机票价格偏高难题如何破解

2015-3-5 13:16:54  来源:新文化社 【字号

  摘要:机票价格差异决定了旅客的多种选择,对于两个机场距离相差不远的旅客,自然会选择乘坐“性价比”高的机场,而我省在这方面不占优势,机票价格偏高难题如何破解?长春机场二期工程的建设有望扭转这尴尬局面。

  

  新闻回放:政府工作报告针对机场有这样的文字:“推动松原机场开工,加快长春龙嘉国际机场二期扩建、延吉机场迁建,白城机场力争竣工。”2015年,省民航机场集团今年主要做三件事———龙嘉机场二期工程开工、引进第二家基地航空公司、积极推动我省航空公司的建立。

  新文化讯(记者 刘中全) 机票价格差异决定了旅客的多种选择,对于两个机场距离相差不远的旅客,自然会选择乘坐“性价比”高的机场,而我省在这方面不占优势,机票价格偏高难题如何破解?长春机场二期工程的建设有望扭转这尴尬局面。

  与沈阳相比 我省机票价格确实偏高

  昨日,新文化记者通过同程旅游网的查询系统得知,同样是2015年3月6日,从长春到上海的航班中,特价机票价格最低的为820元,而当日从沈阳至上海的航班,特价机票则是从480元起。长春某航空售票处的张女士说,这主要原因是沈阳的基地航空公司较多,相互竞争比较激烈,所以经常打“价格战”。

  “长春情况一直比较稳定,只有在旅客出行的淡季,机票价格才有较大波动。”张女士说,再加上沈阳机场的航班密度大,每隔一段时间就有航班起飞,这也是沈阳机场的一个优势。

  引进第二家基地航空公司势在必行

  “我省旅客出行成本高,分流严重,主要原因是由运力匮乏导致本地航空市场缺少充分开发,我省航空票价普遍高于周边省市,引进第二家基地航空公司也势在必行。”吉林机场集团党委副书记刘建新说,“随着高速公路大举建设,通化到沈阳有了高速公路,目前我省四平、通化等地很多旅客往往选择在沈阳乘坐飞机。”刘建新说,同样道理,松原、德惠以北的旅客,往往到哈尔滨乘坐飞机,主要原因是长春机票价格比其他地方高,而航班又相对偏少。

  沈阳与长春 机场年吞吐量相差悬殊

  长春机场2014年完成旅客吞吐量742万人次,同比增长10.2%。目前,长春机场累计运营航线94条。“长春机场首次通航内地28个省会城市,仅拉萨、哈尔滨尚未通航。目前通航城市共58个。”刘建新介绍。经对比,2014年,沈阳机场年完成旅客吞吐量1280万人次,同比增长5.7%。目前,经沈阳机场的航线共有149条,其中,内地航线126条、国际及港澳台地区航线23条。航线网络覆盖国内各主要城市,通达亚、欧、美、澳四洲。

  航空公司对长春二期工程充满期待

  “在基地航空公司方面,沈阳有三家,而长春只有一家。”刘建新说,如今吉林机场集团正在积极与深圳航空磋商,争取尽快将其引进我省,成为我省第二家基地航空公司。

  某航空公司工作人员说,进入春运以来,该公司决定将现有的飞机变成宽体飞机,但旅客出行还是遇到困难。“仅仅是增加了一些座位,就发现机场的值机柜台太少,旅客办理手续十分缓慢。”该工作人员表示,航空公司不太愿意来这里“落户”,是因为机场的硬件设施条件不够。“长春机场二期工程正在着手准备,计划3年后可投入使用,从建设规模来看,可满足2025年的发展需要。”该工作人员说,他们对长春机场的二期工程比较期待,届时机场的硬件条件得到解决,相信会有很多航空公司要在这里“落户”的。B

【责任编辑:吉林频道】 打印