长春推交通一卡通 市民只需一张卡

2015-3-18 15:40:03  来源:长春晚报 【字号

  摘要:长春的公共交通工具每天要运输乘客390万人次,每年把14.2亿人次送往目的地,可以说舒适快捷的出行就是老百姓生活幸福的一个体现。6日,市交通运输局王伟副局长在接受记者专访时表示,长春市将在2015年继续推进公交体质改革,加强公共设施基础、设施建设,优化线网布局,让市民享受到舒适、便捷、智能、绿色的出行服务。

  

  长春的公共交通工具每天要运输乘客390万人次,每年把14.2亿人次送往目的地,可以说舒适快捷的出行就是老百姓生活幸福的一个体现。6日,市交通运输局王伟副局长在接受记者专访时表示,长春市将在2015年继续推进公交体质改革,加强公共设施基础、设施建设,优化线网布局,让市民享受到舒适、便捷、智能、绿色的出行服务。

  短接驳公交车让咱出门就坐车

  “随着两横三纵快速路建设的收尾,长春市交通基础实施建设的重点将转移到地铁一号线、二号线的建设当中,预计这两条轨道交通线路将在2016年年末陆续通车,配合现有的轻轨三号线、四号线,轨道交通将成为长春市公共交通的骨干力量。”王伟说,除了已经建成的火车站南广场交通枢纽之外,城市交通南部枢纽、东部枢纽、西部枢纽的建设也将在2015年开始起步。

  长春市计划在今年新开辟公交线路10条,在线路设计完成之后线路将很快投入运营。此外,随着城市维度的不断扩张,各个开发区居民出行“最后一公里”的问题逐渐显现。

  “在一些新小区,市民步行去乘轨道或主干公交线路比较远。为了让市民方便出行,并且确保百姓出行安全,我们计划在净月高新区、汽开区、经开区开通短接驳公交线路。”王伟说。

  据介绍,这种短接驳公交车采用的是车长在7米至8米的小型公交车,虽然车隔相对长,但可以解决市民出行“最后一公里”的难题,这些线路将会根据季节特点制定不同的运行时间表,市民出门就可以坐车,享受便捷的出行服务。

  公共出行工具未来全部一卡通

  据王伟介绍,成为智能公交示范城市之后,长春市已获得国家1000万元的资金支持。相关部门在学习了一些先进城市的经验后,将结合长春的地理和气候特点,先在个别线路进行试点。工程将结合公交车辆现有的GPS调度系统等系统,进一步增加配备移动抓拍系统和WiFi设备的车辆,让市民享受到信息化的出行体验。

  “目前,轻轨三号线、四号线有自己的一卡通体系,普通公交车也有自己的一卡通体系,多卡使用、缴费、保管增加了使用难度也提高了维护成本。我们将在今年推动轨道交通、出租车、公交车一卡通项目的实施,让长春人手拿一张卡就可以完成出行。”王伟说,吉林省成为全国一卡通的试点省份之一,未来将在高速公路ETC、城市停车收费以及公路客运等领域也实现一卡通,提高公共交通的运行效率,降低公共交通行业的整体运行成本。

  今年全市计划淘汰营运车辆中换标车1905余台,新增新能源公交车133台,新增清洁能源公交车400台以上。(记者李贺)  编辑:j

【责任编辑:吉林频道】 打印