新规出台海南旅行社将带来重大机遇

2015-3-18 10:39:57  来源:海南日报 【字号

  摘要:对于这个新规,旅游业界人士纷纷表示,国家对旅行社跨省设分社、设门市限制政策的松绑,无论对游客、旅行社还是海南国际旅游岛的建设,都是一个很好的机遇。

  

游客在三亚南山景区参观游览。记者 武威 特约记者 陈文武 摄

  今年1月21日,国务院办公厅出台《国务院办公厅关于印发〈国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见〉任务分解表的通知》(国办函〔2014〕121号),明确要求国家旅游局就《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号)规定的“破除对旅行社跨省设分社、设门市的政策限制,鼓励品牌信誉度高的旅行社和旅游车船公司跨地区连锁经营”工作任务,应当在2015年6月底前出台具体措施。

  这个消息在海南旅游业引起了极大的关注。各家旅行社已经感受到了即将到来的机遇与挑战,开始部署迎接新规的工作。对于这个新规,旅游业界人士纷纷表示,国家对旅行社跨省设分社、设门市限制政策的松绑,无论对游客、旅行社还是海南国际旅游岛的建设,都是一个很好的机遇。而面对内地各大知名旅行社的进驻所带来的挑战,他们也认为,只要抓住机遇积极转型,就能让“狼来了”变成“朋友来了”。

  新规出台将带来重大机遇

  2009年,《旅行社条例》规定,旅行社设立的服务网点只能设在设立社所在地的省区市的行政区划内,设立社不得在规定的区域范围外,设立服务网点。如此,造成旅行社只能在分社的行政区域内设立服务网点,这也就相应减少了旅游产品的营销渠道;另一方面,由于需要交纳保证金,这也大大增加了旅行社开设分社的成本。

  在海南康泰国际旅行社有关负责人何鹏看来,国家为旅行社设立分社的限制松绑,将大大有助于超级旅游航母的出现,有利于整合全国的地接社和组团社资源,从而与国际上的旅游巨鳄进行博弈。而对于各个省市来说,则同样是一个资源整合的过程。大型旅行商兼并收购的成本大大降低,由此也能节省下更多的资金用于设计线路。“传统旅行社往往是碎片化服务,规模不大,因此,降低整合成本,对于传统旅行社的转型升级十分重要。”何鹏表示,旅行社通过整合资源,提升服务,最终受益的还是游客,“今后,通过本地旅行社与外地大型旅行社的资源整合,游客在海南也能享受到和北京、上海、广州等大城市一样的高品质服务。比如以往推出一些像去南极、北极、珠穆朗玛峰等的特色项目,对海南的旅行社来说是想也不敢想的。但是在打破旅行社设立分社的界限后,海南的旅行社可以与外地实力较强的旅行社合作,为游客提供更加优质的产品和服务。”

  而内地一些大型旅行社进驻海南,也将有助于海南客源结构的优化调整。“国际游客对北京、上海、西安等大城市十分熟悉,这些省份的旅行商与国外旅行商接触的机会也比较多。当这些大型旅行商进入海南后,有望给海南带来大量国际游客的资源,提升高端游客的比重。这对我们国际旅游岛建设是一个很好的机会。”何鹏说。

  加快转型升级迎接挑战

  “内地大型旅行社到海南设立分支机构,除了给海南的旅行社带来机遇,无疑也带来了很大的挑战。海南本地的旅行社多以地接业务为主,组团条件远不如国内其他省市旅行社。可能过不多久,海口街头会出现很多国字号的大型旅行社,这对本身实力远不如人的本土旅行社来说也是很大的压力。”一名经营旅行社的业内人士已经提早感受到了未来即将面临的压力。

  而在海南省旅游协会秘书长王健生看来,大型旅行社的入驻,到底是“狼来了”,还是“朋友来了”,则取决于本地旅行社的态度,“大型旅行社的进驻对海南本土旅行社的挑战是显而易见的。但是我们也要相信,这个新政策的落实,也会逼着海南旅行社进行转型升级。原来进行简单的规模扩张,或者简单地做价格文章,甚至不求质量走到零负团费的窘境,这样的做法已经不再适应未来的发展。”王健生认为,海南的旅行社若能抓住此次机遇进行提升,走品牌化、品质化、个性化的道路,将能迎来新的发展。

  此外,此次新规的落实,也将加速海南旅行社的兼并重组,对旅行社行业进行新一轮洗牌,“大的旅行社可以走网络化和品牌化,而实力不够的旅行社或者被兼并,或者被淘汰。未来,旅行社业集团化、专业化和门市化垂直分工体系将更加科学。”

  本土旅行社如何能够迎接即将到来的挑战,站稳脚跟?王健生建议,海南旅行社要利用地缘优势,更加注重特色化产品的研发,注重特色化服务的提升,注重个性化品牌的打造,抓住机遇与客源地的大型旅行社进行合作,“这样的合作对海南旅行社的发展来说也是一剂强心针。”

  何鹏也表示,目前,海南康泰国际旅行社已经进行了前期的布局,争取以最快的速度把自己的网点铺设完成,并积极寻求与国内大型旅游机构实现全面合作。“我们也希望政府能够出台相关的实施细则,比如之前所缴纳的分支机构保证金是否可以退还、有更明确的办事指导的流程等。”何鹏说。(记者 符王润 实习生 林芷如)

【责任编辑:吴海燕】 打印