原生态藏族舞

2015-3-6 9:48:14  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:西藏是歌的世界,舞的海洋;张口能唱歌,抬腿会跳舞。我在日喀则的日子里多次领略了藏族人民的歌舞。

  

藏民歌舞迎客人

  西藏是歌的世界,舞的海洋;张口能唱歌,抬腿会跳舞。我在日喀则的日子里多次领略了藏族人民的歌舞。

  刚到日喀则地区的定日县时异常兴奋,因为这里地处喜马拉雅山脉中段北麓珠峰脚下,是世界闻名的、登山运动员攀登珠峰的“大本营”所在地。即将走进大本营、即将看到世界第一高峰珠穆朗玛峰,岂不兴奋!

  走进定日宾馆大院,纯朴的藏族人民用洁白的哈达迎接客人,他们载歌载舞再次我感受藏族同胞的热情。藏族民间舞蹈风格独特,跳起来优美大方。然而,藏族同胞面对记者的俨似“长枪短炮”镜头和频闪不断的闪光灯略感不适,有的掩面躲避,尽露纯朴羞涩的一面。

  定日县位于祖国西南边境,南面与尼泊尔王国接壤。在县境内8000米以上的山峰有4座,即:珠穆朗玛峰、洛子峰、卓奥友峰(乔乌雅峰)、马卡鲁峰。其中:位于该县曲当乡与尼泊尔王国交界处的界山珠穆朗玛峰是世界第一高峰,海拔8844.43米,为万山之首。

  而在珠穆朗玛峰北坡脚下,却有12个村委会、两三千藏族人民居住在这里。这里还有世界最高寺庙——绒布寺。

(编辑:j)

【责任编辑:吉林频道】 打印