北京自驾车游长白山天池攻略

2015-3-1 18:36:16  来源:21CN 【字号

  摘要:被联合国确定为“人与生物圈”保留地的长白山,有世界上海拔最高的火山口湖——长白山天池,其主峰海拔2690米。长白山天池是我国最深的高山湖泊(淡水湖)和鸭绿江、图们江、松花江的发源地,也是中朝两国的界湖。东西南北四个方向,皆可登天池,但“驱车直达天池旁,目前惟有长白路”,指的是我国公民要驱车直达天池火山口..

  

  被联合国确定为“人与生物圈”保留地的长白山,有世界上海拔最高的火山口湖——长白山天池,其主峰海拔2690米。长白山天池是我国最深的高山湖泊(淡水湖)和鸭绿江、图们江、松花江的发源地,也是中朝两国的界湖。东西南北四个方向,皆可登天池,但“驱车直达天池旁,目前惟有长白路”,指的是我国公民要驱车直达天池火山口,只有吉林省白山市长白县一条路,而且要借道朝鲜,在朝鲜境内观天池,景色最美。邓小平同志曾赞叹道:“不登长白山,终身遗憾!”日前,笔者利用假期自驾车游历了一番长白山天池。

  驾车路线

  从北京东四环上“京沈高速路”,当晚到长春,行程约1080公里,需13个多小时(含休息)。从长春到长白县,经“伊通——营城子”高速公路后,进入“辉南——靖宇——抚松——松江河—38公里”省级公路,共约500公里,需7小时左右。这段路,一路美景,令人毫无乏感。返程,为了不走回头路,驱车“长白——抚松——靖宇——辉南”,走202国道,经“梅河口”进辽宁省,沿“草市——抚顺——沈阳”,上“京沈高速路”抵京,全程约1366公里,需15小时左右。“辉南——梅河口”之间,人多弯路多,途中曾看到了2起车毁人亡的事故,因此,驾驶员要特别谨慎。

  从北京出发,经长春到天池,往返5天,高速路费加油钱,每辆车约花1600元。往返北京——长白山天池之间,途经天津北部、河北省、辽宁省、吉林省,有数十个著名风景区,如果时间充裕,不妨一览,这样不用长时间坐车,玩起来更轻松、开心。

  沿途美景

  神秘的天池

  从长白县上天池,与从延吉—安图、抚松登长白山比较,除能“驱车直达天池旁”外,还有两个无法替代的原因:吃正宗的朝鲜冷面、过鸭绿江游朝鲜。

  从“38公里”路标,拐向东北方,离开柏油公路,开始土石沙路,这是去天池南坡风景区的必经之路,也是目前我国惟一可以开车直达天池旁的公路。沿途,先过“鸭绿江上第一哨”,再过“中国”界碑,才能到天池,而这时的你,早已站在朝鲜境内。路上,鸭绿江有时似小溪,宽度不过三四米,而且水清见底。有一处,粗木横卧两岸,时常有朝鲜士兵借木过来,但他们绝不上岸。据悉,当地有风俗,中朝两国人,只要不上岸,就不算越境。过了“第一哨”,你不仅能看到朝鲜边防军,甚至还能与他们对话。

  站在天池旁,阳光、碧空、白云、阴雨、浓雾,时来时去,天池忽隐忽现,倍感“处处奇峰镜里天”的绝世美景。据媒体报道,7月14日,“天池怪兽”又出现了。这恰恰是我们一行到达这里的前一天,不过,我们可没有那么幸运,没看到此景。据长白县外事旅游局的单科长介绍,据史料分析,7月14日,天池景色最美。据载,天池中有“龙中演操”、“宫中古乐”、“瑶池仙女沐浴”等美妙传说,这些都为天池增添了浓浓的神秘色彩。

  鸭绿江大峡谷

  在岳桦林带底部,乃天池火山爆发时形成的巨大断裂地沟。峡谷南北长10公里,东西最宽200米,最大深度170米。伫立峡谷岸边,平视,偶见持枪的朝鲜军人;俯视,绿树怪石,尽收眼底。

