春季自驾游“安全”小贴士

2015-3-17 12:10:46  来源:中国自驾车旅游联盟网 【字号

  摘要:时下“说走就走”的旅行已屡见不鲜,越来越多的人热衷于享受假日期间的自我小憩,据数据显示,其中自驾游更受青睐。羊年春节即将来临,太多的“驴友”已摩拳擦掌整装待发,满怀期待准备过个欢乐羊年。那么问题来了,这最强一档别样感受自驾游,出行前亲们可真心是准备好了吗?

  

  春季自驾游“安全”小贴士

  时下“说走就走”的旅行已屡见不鲜,越来越多的人热衷于享受假日期间的自我小憩,据数据显示,其中自驾游更受青睐。羊年春节即将来临,太多的“驴友”已摩拳擦掌整装待发,满怀期待准备过个欢乐羊年。那么问题来了,这最强一档别样感受自驾游,出行前亲们可真心是准备好了吗?

  Tips 1、出行前,爱车“全身检查”  爱车出行前须前往4S店做9项免费检修,确保行车无忧。9项免费检修包括检查冷却水液位、雨刮片、轮胎螺母、发动机润滑油、整车灯光、前刹车片刹车油液位、清理及紧固蓄电池接线柱、检查轮胎和备胎气压及充气、润滑车门铰链。不花费金钱,只花费您一点点时间,换个安心也是值得。

  Tips 2、车行配备必要装备  在路上,各种情况都是我们意想不到,防患于未然是我们保护好自己的最好方式。出行前,爱车维修工具要备齐。  整套随车工具:补胎工具、机油、牵引绳、千斤顶、灭火器、便携式打气泵、备用轮胎、火花塞、电线、绝缘黑胶布、水桶、铲子、胎压表、危险警示牌等等。此外,地图和指南针也可配备一份,在荒野或者偏僻地区,搜索不到GPS信号的时候,这两样东西将成为旅程中的指明灯啊。

  Tips 3、爱车出行要“有身份”  为避免您在游玩过程中产生不必要的麻烦影响旅程心情,记得把证件带上哦。顺利出行,爱车及车主相关证件在路上至关重要。出发之前请先准备好,身份证、驾驶证、行驶证、保险卡、养路费及购置税、车辆使用税等。如有汽车救援卡,也一同带上。  建议出行前到保险公司进行“保单批改“,将承保范围扩大到省外。这样,有理有据,即使运气不好碰上意外,也更保全自己。

  Tips 4、私家车里的私人用品  手电筒、干粮、衣物、便携药箱、打火机、雨具、充电宝、个人护理用品、照相器材、组合道具、帐篷、防潮垫等野营需要的东西、水……在车况允许的条件下,这些东西多多益善。  如果木有高速自动缴费卡的车主,出行备足零钞,过路费、过桥费、停车费等随时随地都可能需要,这样备下,不知不觉省下了不少时间,给自己方便的同时也为别人带来方便。

  Tips 5、儿童用品  这一点特别重要。如果是一家人出行,保护好儿童才是重中之重的事情。儿童是弱势群体,在车辆发生突发事件或骤然减速急刹车的情况下,太大的冲击力极可能对儿童带来伤害。因此选择一款儿童安全座椅,是目前公认的最为有效的保护措施。

  另外,这一路上最不能控制的就是儿童的身体状况,因此配备一些儿童的日常药品,如止咳、消炎、退烧的药物,最好带多一些防蚊虫的药物。还有小枕头小棉被,小尿盆、牛奶、消毒湿纸巾、保温水壶等等。

  Tips 6、调适好心态  首先是交通规则必须要遵守,特别是在高速路上,避免开英雄车,特别是避免和路上超速车辆斗气,应当礼貌行车,平和驾驶,减少意外发生的机会。  假如在路途中恰遇意外,务必保持克制、冷静、避免激化。妥善处理已发生的意外。好的心态促使驾车出行一切顺利。

  较强的旅游意识,注重旅行质量,让自驾游更为有趣。(编辑:j)

【责任编辑:吉林频道】 打印