高大上”的畅购一卡通为何不畅

2015-3-19 13:02:33  来源:看看新闻网 【字号

  摘要:从上个月开始,就不断有市民反映,说它们手上的畅购一卡通在很多商场没法用了,只有极少数的小店还能刷,但是刷卡也有很多限制。畅购卡为何突然"不畅"?

  

  “高大上”的畅购一卡通为何不畅?第三方支付你负不负责!

  从上个月开始,就不断有市民反映,说它们手上的畅购一卡通在很多商场没法用了,只有极少数的小店还能刷,但是刷卡也有很多限制。畅购卡为何突然"不畅"?

  

  上视《新闻报道》1月7日消息,从上个月开始,就不断有市民反映,说它们手上的畅购一卡通在很多商场没法用了,只有极少数的小店还能刷,但是刷卡也有很多限制。畅购卡为何突然"不畅"?程家桥路上的这家便利店,是目前部分仍能使用畅购一卡通的网点。记者采访时看到,不断有顾客持卡前来询问。

  【没预约不能用】

  

  一位顾客表示,店家给他的回答是:一天(整个店)的消费额度是五万元。

  但即便是预约使用,要兑现起来也并不容易。收银台上有一幅说明,提示,畅购卡必须排号预约才能用。

  【没通知不能用】

  

  没接到电话通知的,不能用

  【来得晚不能用】

  

  来得晚的,不能用

  【能用也不自由】

  

  被告知能用的时候,却不能自由挑东西

  

  巴黎春天工作人员表示具体原因不清楚,可能是由于财务那边的结算问题。

  曾经可以在上海、江苏、浙江、安徽、山东等五省市的两万多家合作商户使用的畅购卡,是从上个月起,被陆续曝出无法使用的。

  【事件追击】作为一家拥有央行支付牌照的第三方支付企业,畅购一卡通为何会突然不畅呢?

  

  对此,畅购卡官网的公告一直都称,是系统故障。然而,作为非金融机构支付业务监管部门的人民银行,日前却给出了完全不同的解释。央行称,在对畅购公司进行行政执法检查时,发现其存在严重经营违规,造成资金周转问题,无法及时完成对特约商户的资金结算。而对其违规所涉及的事实还在深入调查中。

  央行还特别强调,根据现行法规,不得挪用客户备付金是非金融机构支付业务的一条红线,支付机构必须严格遵守,畅购公司作为一家持牌预付卡机构,应该规范经营,严格自律。从其表述来看,畅购公司的"严重经营违规",或与挪用客户备付金有关。

  

  上海财经大学教授奚君羊表示,商业银行可以通过第三方支付机构的双向客户,对资金来源方和资金使用方,有一个严密的观察,及时发现可能出现违规,打擦边球,或是出现风险的线索,使得第三方支付机构的安全性得到进一步的提高。

  央行没有透露,畅购公司究竟把客户备用金用至何处,但表示已与相关部门全力追索资金去向,保存资产,另外也已督促畅购公司负责人筹集资金、盘活资产,恢复商户结算。并正会同有关部门督促公司想办法为持卡人提供更方便的消费条件。畅购公司是国内第一家因资金问题而陷入使用困局的持牌预付卡机构,专家指出,问题症结在于,目前,持牌企业并没有严格实施第三方资金托管,而监管也没能及时跟上。建议有关部门通过动态监控机制,把持牌企业第三方账户管起来。

  近年来,各地频频曝出单用途商业预付卡因资金链断裂而停用的情况,其大多数发卡公司都是没到商务委备案的监管外企业。而这次出现资金问题的畅购公司,是持有央行颁发的支付牌照的,应该说是被纳入监管的,为何也会出现这种问题呢?究其原因,就是没有对预付卡企业,实施严格的资金托管制度,以至巨大的沉淀资金容易被人为挪用,获取额外收益。其实,央行可借鉴成熟的证券资金托管经验,要求发卡企业把客户资金全额存入银行,并联手银行依法对这些资金的定向划转实行监督,这样可以更有效的保护消费者利益。

【责任编辑:吉林频道】 打印