乘机最多能带2个充电宝

2015-3-4 17:04:19  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:乘机最多能带2个充电宝 电容量应在20000mAh以下

  

 

  近日,民航局发布了《关于民航旅客携带“充电宝”乘机规定的公告》,对旅客能携带充电宝的数量、携带方式等作了详细规定。深圳机场安检工作人员介绍,根据公告,乘机旅客随身携带的充电宝数量不能超过2个,且不能办理托运。

  据了解,按照现行《危险物品安全航空运输技术细则》和《中国民用航空危险品运输管理规定》,旅客携带充电宝时,只能放在手提行李中或随身携带,严禁在托运行李中携带。

  记者在采访中了解到,近机场平均每天都有上百个充电宝因为超量或属于“三无”产品而不能通过安检。

  充电宝的携带的数量和电容量是旅客最为关心的问题。关于携带的数量,机场工作人员介绍,每位旅客最多只能携带2个充电宝。根据规定,充电宝额定能量不超过100Wh的,无需航空公司批准;额定能量超过100Wh但不超过160Wh的,经航空公司批准后方可携带;额定能量超过160Wh的充电宝则属于严禁携带的范畴。

  正规的充电宝都有电容量等标识,记者了解到,换算成大家熟悉的电容量来说,就是充电宝电容量在20000mAh(含)以下则无需申报航空公司,可随身携带;20000至32000mAh(含)经过航空公司批准后可随身携带;大于32000mAh则不能携带。

  为了确保安全,旅客在通过安检后还要做好绝缘包装保护,放在合适的位置,避免挤压或发生短路,并及时留意充电宝的状态,确保乘机安全。同时,“不得在飞行过程中使用充电宝给电子设备充电;对于有启动开关的充电宝,在飞行过程中应始终保持关闭状态。”

  此外,没有相关标识的充电宝也是不能带上飞机的。机场工作人员提醒广大旅客要选用正规充电宝,而且不能超量。如有相关疑问,可以向机场或航空公司咨询。

  相关知识:

  1、充电宝为什么不能托运?

  工作人员解释,这一规定其实还是为了保证飞行安全。充电宝是指主要功能用于给手机等电子设备提供外部电源的锂电池移动电源,锂电池是属于危险品。如果将其直接放入行李中托运,在狭小的货舱中受到挤压、碰撞等,容易造成短路或发热,危及飞行安全。

  2、充电宝额定能量怎么判定?

  若充电宝上没有直接标注额定能量Wh(瓦特小时),则充电宝额定能量可按照以下方式进行换算:第一种情况是如果已知充电宝的标称电压(V )和标称容量(Ah),可以通过计算得到额定能量的数值:Wh= V x Ah标称电压和标称容量通常标记在充电宝上。第二种情况是充电宝上只标记有毫安时(mAh),可将该数值除以1000得到安培小时(Ah)。

  简单地说,就是充电宝电容量在20000mAh可直接随身携带;20000至32000mAh(含)经过航空公司同意可随身携带;32000mAh以上的则不能带上飞机。

  3、带上飞机后有哪些注意事项?

  旅客在携带充电宝乘机时不能以为通过安检就万事大吉了,为了确保安全,还要做好绝缘包装保护。同时在飞行过程中应始终让充电宝保持关闭状态,不能使用充电宝给电子设备充电。

  4、不合格的充电宝可能造成什么危害?

  不合格充电宝安全性很差,容易因发热或短路而引起火花或产生爆炸,如果在地面尚可及时处理,若在飞行中的航班上出现意外,无疑会对旅客生命财产安全造成极大威胁。因此旅客在携带充电宝时要十分谨慎,并在接受安检时配合工作人员的指引。

  5、选用充电宝有哪些注意事项?

  在选择充电宝是要关注容量、充电宝电芯、转化效率等,购买有服务保障的正规产品,不要因为贪图价格便宜而选择”山寨“或”三无“产品。

  来源:民航资源网

【责任编辑:吉林频道】 打印