“免税购物”品牌推动海南旅游新发展

2015-3-5 9:04:56  来源:海南日报 【字号

  摘要:离岛免税购物政策的调整,无疑增加了海南免税购物游的吸引力,有望进一步强化海南的“免税购物”品牌,推动海南旅游“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要素的均衡发展。

  

游客在海棠湾免税购物中心商铺门口排队等候进入选购商品。记者 武威 摄

  根据2月16日财政部发布的《关于进一步调整海南离岛旅客免税购物政策的公告》,2015年3月20日起婴儿配方奶粉等17种消费品纳入海南离岛免税商品范围,现行21种离岛免税商品中的香水等10种热销商品单次购买数量放宽。在不少业内人士看来,此次离岛免税购物政策的调整,无疑增加了海南免税购物游的吸引力,有望进一步强化海南的“免税购物”品牌,推动海南旅游“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要素的均衡发展。

  免税品种进一步丰富

  自2011年4月20日海南离岛免税购物政策启动试点以来,截至2014年12月31日,海南两家免税店累计实现免税销售额109.56亿元,购物人数408.86万人次,人均购物2680元。虽然政策实施取得积极效果,但是总体上与政策预期和市场需求仍存在一定差距。

  试点三年多来,实际参与免税购物的旅客人数占空港离岛旅客总人数的比例不到10%,人均购物额2680元,这与韩国济州岛免税购物旅客人数占比平均30%以及我国政策规定8000元的限额相比,实际购物人数和购物额都明显偏低。主要制约因素:一是免税商品品种不够丰富;二是对部分热销商品限量偏紧使旅客购物需求未能充分释放。

  省财政厅副厅长王惠平说,本次政策调整针对旅客反映的“可购买的东西不多”问题,满足旅客多层次需求,新增免税品品种大都是与百姓生活密切相关的消费品。

  “新增免税商品品种和放宽购物数量限制有利于购物旅客用足免税额度,更好地享受政策优惠,从而进一步增强海南旅游的吸引力。”王惠平说,政策调整也有利于将消费外流更多地留在国内,进而带动海南景点观光、批发零售、交通运输、住宿餐饮、仓储物流、金融保险等服务行业的发展。

  一些业内人士指出,新增免税品多数是国内居民日常生活中经常使用或馈赠亲友的常见用品,不仅可以覆盖不同年龄段、不同类型的购买人群,受众面广,且部分产品购买频次高,可以有效提升离岛免税的渗透率水平。

  进口婴儿奶粉市场需求大

  对于婴儿奶粉等纳入离岛免税商品范围,海口市民周女士感到很高兴。周女士的小孩约一岁大,平时会找朋友从香港或澳大利亚等地代购奶粉。“以后可以在海口或三亚的离岛免税店买奶粉了。”周女士说,不少人之所以会从香港等地买奶粉,主要是一些港版奶粉为原装进口,品质更值得信赖,另外在价格上也有优势。

  近年中国内地消费者通过各种途径,直接或间接地抢购港澳和海外零售市场的婴儿奶粉,造成很多地方尤其是港澳当地奶粉市场出现供应紧缺。为限制抢购奶粉,适当预留婴儿奶粉给本地居民,香港特区2013年3月1日起实施《2013年进出口(一般)(修订)规例》,根据该法例,离开香港的16岁以上人士每人每天不得携带总净重超过1.8公斤的婴儿配方奶粉,这相当于普通的两罐900克奶粉,违例者一经定罪,最高可被罚款50万港元及监禁两年。奶粉限购令的根源之一,是内地居民对优质婴儿奶粉的渴求,而内地市面供应的奶粉难以让消费者信赖和放心。

  “100%正品保障以及免税带来的价格优势,将使海南离岛免税店内的婴儿奶粉等拥有不小的吸引力,有望成为游客在离岛免税购物时的重要选择。”业内人士分析说。

  免税店忙进货迎接新客流

  根据财政部公告,此次政策调整自2015年3月20日起实施。政策实施前,离岛免税监管系统及销售系统调整、免税品进口合同签订及运输、免税店店面准备、进口通关及检验检疫等工作一一进行。

  目前,我省相关部门及企业正密切配合,抓紧做好政策落实前期各项准备工作,保障自新政实施之日起,旅客能买到婴幼儿配方奶粉等新增加的离岛免税商品,尽快发挥政策效应。

  海口美兰机场免税店、三亚海棠湾免税购物中心相关负责人均表示,目前免税店正积极与合作方进行谈判签约,尽快完成商品上架销售,使新增货品能早日与消费者见面。(记者 罗霞)

    原标题:海南免税购物游再添新活力

【责任编辑:吴海燕】 打印