品琼海味道——乐城将民俗活动打造成旅游产品受欢迎

2015-3-6 11:43:23  来源:海南第一旅游网 【字号

  摘要:到琼海市博鳌镇乐城村上去观赛肥鸡、到城隍庙祈福、看鲤鱼灯闹春、欣赏琼剧表演……2015年3月5日元宵节,2015第二届“琼海味道”嘉年华之“军坡味道”活动在博鳌镇乐城村举行。

  

   2015年3月5日元宵节,2015第二届“琼海味道”嘉年华之“军坡味道”活动在博鳌镇乐城村举行。新奇的肥鸡比赛,热闹的城隍庙祈福,精彩的花灯队、舞狮队、鲤鱼灯队、八音队巡游等,吸引众多村民和游人前来闹元宵,近年来,这一独具地方特色的民俗活动正成为乐城的旅游产品,吸引着越来越多的外来游客。

城隍庙祈福

城隍庙祈福

    博鳌镇副镇长彭飞指出,今年,琼海市委市政府把“琼海味道”系列活动与乐城传统元宵庆典巧妙的结合起来,让“赛肥鸡”、“鲤鱼灯”等有滋有味的传统民俗文化被更多人所了解和熟知。乐城以其悠久的历史,独特的自然景观并且借助“琼海味道”宣传的东风将成为博鳌旅游发展过程中新的亮点,欢迎八方游客来乐城做客,来品味乐城的历史、文化,在乐城优美清新的山水之间自由呼吸。

元宵肥鸡比赛

    乐城是一座历史文化悠久的古城,是一个自然环境优美的小岛,更是一处度假休闲养生的福地。琼海市博鳌镇乐城村支部书记王春冠表示,近年来,在“田园城市、幸福琼海”的战略部署和建设之下,乐城的发展日新月异,人民生活水平迅速提高。自古以来就以“赛肥鸡”的传统活动招待远道而来的客人,并为远行的他们祈福。

新奇的肥鸡比赛

    元宵赛肥鸡是海南琼海市博鳌镇乐城村民闹元宵的传统习俗。元宵节当晚,家家户户将饲养最肥的阉鸡宰杀后集中一起或放到家门口展出,让村民参观评比并由村民组成的评委会来评审,优胜者将获得村里的奖励。过去,村里人摆鸡出来是为迎神和供神,比赛肥鸡是为了评比哪一家人对神明最虔诚。如今,谁家的鸡最肥,说明谁家会养鸡,也就最勤劳又懂技术,将会受到乡亲们尊敬。

[1] [2] 下一页
【责任编辑:吴海燕】 打印