旅游文化节的“本土特色”能否更有味道

2015-2-26 12:08:29  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:2月1日上午,随着在香城镇仁和广场举办的“仁和杯”第二届“最美香城人”颁奖暨2015年香城镇文化惠民活动的启动,邹城市以“好客山东贺年会·孟子故里过大年”为主题的系列活动——邹东过大年活动正式拉开了帷幕。

  

  赏民俗文化 品特色美食

  2月1日上午,随着在香城镇仁和广场举办的“仁和杯”第二届“最美香城人”颁奖暨2015年香城镇文化惠民活动的启动,邹城市以“好客山东贺年会·孟子故里过大年”为主题的系列活动——邹东过大年活动正式拉开了帷幕。

  

点击浏览下一张

  2月1日上午,随着在香城镇仁和广场举办的“仁和杯”第二届“最美香城人”颁奖暨2015年香城镇文化惠民活动的启动,邹城市以“好客山东贺年会·孟子故里过大年”为主题的系列活动——邹东过大年活动正式拉开了帷幕。

  本次活动集中表演了一批人们喜闻乐见的民俗文化节目。其中由香城镇中心幼儿园小朋友表演的舞蹈《开门红》、唐邱村舞龙舞狮队的《巨龙腾飞》、镇蓝天舞蹈队表演的《欢聚一堂》、《小苹果》;由孙岭村杨坤等表演的唢呐《庆胜利》、《唢呐绝技》及郭长青的笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》等节目深受广大群众的欢迎。

  随着2015年春节的临近,邹城市贺年会系列活动将比往年更加丰富多彩。为期4个月以“‘莓’丽邹城、精彩中心”为主题的第四届中心草莓文化节2月4日开幕。活动期间举办与此次活动相关的“美丽乡村摄影大赛”、“骑行九龙山脉,品味富硒圣果”、“莓有改变,依旧热恋”草莓情人节派对等富有特色的活动,吸引了大批的摄影爱好者、骑行爱好者和青年人参加。

  贺年会期间,张庄镇将依托“祈福凤凰山”文化旅游品牌,按照“发挥优势、整合资源、促进消费”的思路,抓住春节期间群众休闲、民俗活动、家庭消费集中的时机,策划于2月11日至3月5日推出一批创意新颖的以“祈福凤凰山、民俗张庄游”为主题的贺年会活动,活动安排了具有浓郁地方特色的大烟庄柳子戏(济宁市非物质文化遗产)剧团表演的《独杆轿》等柳子戏、东王营村聂佃立的小鼓书说唱等一批文艺表演。活动组织者还通过设置专门展区集中展示突出年味的年货类商品、具有地方特色的农产品和民间手工艺品。田黄镇以杨峪旅游特色村为中心精心策划了让成年人重温儿时美好记忆,让儿童认识、体验中华民族传统“年文化”;让城里人在“看得见山、望得见水”的农家年的气氛中“留得住乡愁”等体验民俗和传承弘扬民间艺术的系列活动。游客可以亲手参与制作的“炸耦合”、“炸丸子”等过年“酥菜”、“年糕”的制作,参观或亲手参与压榨花生油的生产过程,让孩子们了解花生油是怎样炼成的;好动的孩子们可与村里的孩子一起玩“打拉子、打瓦、丢沙包、跳房子、打皮驴、推铁环”等游戏活动;还可观看摊煎饼、手摇老式爆米花制作以及庄户人家一针一线手工缝制“虎头鞋、小孩避邪品及家居装饰品等传统手工艺活。游客在体验和观赏之余可以买到实惠又放心的绿色食品回去赠送亲朋好友。

【责任编辑:吉林频道】 打印