  望天鹅峡谷

  国家2A级旅游区,从长白县城西行60公里即达。沿途是土石路,非常适宜越野车。峡谷是望天鹅火山喷发形成的一条断裂带,其内“两岸处处多苍翠,溪水斑斓映千姿,奇景横生石弄巧,峭崖飞瀑更妖娆”,以飞瀑、怪石为主要特色,其中珍珠帘瀑布、九叠瀑、母子瀑、千柱峰、孔雀屏等景观,斗奇争宠、妙不可言。景区外有朝鲜族民俗度假村。

  灵光塔

  长白县主要的人文景观,位于城北塔山之巅,唐代建造,距今约有1300年,是东北惟一的典型方形楼阁式砖塔,属全国重点文物保护单位,已倾斜。灵光塔南部,有南天门景观,一目望去,长白、惠山、鸭绿江,历历在目。此外,塔山特产植物园还移植了许多名贵树种以及野山菜、苔藓、花灌木、中药材等野生植物。

  赴朝边境游

  过鸭绿江游朝鲜惠山,能够参观普天堡战迹地、普天堡战斗胜利纪念塔、两江道事迹馆、三池渊、大纪念碑、正日峰、白头山密营、鲤明水瀑布,观赏朝鲜两江道艺术大学的专场演出。如果时间允许,应从朝鲜白头山东坡登临天池,并乘坐缆车观赏天池。或去鸭绿江源头观景漂流,同时游览两国沿岸风光,在百余里山水之间感悟大自然的雄浑与豪迈。

  中朝长惠国际大桥,是中朝边境鸭绿江上游第一桥,由中朝双方各建一半。从长白赴朝鲜游览,就从此桥过。自1985年建桥至今,双方过境曾两度中断,一因中韩建交,二因非典;笔者到长白时,还受非典影响而中断着。

  长白山有“三奇”

  石头浮水面、木头沉水底、蓼草倒着长被称为长白山“三奇”。

  浮于水面的石头叫浮石,或浮岩,是一种白、灰或暗黄色的石头,多孔而质轻,当地人称之为“不沉底儿的石头”,在天池方圆70公里范围都能拣到,其大小不一、形状各异。浮石是长白山火山喷发后的产物,可用来擦磨刀锈、制作盆景、或轻型保温建材等。

  沉于水底的木头即石崩,一种矮棵明条灌木,最高不过两米,但质地坚如石材,多生长于山崖、河边和石窝之中,比重大于水。石崩多用于制成箭杆、拐杖、烟袋杆和篆刻印章等。

  蓼草又称倒根草,属蓼科多年生草本植物,呈黑、褐色,开粉色花。其生长地土层极薄,根遇岩石返出地面后,又生出叶片,令人称奇。倒根草结三棱形果实,根状茎可以入药,能治疗肠炎、痢疾、痔疮、气管炎等症。

  快乐提示

  1、加97号汽油,难!只有北戴河高速路服务区、沈阳市内、长春市内、辉南的加油站有。

  2、若想赴朝边境游,需办理边境证,要事先与长白县外事旅游局联系。

  3、夏季带上薄毛衣。上天池,如果天气好,一件长衬衣就够;阴雨天时,需加件薄毛衣。

  4、去长白山不可不尝朝鲜冷面,与在北京吃过的相比,味道、口感大不同。朝鲜打糕、狗肉汤、鸭绿江虾、高丽甜(辣)酱、猴腿(菌)、朝鲜鱼、99°(白)酒等,味道不错,值得品尝。

  5、住宿便宜。从招待所到宾馆,价格5元—300元之间。

  6、旅游商品有待丰富。长白山三怪之一,列我国五大名石第四位的长白石雕篆工艺品、当地土特产品、具有朝鲜特色的旅游纪念品等,很难买到。长白人参最有名,但到9月份才收获人参,现在市场上见不到

  北京-哈尔滨:京哈高速 1300公里 11小时 (京沈高速-沈阳-沈阳外环-沈哈高速-长春-哈尔滨)

  北京-牡丹江:京沈高速-沈阳-沈吉高速-长春-哈尔滨(高速)-牡丹江(过路费480-500元之间)

【责任编辑:吉林频道】 打印