意大利丑人都:越丑人越尊重

2015-3-6 10:17:57  来源:中国旅游网 【字号

  摘要:在盛行以貌取人的意大利,人们一切都离不开一个“美”字。然而,在这个以美著称的国家,出现了一个“丑人俱乐部”。俱乐部成立以来,名气越来越大,吸引了世界各地两万多人入会。

  

  意大利:越丑越令人尊重丑人都

  在盛行以貌取人的意大利,人们一切都离不开一个“美”字。然而,在这个以美著称的国家,出现了一个“丑人俱乐部”。俱乐部成立以来,名气越来越大,吸引了世界各地两万多人入会。

  

  这个俱乐部坐落在意大利马尔凯地区东部的小镇匹奥比克。当地的居民骄傲地称匹奥比克为“世界丑人之都”。在通往小镇的道路上,有一块牌子,告诉到访的游客:你们正在进入丑人地带。小镇上甚至有这样一个传统,当电视中播放美女云集的画面时就要换台。

  “我很丑,我的鼻子又小又短,还往上翘,但如果你问我的话,我会告诉你:越丑越好。”匹奥比克镇俱乐部——也就是丑人俱乐部的主席特莱斯弗罗·伊艾柯贝里在接受英国《观察家报》的采访时说。要知道在这个自古以来就崇尚大鼻子的亚平宁国度里,特莱斯弗罗的小鼻子简直可以说是他人生的灾难。

  匹奥比克镇对丑陋顶礼膜拜的历史可以追溯到40年前,那时,俱乐部还只是一个婚介机构,当它为镇上一百多名因为长得丑而找不到丈夫的妇女打出征婚广告后,竟然吸引了来自全世界的2.5万名追随者。在丑人俱乐部正式成立的四十多年来,这个俱乐部的成员们每人都佩戴着一枚徽章,作为身份标识,上面刻着:“丑即是美德,美即是束缚”,他们还将每个人按丑陋程度排列了不同等级,从“不太丑”“一般丑”到“特别丑”,至于那些长相奇丑的会员则有机会像意大利小姐那样拿到大奖——匹奥比克俱乐部颁发的“丑人奖”。

  

  如果有人拜访,特莱斯弗罗会带领客人参观一个与众不同的房间——“丑陋圣祠”。屋门上挂着俱乐部的会标,房间的门上写道:“丑陋男人的妻子永远快乐。”

  丑人俱乐部的“选丑大赛”

  在美女如云的意大利,每年的选美比赛总能吸引国人的关注。与之相映成趣的是,丑人俱乐部有选丑比赛,冠军被授予至高无上的荣誉——“不美奖”。这个名字在意大利语里与“诺贝尔”发音相同,给这个大奖增加了不少轻松幽默的味道。

  除了颁发丑人奖,俱乐部还在每年九月的第一个星期天在匹奥比克镇举行丑人庆典。庆典上,来自全球各地的会员要评选出新一任俱乐部主席。不过,主席一职每年都毫不例外地落在特莱斯弗罗身上。这一部分是因为他的“小鼻子”,更重要的是,特莱斯弗罗不断为丑人争取应有的权利,并给丑人们以信心。

  

  丑人俱乐部成立原因

  匹奥比克镇丑人俱乐部的出现,其实是因为意大利一直有着看重外貌的传统,“以貌取人”已经引发了一系列的社会问题。即使在今天的意大利,漂亮的容貌依然是成功的敲门砖,而丑陋的人相比之下不仅机会要少得多,还要遭受歧视。

  “在这个社会里,有许多事不对劲。如果你身材够好,就可以取得超出你能力的成就;但如果你身材糟糕,相貌平平的话,你在各方面都会遇到麻烦。我已经看到太多的人遇到这样的问题了。”特莱斯弗罗说。

  成立匹奥比克镇丑人俱乐部的灵感最早来自于当地一幅13世纪的壁画,画中主角是神话中的丑人保护神——瓦尔坎,他因为长得过于丑陋而被母亲抛下悬崖。但瓦尔坎最终却以顽强的毅力修成正果,最后与美艳绝伦的爱神维纳斯结合。于是匹奥比克镇的丑人们成立了这个俱乐部,目的在于鼓励那些长得不好看的人不要因此丧失自信,要勇敢地去生活,去追求自己的幸福。

  这个丑人俱乐部一直努力为丑人争取利益,他们在电视等媒体上发表演讲,竭力废除意大利以貌取人的陋习。在1996年时,特莱斯弗罗参加并主持了一个备受嘲笑的婚礼——新娘是意大利小姐,而新郎是意大利最胖的人。在意大利,有许多长相不出众的年轻男女都会来找特莱斯弗罗,他们通常都非常绝望,其中有些人甚至曾因异性不屑于看自己而试图自杀。

  但现在,特莱斯弗罗遇到的挑战变得越来越大,人们对美丽外貌的崇拜越来越盛行,这已经根植于意大利的文化中。在这样的文化里,每个人每天看电视的时间平均在4个小时左右,他们早就习惯了电视里那些秀色可餐的美女。

  “几乎每种媒体都在传播着近乎全裸的女孩,”心理学家弗尔维奥-卡波尼给意大利小姐电视选美秀的主办者提建议:“这会误导观众,让他们以为只要身材棒,裸露自己的身体就可以取得一定的社会地位。”的确,丑人俱乐部的责任还任重道远,因为在意大利,美貌与足球已被推到近乎宗教的高度,那几乎就是意大利人的信仰。(编辑:j)

【责任编辑:吉林频道】 打印