转型中的海南旅游增添了新的风景。

  

福山风情小镇。 记者 张茂 摄

  “这里的房子很有当地民居的味道,在这个小镇上走走逛逛,感觉真不错。” 3月20日,漫步在琼海市博鳌镇干净的街道上,欣赏着街道两边青砖白瓦的琼海民居风格的小楼,湖南游客马彬不由放慢了脚步,感受着这个特色风情小镇的独特魅力。

  近年来,在海南,像博鳌这样的特色风情小镇越来越多。这些特色风情小镇为正在转型中的海南旅游增添了新的风景。

  3月15日,全省精神文明建设暨特色风情小镇与美丽乡村建设现场会更明确提出,到2020年,海南将初步建成55个特色风情小镇。

  在推动特色风情小镇建设的同时,如何打造真正能够留住游客的小镇,推动小镇文化与产业的融合,也成为目前特色风情小镇建设过程中人们所关注的焦点。

  2020年:建成55个风情小镇

  近年,海南省把特色风情小镇和美丽乡村建设作为新型城镇化的重要抓手,不断加大工作力度,截至去年年底,海南全省已初步建成了海口云龙镇、琼海市潭门镇、澄迈县福山镇等21个特色风情小镇,约占全省乡镇总数的10%。今后几年,海南省每年将重点扶持建设1-2个特色风情小镇,并继续完善已初步建成的风情小镇,力争到2020年,全省初步建成55个特色风情小镇。

  目前,海南小城镇规划已全面编制完成。根据要求,小城镇建设要做到逢建必报,实现规划报建全覆盖;被列为试点的风情小镇,要在原有规划基础上进一步编制风貌管控和城市设计方案,通过对主次道路、重要建筑和街区的设计和改造,体现地方、民族和时代特色。

  本土文化是小镇之魂

  “设想如果到2020年有55个特色风情小镇遍布海南的话,那么这些各具风情,独具特色产业的小镇,将使海南国际旅游岛的形象更加丰满,内容更加丰富,吸引力更加提升。”对于海南特色风情小镇的建设,海南省旅游协会秘书长王健生十分期待。但是,他也指出,打造好这些特色风情小镇,对海南来说将是个很大的考验。

  “首先,对这些小镇的特色文化和风情的挖掘和打造,就是一个艰巨的工程。过去,许多地方在推进城镇化的时候,都是一张图纸覆盖一个镇,为临街建筑物穿衣戴帽,结果也造成了千镇一面的后果。”王健生表示,在对特色风情小镇的建筑物改造时,一定要避免简单涂上现代化涂料却湮没当地民居特色,要做到尊重当地文化,尊重历史和民俗。

  在海口经济学院旅游研究所所长刘荆洪看来,特色风情小镇的打造,需要在特色文化旅游上下功夫。

  “海南乡镇特色文化品牌,具有文化经济与精神的双重价值,能够提升海南乡镇文化影响力。”刘荆洪建议,在文化特色上下功夫,首先要考虑海南海洋文化、历史文化、民俗文化、南洋文化、移民文化的背景、环境,文化的历史与现实的融合、创新。例如,潭门小镇是海南著名的渔港。当地政府在海洋文化上下功夫,使其已迅速成为琼海乃至海南旅游最火的小镇之一。

  打造海南各具特色的文化旅游小镇,还要注重特色小镇的居住文化景观与现代文化生活,加强文化设施建设。刘荆洪表示,“要对海南小镇的非物质文化遗产制定保护措施,组织传统文化交流和特色民间节庆活动,传承海南优秀传统文化,延续传统手工技艺。对于历史文化街区、传统村落内的历史建筑,加强统一修缮维护,并且鼓励产权所有者按要求修缮、维护,不得破坏原有建筑的外貌、布局和结构。”

  产业注入支撑长远发展

  对于特色风情小镇产业的打造,刘荆洪认为,当地政府还可以在生态产业旅游上下功夫。

  刘荆洪表示,海南作为生态大省,在特色风情小镇的建设中,应注重人与自然的和谐,经济与环境的协调发展,实现富裕、健康、文明三位一体的复合生态繁荣。

  “在生态产业上下功夫,要考虑产业的条件、技术、原料,还要考虑产业的前景,防止生态环境的破坏。同时,要鼓励建立传统工艺店等生态产业,保护传统工艺品,保护老字号小商品企业。”刘荆洪提议。

  王健生指出,特色风情小镇的产业注入至关重要。只有通过产业注入,才能让农民就地城镇化,让当地居民在家门口就业和创业。在对小镇进行产业规划时,必须要注入符合各个小镇自身特点的产业,与旅游市场做好对接,更好地帮助当地居民就业和创业。 (记者 符王润  实习生 林芷如)

【责任编辑:吴海燕】 打印