令人难忘的“甲鱼”

2015-3-13 10:29:55  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:个人简历:1968年毕业于东北师大中文系。1968—1980年在双阳县四家中学任教。1980—1983年在双阳高中任教。1983—2005年在吉林省经济管理干部学院任教师、写作教研室主任、基础部副主任,教授职称。2005—2015年在长春科技学院任教,并曾先后任该校传媒艺术学院和旅游管理学院院长。

  

  令人难忘的“甲鱼”

  ——记台湾导游郑嘉妤

  长春 崔乃瑜

  今年一月,和同事结伴去台湾一游。不仅欣赏了宝岛美丽的山光水色,品尝了丰美的热带水果,更对导游“甲鱼”小姐留下许多深刻的印象。

  一是别开生面的自我介绍。下了飞机,就见到前来迎接的当地女导游,三十左右,虽然个子瘦小,但挺秀气,穿着紧身蓝色小棉袄,显得很干练。上车后她照例进行自我介绍。出人意料,她拿出一张硬纸板,指着上面“郑嘉妤”三个字,问大家是否认识。有几个小朋友读成了“郑嘉好”。她笑着说:“很多游客朋友都读错了,这个字念‘鱼’,为了大家记忆,你们不要叫我郑导、导游,要叫我‘甲鱼’。”说话间,把硬纸板一翻,背面赫然写着“甲鱼”二字。“不管景区里有多少人,你一喊‘甲鱼’,我就听到了,肯定不会搞混。”大家在一片笑声中,立刻记住了这位导游小姐。几个调皮的小朋友当即叫起“甲鱼”、“甲鱼”,她马上乐呵呵地应答。从那以后,车上车下、景点内外,大家都亲切地称她“甲鱼”,而且在旅店存放行李处,也总是立着“甲鱼”的硬纸板,使大家一下子就能找到,避免了与其他团队混淆。

  二是原则问题不讲面子。我们团的领队比较年轻,在车上讲本次旅行应注意的事项时,可能是经验不足,或是口误,两次说到“我们这次出国应注意……”她讲完之后,“甲鱼”立即说:“一般我们同行之间不应该互相挑错,但有一点我不能不说,希望领队不要介意。大家这次到台湾旅行,不是‘出国’,而是‘出境’,因为我们同是一个中国。”话音刚落,包括领队在内,大家报以热烈的掌声。

  每到一些热点景区前,“甲鱼”总是不忘提醒大家,千万不要搭理“法轮功”宣传者。她笑着说:“你们是来自吉林的旅游团,李洪志就是吉林人,我有点担心。那些宣传者是花钱雇来的,是专门冲着大陆游客的,哪儿游客多,他们就出现在哪儿。”其实,大家早就厌恶、鄙视“法轮功”了。

  三是时刻注意安全。每天出发前,她都提醒大家是否带好钱包、手机、充电器、手表、首饰等等;每次行车,她都强调安全,还特别走到靠近车门以及最后一排几个重点座位,亲自检查游客是否系好安全带,并多次帮助游客系好。晚上,总是叮嘱大家去夜市要注意安全。正因为她反复关照,加之司机陈师傅的熟练驾驶,这次旅行没发生一点儿意外。

  四是特别注意环境卫生。“甲鱼”特别勤快,每天都几次收集大家的垃圾袋,清扫车内的废弃物。在阿里山景区一寺庙院里,团内一位老先生吸完烟,习惯性地把烟蒂扔在脚下踩灭。她看到后,立即走过去,弯腰捡起烟头,走了十几米,扔进垃圾箱内。虽然她什么也没说,但大家看在眼里,不仅油然而生敬意,而且加强了环保意识。接下来的几天,那位先生再也没随地扔烟头。

  五是纯熟的专业知识和热情。在台北故宫,“甲鱼”充分展示出她纯熟的专业知识和导游的热心。在两个多小时里,她带着大家,穿过拥挤的人群,见缝插针地介绍一个个展厅、展台。从青铜器的年代、历史、形制、铭文、功用,到翠玉白菜的来历,上面的蝈蝈,一一详细介绍,无不生动有趣。有时她还兴奋地说:“你们真幸运,这件展品刚从国外展出回来。”两个多小时下来,她嗓子已略有些沙哑了,但仍兴致盎然,如数家珍一般。当大家问她何以如此熟悉这里的每一件展品,她不无自豪地说:“我原来在这里工作过。”

  不仅是台北故宫,对其他地方,她讲解也很到位。每天在车上,她总是拿出一张台湾省地图,用各色的磁扣标出我们所在的地方和已到过的地方。地图中间系有一条蓝色丝带,我原以为是为固定地图用的,后来到台东县时,“甲鱼”指着这条丝带说;“这就是北回归线,现在我们还处在热带,一会儿就到温带了。”随即介绍起北回归线纪念碑。

  “甲鱼”对导游工作,不仅十分敬业,而且业务精通,对大陆游客十分友好、十分关心。八天的旅游很快就过去了。很多景点内容随着时间的推移,也逐渐淡忘了,但导游“甲鱼”却给我留下了极为深刻的印象。希望“甲鱼”的导游生涯更加出色,“甲鱼”的生活更加幸福。2015年3月(B)

【责任编辑:吉林频道】 打印